Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Почему кошки приносят пойманных мышей хозяевам?

2

Вы думаете, вы — глава семьи? Возможно, ваша кошка думает о себе точно так же.

Есть множество теорий по поводу того, почему домашние кошки на вольном выгуле приносят пойманных мышей домой, своим хозяевам.



Нередко кошкам приписывается человеческий тип мышления. Но кошка — животное, хищник, когда-то прирученный и одомашненный человеком. Из этого и надо исходить.

Существует распространенное заблуждение, что кошки стаями не живут, что кошка — животное-одиночка. Это не так. Занимаясь помощью бездомным животным, мне много раз приходилось видеть кошачьи прайды со строгой организацией, своей иерархией. Что касается домашних кошек, то это мы называем и считаем их домашними. Сами кошки об этом не догадываются, окружающий мир воспринимают как своеобразный мир дикой природы, а семью, в которой они живут, — как прайд. Причем, с точки зрения кошки, хозяин — не всегда глава прайда.

Посему привычки приносить пойманных мышей домой, хозяевам, — не что иное, как заложенная на уровне инстинкта забота о своей стае. Так делали их дикие предки. Кошки приносили мышей не только как еду, но в качестве учебного пособия. На примере придушенной, полуживой мыши развивали у котят охотничьи навыки, показывали, как ловко поймать и быстро умертвить добычу.

Ни в коем случае не ругайте своего кота или кошку за то, что они приносят вам добычу. Они проявляют заботу о вас. Не нужно демонстративно, в их присутствии, выбрасывать мышь. Они не знают, что вы не едите мышей, но знают, что к охоте на мышей вы мало приспособлены по сравнению с ними.

Однако все же не стоит забывать, что полевые мыши являются переносчиками ряда заболеваний. И если ваша кошка летом живет на даче или в деревне и охотится на мышей, внимательно следите за ее самочувствием.


[ важные ссылки и кнопки ]
Оригинал взят у matveychev_oleg в Почему кошки приносят пойманных мышей хозяевам?, а он нашёл тут

Tags: matveychev_oleg, интересное, истории из жизни, коты
Subscribe

Posts from This Journal “коты” Tag

  • Российские коты зимой

    Как-то так нынче проводят время коты на "зимних квартирах" в России.. © kwakin_misha p.s. Ну, и конечно, с радостью…

  • Тёма наблюдает за нами

    Коты, как мы все прекрасно знаем, любят занимать господствующие высоты и внимательно следить за происходящим на контролируемой территории. Как…

  • Тёма на подоконнике

    Как-то так нынче проводят время коты на "зимних квартирах" в географическом центре России.. © kwakin_misha

  • Кот на посту

    Мы продолжаем серию фоток "кот на дачном участке". Кот чувствует себя ответственным за всё, происходящее на вверенной территории... В жаркую…

  • "Дом мой.."

    ".. всё что в доме - тоже моё.." "И диван мой! Дедушка где спит? Какой дедушка? А, дедушка.. Там, в коридоре, на коврике.." Вот такие…

  • А поговорить?!

    Как-то так нынче осенью общаются коты с людьми в географическом центре России.. © kwakin_misha p.s. Ну, и…

  • Снова Тёма на дачном участке

    Тёплые дни в Сибири заканчиваются и коты наслаждаются последними визитами за город.. Как-то так нынче осенью на дачных участках в…

  • Просим прощения..

    .. но кровать занята! Ничего не попишешь, придётся людям поискать другое место для сна.. Вот такие вот забавные коты проживают в…

  • Сибирская кошачья идиллия

    Как-то так нынче осенью валяются коты в географическом центре России.. © kwakin_misha p.s. Ну, и конечно, с…

promo kwakin_misha march 24, 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments