Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Осенняя река

В Красноярске стоит чудесная осень. Это удивительно красивая пора, несмотря на то, что у нас нет белоснежных величественных вершин, умопомрачительных водопадов и манящих просторами морей. Горная тайга, изрезанная чистыми холодными реками, радует нас осенними яркими красками, прозрачным воздухом и утренними туманами.

DSC_7209 1 Panoramabl copy.jpg
1. Манская петля осенью


Недалеко от города (километров 40) течет, причудливо петляя между таежными сопками, река Мана. Один из ее изгибов настолько живописен, что люди специально забираются на гору над этим местом, чтобы посмотреть на интересную речную петлю. Ей даже дали имя: Манская петля. Поднимаются на гору многие, но никто, кроме нас с Мишей, не остается ночевать на вершине. На это есть веские причины. Склоны горы очень крутые и сыпучие, забраться наверх и спуститься вниз не так-то просто, тем более, если тащить с собой палатку и прочие принадлежности для ночевки. Кроме того, придется нести и воду, ведь на вершине ее нет, а река Мана бежит далеко внизу. Да и ровного места под палатку на узком гребне горы не много. Поэтому до заката все посетители покидают смотровую площадку, и вновь появляются на ней не раньше полудня. Тут то приходим мы и проводим над Манской петлей самые красивые часы, наслаждаясь уединением с природой: лесом, рекой, травами, щебетанием птиц; и, конечно, красивыми видами. Если повезет, и ночью пройдет дождь, то утром к нам в гости заползают маленькие улиточки, которые всегда приводят меня в восхищение. Время от времени мы захаживаем на Манскую петлю на свидание с природой, а в этот раз мы приходили побыть наедине с осенью.

Оставив машину на окраине поселка Манский, мы прошли вдоль реки три километра до петли. Погода сейчас стоит по-летнему теплой и ясной. Мы шли в футболках, а ведь уже середина сентября. Последний раз такая теплая осень была в 2012 году. Я до сих пор вспоминаю ее с приятным чувством, и вот опять природа дарит нам немного радости. У петли мы начали подъем на гору и он был непростым. Хорошо, что гора не очень высокая. На склоне нам встретились три девушки, спускавшиеся вниз. Они прошли половину пути и боялись идти дальше. Они спросили, нет ли пути вниз полегче, но мы ответили, что этот путь - самый простой. Мы попытались взбодрить их, сказав, что им повезло, потому что давно не было дождей и тропа сейчас сухая. Могло быть и хуже, да и вообще, самый сложный участок у вершины они уже преодолели.
Каждый раз, приходя с Мишей на Манскую петлю за час или два до заката, я испытываю радостное чувство предвкушения от того, что нам предстоит увидеть красочный заход солнца, посидеть в сумерках у костра, попить чаю и поужинать, понаблюдать, как на небе включаются звезды, а утро может порадовать нас чудесным рассветом. Хорошее настроение накрывает меня с головой как туман и не спешит рассеяться. Так было и в этот раз.

DSC_7194 copy850.jpg
2. Мы поставили палатку до заката

DSC_7392 1 copy850.jpg
3. Костер

DSC_7509 copy850.jpg
4. Посиделки у костра

DSC_7435 Panoramabl copy.jpg
5. Лунная ночь

Над горами в воздухе висела дымка. Она сгустилась к ночи и закрыла собой звезды, но это не помешало нам провести уютный и милый вечер у костра. Мы забрались в спальники только к часу после полуночи, а в пять утра уже были на ногах, и, поеживаясь от утреннего холодка, кипятили чай и готовились встречать рассвет. Над рекой лежало плотное одеяло тумана, по которому стелился дорожкой лунный свет. Туман не ушел даже после рассвета, и мы спустились в него на нашем пути домой.

DSC_7515 Panorama blur copy.jpg
6. Покрывало тумана над Маной

DSC_7818 Panoramabl copy.jpg
7. Спускаемся в туман

Шагая вдоль Маны, мы снимали с себя куртки и кофты: выглянуло солнце и снова стало по-летнему тепло. Навстречу нам прошли несколько групп туристов в приподнятом настроении. Наверняка они спешили на обзорную точку, чтобы увидеть Манскую петлю. Я не сомневалась, что они получат удовольствие от своего похода, хотя знала, что самое красивое время все же досталось нам.

© Лена Стогова




Tags: helen_i_rebyata, Красноярск, Красноярский край, Мана, как жить дальше?, как это было, прогулка, реки, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “helen_i_rebyata” Tag

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →