Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Успенский храм так красив



Успенский храм в Малоярославце очень красив... Посетила его с удовольствием и восхищением!
© olga_simonova



Дата его основания - не позже XV века, а дата постройки последнего здания - 1903-1912.
Кирпичная четырёхстолпная пятиглавая церковь в псевдорусском стиле с колокольней построена на месте старой каменной церкви в память о Малоярославецком сражении 1812 года.

Храм имеет три престола: главный в честь Успения Пресвятой Богородицы и приделы во имя Преображения Господня и мученика Иоанна Воина. Был закрыт в 1929 году, возвращён верующим в 1948 году и более не закрывался. Но за этими скупыми сведениями, как всегда, скрывается славная и тревожная история нашей страны.

В 1486 году на этом месте стояла деревянная Успенская церковь, с 1756 года - каменная. Во время Отечественной войны 1812 под Малоярославцем произошло ожесточённое сражение между русскими и французскими войсками, пытавшимися прорваться к Калуге, где были сосредоточены провиантские склады. Город 8 раз переходил из рук в руки, но к концу дня оказался у французов, обе стороны готовились к продолжению сражения. Во время двухдневного пребывания французов в городе, алтари церкви были осквернены, а над входом появилась надпись по-французски: конюшни генерала Гильемино. На следующий день Наполеон дал приказ отступать по разорённой Смоленской дороге.

Сражение под Малоярославцем завершилось стратегической победой русской армии. Во время сражения за город главы и стены церкви были пробиты ядрами.

Храм реставрирован, фасад здания отделан в русско-византийском стиле, рядом возведена колокольня, а внутри храма освящены три престола: главный и два в честь Иоанна Воина и Преображения Господня.

В советское время храм закрыли, разрушили и вывезли дорогую утварь. Здесь размещались Дом Культуры, Дом Обороны, клуб, зернохранилище.

После войны храм вернули прихожанам, однако его все увидели в ужасном состоянии. Протоиерей Василий Машков восстановил храм снаружи и внутри. Открыта в храме и воскресная школа.






















Tags: olga_simonova, Россия, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kwakin_misha март 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments