Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Талант не рождается в голосовании

Теорема о бесконечных обезьянах гласит, что абстрактная обезьяна, ударяя случайным образом по клавишам пишущей машинки в течение неограниченно долгого времени, рано или поздно напечатает любой наперёд заданный текст. И поскольку у нас нет ни неограниченно долгого времени для наблюдения, ни пишущей машинки с подобным ресурсом, мы проводим эксперименты скромнее. Некие энтузиасты создали проект CrowdSound, поставивший себе целью написать музыкальное произведение с помощью краудсорсинга. Краудсорсинг, если кто не знает, - это когда какую-нибудь задачу решают с помощью большого количества бесплатных помощников. И вот - внимание! - 67 тысяч таких бесплатных помощников из 147 стран мира взялись написать музыку.

Решение о том, какая нота будет следующей, принималось с помощью голосования. Причем если в самом начале эксперимента для добавления ноты в куплет она должна была набрать 50 голосов, то когда взялись за припев и финал, проходной порог установили уже в 100 голосов. И, в конце концов, мелодия, состоящая из 350 нот, была создана.


И вы знаете, я вам честно скажу: когда вы прослушаете эту мелодию, вы сразу же поймете, чем президентская форма правления лучше парламентской.

Потому что более унылую, тягомотную и бессмысленную мелодию трудно представить. А в том самом финале, где каждая нота должна была набрать по 100 голосов, одна и та же фраза из 7 нот повторяется - внимание! - 24 раза. Нет, вы слышите? 24 РАЗА! То есть эти люди, в количестве не менее ста, 168 раз голосовали за то, что уже было до этого. 168 раз на 100 человек - это почти 17 000 голосов. Мэра можно выбрать в городе среднего размера с таким количеством голосов!

Нет, такая музыка нам не нужна. Нам нужна музыка, которая написана человеком, у которого есть главное, что нужно для написания музыки. То есть - талант. Знание теории музыки тоже, конечно, не помешает, но если без знания этой теории можно написать хорошую песню, то без таланта хорошую песню никак не напишешь.

А таланта по голосованию не бывает. И поэтому абстрактная обезьяна, быть может, и сможет рано или поздно напечатать любой наперед заданный текст, но только любой наперед заданный. А сама она за любое бесконечное время "Войну и мир" не напишет.

Как и никакой парламент, сколь бы бесконечно долгое время он ни заседал, никогда не создаст ни один хороший закон.

Хотя проголосовать за любой наперед заданный сможет.

© Максим Кононенко


Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Декоммунизация. Одесский метод

    Человек — существо, умеющее приспосабливаться. Человек может приспособиться к погоде, к доступным продуктам питания, к любым тяготам и невзгодам. А…

  • Сила есть - ума не надо?

    Бывает разная сила. Сила моральная, например. Или сила физическая. Бывают сила давления и сила сопротивления. Сила в правде бывает. А бывает и сила…

  • Концентрат жизни?

    Классическое искусство — это суррогат жизни. А современное искусство — это концентрат жизни. И если суррогат никогда самой жизнью не станет, то…

  • Шаманы Карелии..

    Эпидемия коронавируса в Китае охватила весь мир. Ну то есть заболевшие продолжают оставаться преимущественно в Китае. Но борьбой занялось всё…

  • Маска..

    Эпидемия коронавируса ставит перед человечеством множество вопросов, которые раньше не возникали. Не только в силу масштабов самой эпидемии, но и в…

  • Консервы..

    Советский Союз, как известно, был самой читающей страной в мире. Современные исследования подтверждают, что это утверждение было не очень далеким…

  • Эмуляция пустоты..

    Слово «виртуальность», еще тридцать лет назад известное лишь специалистам-компьютерщикам, сегодня плотно вошло в повседневный обиход всего…

  • Future For Future..

    До выхода в 1993 году кинокартины «День сурка», о существовании странного ритуала гадания на весну знали только те, кто его практиковал. Фильм же…

  • Насильно мил не будешь?

    Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Писал Лев Толстой и ошибался. На самом деле счастье…

promo nemihail 19:00, yesterday 276
Buy for 30 tokens
На днях Ирине Волк, помощнику министра внутренних дел, официальному представителю МВД РФ присвоили очередное звание генерал-майора полиции. И началось, мол не достойна, мол обесценивают звание генерала и т.д. (фото: Яндекс Картинки, Ирина Волк) Больше других отличилась Мария Кожевникова,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments