Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Москвичи научились варить пиво?

Что-то я сильно сомневаюсь, несмотря на отчаянную рекламу со всех сторон. Неужели наши доморощенные пивовары могут быть лучше забугорных? У тех ведь традиции пивоварения намного старше наших, иногда чуть ли не с 16 века счет ведут. Вот вы лично верите, что наши научились варить хмельной напиток, достойный похвалы? Мне точно есть, с чем сравнить. Летом, выстояв огроменную очередь, удалось попасть на фестиваль крафтового пива в Хельсинки.



Фестиваль шел несколько дней и постоянно на вход стояла примерно такая очередь, а то и больше. Вход, кстати, платный - от 1,5 евро (именно столько стоит бокал, который вам выдают на входе). В общем, финны начинают пить с 12 дня. А вы говорите, что русские - алкоголики.


Народ здесь самый разнообразный. Или парочки, или большие компании.


Попадались и весьма смешные персонажи, было много неформалов.


К часу дня территория фестиваля уже полна любителей выпить с утра.


Финны совершенно не стесняются приводить в места распития спиртных напитков маленьких детей. И куда, спрашивается, смотрит их ювеналка?


Площадка фестиваля - это небольшая огороженная территория на привокзальной площади, внутри которой расположились представители разных пивоварен.


Народ болтает, пьет, и не закусывает - хотя есть парочка едален, которые готовят гриль.


Здесь собрались лучшие представители крафтового европейского пива. Вот, кстати, цены - половина бокала стоит от 3 евро, полный бокал от 5,5 евро. А вы думали, что дегустация бесплатная?


Какого только пива здесь нет! И лагер, IPA и другие эли, - пиво с дымком, пиво со вкусом шоколада, не устоять на ногах. Но, что самое удивительное - пиво не пьянило, хотя, может быть, я очень скромно его дегустировала.


Специально сфотографировала стенд пива, которое мне понравилось больше всего - неожиданно, но это были эстонцы.


В общем, европейское крафтовое пиво впечатляет своим разнообразием и стабильно хорошим уровнем. Что же могут противопоставить московские пивовары своим коллегам? Неделю назад на фестивале крафтового пива, который уже не первый раз проводит среди московских пивоваров-любителей компания МИРБИР, я попыталась проникнуться духом настоящего домашнего пивоварения.


У нас все совсем не так, как в Европе - во-первых, вход всего 200 рублей, а дальше дегустируй все бесплатно, во-вторых, все очень камерно и уютно. Ах, да, еще очень красивые девушки кругом - пиво так и пьется.


Сам фестиваль очень серьезный - здесь выбирают лучших из лучших В Москве (удивительно, но были даже девушки-пивовары). Жюри нет - в оценке пива участвуют все дегустаторы, но все по-честному, потому что никто не знает, чье пиво пробует.


Мне выдали листок с номерами (всего было 24 конкурсанта), ручку и первый бокал пива - нужно было оценить каждое пиво по нескольким критериям, проставив баллы от 1 до 10. Это только кажется, что дегустировать и оценивать напиток легко - на самом деле, когда речь идет об IPA, все не так-то просто.


Вы все еще не знаете, что такое IPA? Это особый вид британского светлого эля с более сильным охмелением, чем у эля обычного. Появился он в Англии в XIX веке, и делали его специально для подданных империи, которые страдали на территориях Индии от плохой воды и ностальгии по туманному Альбиону. Только IPA лучше всех остальных переносил длительную транспортировку. IPA - очень необычный напиток, с ароматом и вкусом хвои, цитруса, персика, ананаса, тропических фруктов и цедры, иногда горький настолько, что поход скорее на лечебную настойку.


Дегустировать такое пиво может только очень опытный пивоман, который может оценить не только внешние параметры, но и вкус, послевкусие, аромат, прочувствовать весь букет этого сложного напитка.


Известный блогер romapetrov по достоинству оценил IPA другого известного блогера uchvatovsb. Тут слова, я думаю, излишни - небольшая домашняя пивоварня Сергея Учватова варит, действительно, хорошее пиво. Это прекрасно читается по лицу опытного дегустатора. Тихий восторг и наслаждение, переходящее в неземное блаженство - такие ощущения может подарить далеко не каждое пиво.


Для сравнения - а вот что происходит, когда в бокале плохое пиво. Его невозможно не только пить, его даже нюхать невозможно - отдает кислой капустой вперемежку со жженой резиной. В рот точно не возьмешь.


Выбрать самого достойного среди 24 претендентов очень сложно, потому что уже на 12 бокале начинает кружиться голова не от градусов, а от ароматов - ведь все ИПА имеют сильно выраженный запах. Еще сложнее ставить баллы от 1 до 10 - кажется, что каждый следующий бокал лучше предыдущего. Пивоварня Сергея Учватова оказалась на высоте, предоставив на конкурс достойный эль IPA.


Так что, оказывается, наши тоже умеют варить хорошее пиво - вот только не в производственных масштабах, а для себя. Как-то спрашивала у Сергея, во сколько примерно обходится литр божественного напитка, который можно самому сварить дома. Недешево, скажу я вам - как и все качественное в этом мире. Наверно, в этом заключается основная проблема российского пива - хороший напиток дорог в производстве и вряд ли его будут массово покупать.

Если вы не верите в то, что наше пиво ничуть не хуже заграничного - приходите на следующий фестиваль крафтового пива в Москве и убедитесь сами.

© lareina
P.S. Подписывайтесь на инстаграм lareina – все фото будут там!

P.P.S. Подписаться на обновления блога lareina можно здесь.




Tags: #путешествия, lareina, Москва, Хельсинки, без комментариев, дегустация, истории из жизни, как это было, пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo peter_vanich 21:11, yesterday 6
Buy for 30 tokens
Есть понты незначительные... типа у соседа пони, а я себе медведя куплю . На цепь посажу и буду хвастать перед друзьями и соседями- гля-ка, как я крут! Есть понты довольно крупные . По масштабам и по финансам. Например , жулики , попы и друзья вождя друг перед другом понтуются, у кого яхта больше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments