Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Как жить на пенсии и ни в чем себе не отказывать

Каждому из нас хочется на пенсии быть похожим на знаменитого танцующего миллионера из ролика, правда? Чтобы на яхте, с красавицей (или красавцем – подставить нужное). Но в реальности нас чаще всего ждет нищенская пенсия.



И ведь никто не виноват, по сути. Мы дружно вкалывали, отчисляя заветный процент. Более того, мы даже не поленились, перевели свои средства в более выгодный (как нам казалось) пенсионный фонд, который обещал больший процент и, в итоге, безбедную старость, пусть и без яхт с красавицами. Знакомый у меня так перевелся из одного фонда в другой. Вроде же все нормально и по закону, да вот только мелким шрифтом в самом дальнем углу, как обычно, было прописано, что при переходе в другой НПФ он терял весь ранее полученный доход.

Справедливо? Я думаю, что нет, но договор - он есть договор, просто многие НПФ, когда его предлагают заключить на подобных далеко не мелочах предпочитают не зацикливаться. Согласно опросу ФОМ, почти каждый третий клиент НПФ в течение последних пяти лет досрочно переводил накопительную часть пенсии из одного НПФ в другой. Сколько из них при этом осознавало, на какой риск они идут?

Понятно, что в этом деле нужно было давно навести порядок. И вот наконец-то Минфин, по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова доработает-таки закон об усложнении процедуры перехода из одного негосударственного пенсионного фонда в другой с целью защиты их прав. Теперь каждого будут обязательно информировать о рисках и возможных потерях инвестиционного дохода, что, в переводе с русского финансового на русский обычный означает полное и максимально доступное объяснение всех рисков клиентам НПФ. Хотите поменять НПФ? Отлично! Но вам расскажут, сколько составят потери при переходе, чтобы вы смогли адекватно оценить все риски самостоятельно.

Эдак, глядишь, мы и приблизимся к идеалу пенсии - танцующему миллионеру на белоснежной яхте. Чем черт не шутит?

© lareina

фото mordovmedia.ru
P.S. Подписывайтесь на инстаграм lareina – все фото будут там!

P.P.S. Подписаться на обновления блога lareina можно здесь.





Tags: lareina, Россия, дискуссия, истории из жизни, пенсия
Subscribe

Posts from This Journal “lareina” Tag

promo kwakin_misha march 24, 23:01 164
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments