Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Скульптура "Дядя Яша и стажер" в Красноярске.

5e1ab91f7f7cb740a1ab3601e38635f9

[История создания скульптуры и 3 фото]
Сам факт появления в Красноярске этой композиции доказал, что право на существование в виде монументального изваяния имеют не только вожди, писатели и художники, но также слесари, водопроводчики и сантехники.

«Дядя Яша и стажер» скульптора Андрея Кияницина установлены на улице Парижской коммуны рядом с офисом МУПП «Водоканал». Предприятие в сентябре 2003 года отмечало свое 90-летие. И бронзовый дуэт – пожилой слесарь, высунувшийся из люка, и молодой практикант, преданно глядящий в лицо наставника, – появился как раз в честь юбилея фирмы.

Для самого Кияницина, для работников «Водоканала», да и, пожалуй, для всего края, было полной неожиданностью, когда в 2005 году на всероссийском краеведческом конкурсе «Самый забавный памятник» композиция «Дядя Яша и стажер» стала победителем.
Интересный момент: когда «Водоканал» решил поставить памятник самой распространенной профессии в своей сфере, конкретной идеи не было ни у кого. В процессе обсуждения генеральный директор всего лишь между делом рассказал такой анекдот: «Сантехник со стажем вылезает из вонючего канализационного люка и, утирая рукавом лоб, пафосно заявляет своему подопечному: «Учись, сынок, а то так и будешь всю жизнь мне ключи подавать». По словам Андрея Кияницина, анекдот в итоге стал основой для сюжета композиции.
Скульптор рассказал и еще об одном любопытном факте. Над фигурами он работал так, как чаще всего поступает – глядя на себя в зеркало. А вот лица лепил по наитию. Каково же было удивление всех, когда выяснилось, что вылепленный наставник имеет едва ли не абсолютное портретное сходство с реальным человеком – Яковом Зубковым. Слесарь Зубков пришел в «Водоканал» сразу после войны в 1945-м и проработал на предприятии 30 лет. Веселый и добрый прототип бронзового Дяди Яши был душой коллектива. Он успел воспитать несколько поколений рабочих и оставил у коллег самые добрые воспоминания. Вот и памятник тоже получился простым, но душевным, и даже причислен нашими гражданами к «народным». Нередко около люка останавливаются прохожие, которые пытаются «напоить» мастера спиртным, а подмастерью предлагают «устроить перекур».

image-228

660_660

dyadya_yasha_i_stazher


Tags: Красноярск, водопроводчики, красота, скульптура
Subscribe
promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 30 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →