Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

На диалог роботов можно смотреть бесконечно

Как известно, человек может бесконечно смотреть на три вещи: на огонь, на воду и на чужую работу. Я, например, сам видел в Германии телеканал, который по ночам часами показывает или горящий камин, или аквариум, или изображение с камеры, установленной на вагоне едущего вагона метро.

Причем страсть к подобному созерцанию столь сильна, что люди готовы даже платить за подобные зрелища. Недавно одна выпускающая игральные карты компания с символическим названием Cards Against Humanity ("Карты против человечества") предложила публике оплатить работу экскаватора. Каждое пожертвование продлевало работу машины на три секунды. И люди с готовностью накидали бизнесменам - внимание! - более ста тысяч долларов. И экскаватор где-то в Америке действительно на протяжении четырех часов копал яму. Большую яму в грязной, влажной земле. Знаете, сколько просмотров у ролика длиной в четыре часа, на котором экскаватор копает яму? Четыре миллиона! Четыре миллиона просмотров людей, которые любят смотреть на чужую работу


Но, как ни крути, человек хочет смотреть на всё это бесконечно. А четыре часа - это не бесконечно. И огонь прогорает. И поезд метро доезжает до конечной. Человек устает, у него социальные нормы труда, профсоюзы не позволят бесконечно работать. Но и эта проблема, наконец, решена. Вот в создании подобных медитативных сюжетов сказано новое слово. И сказал его, что характерно, гражданин Украины. Страны, знающей толк в созерцании хода текущей мимо неё жизни.

Эмигрировавший в США украинец по имени Адам Яковенко заставил двух бытовых роботов вести между собою бесконечный диалог. Небольшие устройства производства Google и Amazon, преобразующие голосовые приказы в команды для других устройств умного дома, попеременно спрашивают друг у друга: "Что у нас сегодня запланировано?" Одно устройство спрашивает, а другое отвечает: "У нас сегодня запланировано событие", в описании которого спрашивается: "Что у нас сегодня запланировано?" Другое устройство распознает этот вопрос и отвечает тем же самым.

И так до бесконечности. Созерцатели в восторге, уже десятки тысяч просмотров. И только одно непонятно: что мешало этому самому Адаму Яковенко просто поставить камеру в зале заседаний Верховной рады? Получилось бы это же самое.

© Максим Кононенко


Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Русский след в Кембридже

    The New York Times и The Guardian опубликовали расследования деятельности британской компании Cambridge Analytica, которая, якобы, вмешивалась в…

  • Не то человечество!

    Абсолютное недоверие к чужим новостям — вот яркий символ новейшей эпохи. Постправда и фейки — вот главные термины, которыми обосновывается крах…

  • Мы хотим видеть картины

    Грандиозный успех выставок Валентина Серова и Ивана Айвазовского в Москве показал, что простые люди тянутся к культуре не меньше, чем члены банды…

  • Обломовщина

    Длинные новогодние каникулы ставят перед обычным человеком ряд проблем, с которыми он в повседневной жизни не сталкивается. А если и сталкивается,…

  • Чистая любовь

    Длинные новогодние каникулы — это, конечно, великое социальное завоевание нашей страны. Потому что ни в какой другой стране мира таких длинных…

  • Триллионом ответишь

    В мире чистогана, как известно, не забалуешь. У капитализма действительно звериный оскал, но скалятся зачастую не сами капиталисты, а как раз…

  • Типичный человек

    Новый год, как известно, один их самых убедительных поводов начать новую жизнь. Тем более, что 2018й год начинается с понедельника. Но для того,…

  • На жопе ровно

    Предновогодние дни — лучшее время для подведения итогов и составления прогнозов на будущее. Всеобщее настроение настолько приподнято, что итогами…

  • Самая читающая страна в мире

    «Зависть — один из наиболее действенных элементов ненависти», — говорил Оноре де Бальзак, и происходящее в последние годы с отношением так…

promo kwakin_misha march 24, 23:01 164
Buy for 30 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments