Летом в период нереста жители Чукотки выходят на берег, чтобы заготовить икру и рыбу.
Добывают ее здесь очень многие. Кто-то таким образом зарабатывает деньги, и совсем немалые.
Кто-то заготавливает провизию для себя, продукты в магазинах стоят недешево, рыбалка — один из способов выжить.
Кто-то приезжает за компанию, пообщаться, выпить и закусить свежей икоркой.
Давайте посмотрим, как добывают икру на Чукотке.

Сразу предупрежу, что где-то икру добывают в других условиях, я же рассказываю и показываю то, что видел своими глазами.
2. Для того, чтобы попасть к месту рыбалки, никуда из Анадыря уезжать не нужно. Рыбу ловят прямо на берегу Анадырского залива. Сейчас на нерест идет кета.

3. Рыбу ловят сетями в соответствии с полученными лицензиями. В соответствии с федеральным законодательством вылавливать рыбу могут коренные жители Чукотки, для некоренных жителей рыболовецкие участки не выделены. Получается, что многие жители Чукотки лишены права ловить рыбу. Доходит до абсурда, когда контролирующие органы поясняют, что в этом случае некоренные жители должны брать с собой на рыбалку коренного жителя.

4. Многие рыбаки оборудуют стационарные домики и будки на берегу — балки. В них хранятся снасти, пережидается непогода, накрываются столы. При необходимости можно даже жить.

5. Местная достопримечательность — яранга. Это исконное жилище чукчей, здесь стоит больше с декоративной целью. Позже мы попробуем попасть внутрь.

6. Добыча рыбы и икры ведется семейным или бригадным подрядом. Часто муж или отец ловит рыбу, а жена и дочь разделывают, но, в основном, на берегу значительно больше мужчин.
После того как рыбу вытаскивают из сети, ее бьют по голове деревянной палкой, чтобы усыпить.

7. Выловленную рыбу складывают в ведра или другие емкости.

8. Можно увидеть добычу практически в промышленных масштабах. На берегу стоят самые настоящие ванны.

9. Рыба готова к разделке.

10. В местах рыбалки на берег слетается громадное количество чаек. Они ждут угощения.

11. Давайте посмотрим, как разделывают рыбу.

12. Острым ножом вспарывается брюхо.

13. Первым делом вынимается икра.

14.

14+. Ястыки с икрой - то, ради чего добывают рыбу. Их складывают отдельно в емкости, после этого процесс пойдет уже дома. Икру отделят от ястыков, затемм икру «грохочут», т.е. разделяют на икринки, просеивая сквозь сетку и выдерживают небольшое время в концентрированном растворе соли - тузлуке. После этого икра готова, в ней нет никаких консервантов кроме поваренной соли, такая икра будет самой свежей и вкусной.

15. Вернемся к рыбе. После того, как добыли ястыки, вынимаются другие внутренности. Если заготовка икры ведется браконьерским способом, то рыбину могут выкидывать сразу после добычи икры.
Сердце, вынутое из рыбины, бьется еще несколько минут.
Небольшое видео:
16. Внутренности идут на корм чайкам. Наступает тот момент, ради которого они все слетелись. Кровь, кишки, птичий гвалт, но сегодня насытятся все.

17. Далее приходит черед рыбины. Отсекается голова.

18. Разделывается рыба. Рыбу морозят, коптят, вялят.

19. Вот неподалеку как раз кто-то вялит рыбу. Сетка защищает от чаек.

20. Тем временем подошла хозяйка яранги, коренная чукча. Идем в гости.

21. Угощение в яранге незамысловатое — чай и икра.

22. Предлагают отведать и другие лакомства — вяленую рыбу или легкие оленя.

23. Хозяйки яранга досталась по наследству еще от бабушки. Сама она, конечно, в ней не живет, предпочитая квартиру в Анадыре.

24. После посещения яранги мы перебираемся на другой берег лимана. Там картина аналогичная, заготовка икры идет полным ходом.

25. Здесь нас тоже зовут в гости. Никогда не думал, что буду есть икру ложкой прямо из ведра.

Немного о ценах. В магазинах Анадыря местная икра стоит 2500 руб./кг, с рук нам предлагали купить за 1700 - 2000 руб./кг.

26. Напоследок еще пара фотографий, сделанных в этот день. Вечерняя радуга.

27. И совершенно потрясающий закат.

Путешествие на Чукотку происходило при поддержке авиакомпании «ВИМ-АВИА», за что ей большое спасибо.

©
zhzhitel
Добывают ее здесь очень многие. Кто-то таким образом зарабатывает деньги, и совсем немалые.
Кто-то заготавливает провизию для себя, продукты в магазинах стоят недешево, рыбалка — один из способов выжить.
Кто-то приезжает за компанию, пообщаться, выпить и закусить свежей икоркой.
Давайте посмотрим, как добывают икру на Чукотке.

Сразу предупрежу, что где-то икру добывают в других условиях, я же рассказываю и показываю то, что видел своими глазами.
2. Для того, чтобы попасть к месту рыбалки, никуда из Анадыря уезжать не нужно. Рыбу ловят прямо на берегу Анадырского залива. Сейчас на нерест идет кета.

3. Рыбу ловят сетями в соответствии с полученными лицензиями. В соответствии с федеральным законодательством вылавливать рыбу могут коренные жители Чукотки, для некоренных жителей рыболовецкие участки не выделены. Получается, что многие жители Чукотки лишены права ловить рыбу. Доходит до абсурда, когда контролирующие органы поясняют, что в этом случае некоренные жители должны брать с собой на рыбалку коренного жителя.

4. Многие рыбаки оборудуют стационарные домики и будки на берегу — балки. В них хранятся снасти, пережидается непогода, накрываются столы. При необходимости можно даже жить.

5. Местная достопримечательность — яранга. Это исконное жилище чукчей, здесь стоит больше с декоративной целью. Позже мы попробуем попасть внутрь.

6. Добыча рыбы и икры ведется семейным или бригадным подрядом. Часто муж или отец ловит рыбу, а жена и дочь разделывают, но, в основном, на берегу значительно больше мужчин.
После того как рыбу вытаскивают из сети, ее бьют по голове деревянной палкой, чтобы усыпить.

7. Выловленную рыбу складывают в ведра или другие емкости.

8. Можно увидеть добычу практически в промышленных масштабах. На берегу стоят самые настоящие ванны.

9. Рыба готова к разделке.

10. В местах рыбалки на берег слетается громадное количество чаек. Они ждут угощения.

11. Давайте посмотрим, как разделывают рыбу.

12. Острым ножом вспарывается брюхо.

13. Первым делом вынимается икра.

14.

14+. Ястыки с икрой - то, ради чего добывают рыбу. Их складывают отдельно в емкости, после этого процесс пойдет уже дома. Икру отделят от ястыков, затемм икру «грохочут», т.е. разделяют на икринки, просеивая сквозь сетку и выдерживают небольшое время в концентрированном растворе соли - тузлуке. После этого икра готова, в ней нет никаких консервантов кроме поваренной соли, такая икра будет самой свежей и вкусной.
15. Вернемся к рыбе. После того, как добыли ястыки, вынимаются другие внутренности. Если заготовка икры ведется браконьерским способом, то рыбину могут выкидывать сразу после добычи икры.

Сердце, вынутое из рыбины, бьется еще несколько минут.
Небольшое видео:
16. Внутренности идут на корм чайкам. Наступает тот момент, ради которого они все слетелись. Кровь, кишки, птичий гвалт, но сегодня насытятся все.

17. Далее приходит черед рыбины. Отсекается голова.

18. Разделывается рыба. Рыбу морозят, коптят, вялят.

19. Вот неподалеку как раз кто-то вялит рыбу. Сетка защищает от чаек.

20. Тем временем подошла хозяйка яранги, коренная чукча. Идем в гости.

21. Угощение в яранге незамысловатое — чай и икра.

22. Предлагают отведать и другие лакомства — вяленую рыбу или легкие оленя.

23. Хозяйки яранга досталась по наследству еще от бабушки. Сама она, конечно, в ней не живет, предпочитая квартиру в Анадыре.

24. После посещения яранги мы перебираемся на другой берег лимана. Там картина аналогичная, заготовка икры идет полным ходом.

25. Здесь нас тоже зовут в гости. Никогда не думал, что буду есть икру ложкой прямо из ведра.

Немного о ценах. В магазинах Анадыря местная икра стоит 2500 руб./кг, с рук нам предлагали купить за 1700 - 2000 руб./кг.

26. Напоследок еще пара фотографий, сделанных в этот день. Вечерняя радуга.

27. И совершенно потрясающий закат.

Путешествие на Чукотку происходило при поддержке авиакомпании «ВИМ-АВИА», за что ей большое спасибо.
©
Journal information