Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Самый главный камень в каменной стране

Когда вы слышите слово "горы", какая картинка рисуется у вас в сознании?
Может, вы видите зеленые склоны, усыпанные яркими цветами, залитые солнечным светом.
Может вам представляются стада овечек на зеленом ковре из сочной мягкой травы и пастушок, сидящий рядом и играющий на свирели?
Если вы видите все это в горах, значит вы еще не поднялись достаточно высоко.

250604_original
1. Цветочные луга в горах


Чем выше становятся горы, тем они более суровы и малопригодны для жизни. С набором высот лесистые склоны и цветущие луга превращаются в скудную лесотундру, которая затем становится тундрой, поросшей лишь карликовыми березками и приземистыми кедрами. Еще немного вверх и вот исчезают даже тундровые растения, привыкшие к суровым условиям, а на их место приходит каменная пустыня. Поднимитесь еще выше и вы увидите, как каменная пустыня превращается в арктическую, укрытую никогда не таящими льдами и снегом. Высокие горы - это царство снега и льда, скрывающих каменный остов.

Ергаки немного не дотянули вверх, чтобы стать ледяным царством. Летом снег на их склонах тает и обнажает скалистую, каменную сущность. Они не могут спрятать ее под белоснежным покрывалом таинственности, подобно другим, более высоким горам. Ергаки открывают нам правду о том, что на самом деле, горы - это каменная страна.

long picture stone sun colors blur copy.jpg
2. Горы зеленые и каменные

DSC_4617 Panorama copy.jpg
3. Вид на гору Спящий Саян

Камней в Ергаках множество. Они здесь повсюду, куда бы вы ни обратили свой взор. Они устилают дно озера, валяются среди деревьев, образуют целые поля размером со стадион, или естественные "лестницы", ведущие на вершины гор. Их размеры варьируют от мелких камешков, в изобилии рассыпанных на горных тропах, маленьких, но коварных, потому как на них можно легко поскользнуться; до огромных глыб размером с дом, создающих преграду та вашем пути.

DSC_5236 Panorama blur copy.jpg
4. Каменное дно озера

Можно любить эти камни или ненавидеть, но если вы оказались в Ергаках, вам от них никуда не деться. Это их страна. Похоже, люди давно это поняли и примирились с камнями. Они даже выбрали для себя любимчика. Из всего каменного множества он стал самым известным и почитаемым.

stone blue sky02.jpg
5. Висячий камень

На встречу с ним приходят многочисленные группы туристов. Он примечателен тем, что расположился на склоне горы, на самом краю перед отвесом, рискуя соскользнуть вниз. Его хорошо видно издалека. Кажется, он этого и добивался: стать замеченным. Как будто он рисковал своим устойчивым положением ради популярности, и не напрасно. Теперь он лежит на склоне над обрывом как на пьедестале, а люди приходят, чтобы поприветствовать его, выказав тем свое почтение. Его называют Висячим камнем из-за того, что он одним своим краем нависает над пропастью.

DSC_4627 Panorama stone from distance copy.jpg
6. Висячий камень

601_5160_С1 copy.jpg
7. Игра на свирели у Висячего камня

Туристы любуются им как маленьким чудом, заодно пытаясь понять, почему он до сих пор не упал и как ему удается удерживаться в своем положении. Часто они пытаются столкнуть его вниз, возможно, надеясь увидеть другое чудо: падение Висячего камня со склона, падение короля с его пьедестала. Но годы идут, одни туристы сменяют других, а камень все висит над обрывом, спокойный и величественный, самый известный камень в каменной стране.

long picture stone panoramic blur copy.jpg
8. Висячий камень и Спящий Саян

© Лена Стогова



Tags: helen_i_rebyata, Ергаки, Ермаковский район, Красноярск, Красноярский край
Subscribe

Posts from This Journal “helen_i_rebyata” Tag

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments