Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Изолированная часть России

Несмотря на то, что многие наши граждане путешествовать по России не любят, в данный регион стоит съездить обязательно. Хотя бы для того, чтоб посмотреть, как живет изолированная от остальной части страны область.

Географическая привязка к Балтике, историческая к немецкой и польской культуре, плюс к тому, применение на нынешнем этапе своеобразных моделей хозяйствования, - все это делает Калининградский анклав любопытнейшим местом для визита туристов.

По трем сторонам региона - море, Польша и Литва, а проживает здесь без малого миллион россиян. Но в город, где обитает добрая половина от общего числа жителей области, мы практически не заезжали. Удивительного в том ничего нет. Как и в столице нашей страны, Калининград изрыт вдоль и поперек, по случаю предстоящего чемпионата мира по футбола в 2018-ом году.


Кеник-71.jpg


Любопытный факт. Среди 11 городов, принимающих предстоящий чемпионат, Кёниг стоит вторым в списке, после Москвы. Кстати, Кёнигом его любя называют местные жители. Все-таки, несмотря на несколько десятилетий, название Калининград так и не смогло основательно закрепиться. Интересен еще и тот момент, что всесоюзный староста Михаил Калинин, увековеченный в названии города и области, в этом регионе никогда не бывал.

Кеник-31.jpg

Заходя на посадку в аэропорт Храброво, внимательный глаз отметит не только наличие гражданских самолетов, но и военные борта, так как Калининградская воздушная гавань имеет двойное назначение. Вообще, в самой маленькой по площади российской области, как и положено приграничному району, располагается множество военных объектов. Здесь находятся и летчики, и ракетчики, и конечно моряки.

Кеник-50.jpg

Кеник-51.jpg

Ежели кто не знает, то именно здесь, в Калининграде, находится штаб Дважды Краснознаменного Балтийского флота ВМФ России.


Кеник-52.jpg


И хотя, как я уже отметил выше, мы в самом городе были совсем немного, отдельно хочется рассказать о градостроительной политике Кёнигсберга. Между прочим, возраст достаточно почетный. Как никак, а перевалило за 765 лет.
Начинался город с замка на речке Преголи (нем. Pregel — Прегель). Но сам замок просуществовал недолго. В 13-ом веке, когда поляки призвали тевтонцев воевать с язычниками, его сожгли и сравняли с землей, после чего,  буквально на том же месте построили крепость. Собственно,  от самого места и идет название Кёнигсберг (Королевская гора).

Кеник-87.jpg


Приголя здесь расходится на два русла, которые потом опять соединяются. Как Вы понимаете, преимущество поселений вблизи подобного укрепление, неоспоримо. Поэтому потом, на острове и рукавах реки, добавились еще два городка, Лёбинихт и Кнайпхоф. Все три крепости были самостоятельны и имели своих бургомистров, магистраты, суды и все три города являлись членами купеческого союза. Ну а общее название Кёнигсберг возникло по обычному гнездовому принципу. Естественно, город продолжил развиваться в оборонительном направлении, соответствуя духу времени.


Кеник-147.jpg


Примерно в паре миль от основного поселения, в 17-ом веке появилось первое вальное кольцо, в 18-ом веке второе и наконец к 19-ому веку, когда врага необходимо было встречать на дальних подступах, появилась "ночная перина" Кёнигсберга, а попросту говоря, кольцо фортов, на удалении примерно 5 км от городских стен. Всего их было 12 больших и 3 малых по окружности в 40 км и находясь в визуальной связи друг с другом. При этом, каждый форт мог поддерживать два соседних артиллерийским огнем. Не удивлюсь, если на такой перине жителям спалось вполне себе спокойно)

Кеник-184.jpg


Каждый из этих фортов назвали именами великих германских правителей и полководцев. В одном из них нам как раз и довелось побывать. Форт номер 5, носит имя короля Фридриха Вильгельма III.


Кеник-27.jpg

Ну а что блогеры там увидели и какова его уникальная история, demkristo расскажет чуть позже)

© demkristo



Tags: demkristo, Россия, истории из жизни, как жить дальше?, как это было, мероприятия, обзор, обзоры, путешествия, разбор полёта, строительство, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “demkristo” Tag

  • Праздник в красно-синих тонах

    Итак, свершилось: ЦСКА получил свой собственный стадион, которого ждали более чем 10 лет. Разрешение на ввод в эксплуатацию было получено…

  • Почему блогеры - хомячки?

    Вы слышали это обидное сравнение? – Оно, конечно, относится именно к политически-активным блогерам. Но, по большому счету, кто будет…

  • Врачи и страх

    Страх перед врачами, который заложен в нас, кажется, еще в детстве, сидит настолько глубоко, что заставляет буквально съеживать перед визитом к…

  • Хорошо, но мало!

    Сказать, что в нашем районе нет спортплощадок - это соврать , конечно. Они есть и даже в приличном состоянии, но дело в том, что они какие-то...…

  • Набережная без истории

    В центре Москвы нашел поразительное место, где набережная есть, а истории у нее - нет, хотя люди в этом районе появились не вчера )) Удивительно,…

  • «Ласточки» для козерогов и других знаков зодиака

    Оказывается, московскую подземку строили, исходя из астрологической раскладки знаков зодиака. Не знали? Вот и я тоже не знал. 15 июня 1931 года…

  • На месте бывших летних дач

    Москвичи всегда любили летний отдых: дачи за городом, где на берегу естественных (или искусственных - не важно) водоемов, под шелест листвы можно…

  • Очищающая история

    Был на Поганых прудах в Москве, знатно погулял, рекомендую! Смущает название? Напрасно, потому что сейчас этот район называется совершенно…

  • #ОНАЖЕМАТЬ и #ЭТОЖЕДЕТИ в вагоне метро

    Наверное я и не стал бы заострять внимание на случае, невольным свидетелем которого я стал, поскольку подобное любой из нас может наблюдать…

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments