Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Рукопись о белом терроре в Перми



С мест сообщают:

Пермячка Ксения Батырова обнаружила набранную на машинке рукопись книги о послереволюционных событиях, происходивших в Перми в 1919 году. Автор романа ― двоюродный дед девушки ― чудом остался в живых, побывав в тюрьме для большевиков, когда в городе хозяйничали белые.

Главный герой повествования — Борис Молотилов. Ксения говорит, что роман автобиографический, а многие события в жизни Бориса на самом деле происходили с ее прадедом ― Константином Ивановичем Пылаевым. Книга называется «На Родине в плену», и основные события, описанные в ней, происходят в застенках тюрьмы, куда белогвардейцы без суда и следствия отправляли всех, кого подозревали в сотрудничестве с Красной армией. Когда колчаковцы оттеснили большевиков на запад — в Вятскую губернию — и заняли Пермь, многие красногвардейцы не успели покинуть город и были вынуждены прятаться у родственников и знакомых. В книге подробно описано, как белые врывались в дома, уводили мужчин и насиловали женщин, забирали все съестное и ценное, обрекая детей, оставшихся в доме, на верную гибель.

Константин Пылаев в 1919 году был 19-летним юношей. Он вместе со своим 16-летним братом, как и многие красные, попал в плен. Обоих жестоко пытали, заставляли предавать своих товарищей, сообщить, где они прячутся. Потом, когда Красная армия стала теснить белых из города, пленников погнали к реке, чтобы посадить на баржу и утопить. По некоторым данным, тогда погибло порядка 500 человек. Еще нескольким сотням красногвардейцев удалось спастись. В их числе по счастливой случайности оказался и Константин.

С конца сороковых годов рукопись пылилась в кипе старых документов семьи Константина Пылаева, пока его двоюродная правнучка Ксения не нашла ее среди бумаг, предназначенных на растопку печи. В картонной папке с изъеденными мышами печатными листами есть и заметки редактора. Они датированы 1940-ми годами. Тогда книгу в издательстве «завернули». Возможно, редактор побоялся публиковать такие кровавые подробности.


02-021b38f076dd985546c09ec5d9adacd9

03-242506b1dd3296216f3bda268ed9b990

04-7377a5588f9fb95fb38b69c9e408313a


Это что же получается - людей в баржах топили благородные белые офицеры?
Очевидно, хотели дать этим людям землю, свободу и счастье?

Следующий шаг - пойти в библиотеку и почитать книги про белый террор.
Ну, пока не поступила команда все эти книги сжечь и поставить памятник Колчаку.


© Дмитрий Пучков


[ важные ссылки и кнопки ]
Фото: © портал «В курсе.ру»
Читать и комментировать на сайте oper.ru

Tags: oper.ru, tynu40k goblina, истории из жизни, как жить дальше?, как это было, новости, пропаганда
Subscribe

Posts from This Journal “tynu40k goblina” Tag

Buy for 40 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →