Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

На диалог роботов можно смотреть бесконечно

Как известно, человек может бесконечно смотреть на три вещи: на огонь, на воду и на чужую работу. Я, например, сам видел в Германии телеканал, который по ночам часами показывает или горящий камин, или аквариум, или изображение с камеры, установленной на вагоне едущего вагона метро.

Причем страсть к подобному созерцанию столь сильна, что люди готовы даже платить за подобные зрелища. Недавно одна выпускающая игральные карты компания с символическим названием Cards Against Humanity ("Карты против человечества") предложила публике оплатить работу экскаватора. Каждое пожертвование продлевало работу машины на три секунды. И люди с готовностью накидали бизнесменам - внимание! - более ста тысяч долларов. И экскаватор где-то в Америке действительно на протяжении четырех часов копал яму. Большую яму в грязной, влажной земле. Знаете, сколько просмотров у ролика длиной в четыре часа, на котором экскаватор копает яму? Четыре миллиона! Четыре миллиона просмотров людей, которые любят смотреть на чужую работу


Но, как ни крути, человек хочет смотреть на всё это бесконечно. А четыре часа - это не бесконечно. И огонь прогорает. И поезд метро доезжает до конечной. Человек устает, у него социальные нормы труда, профсоюзы не позволят бесконечно работать. Но и эта проблема, наконец, решена. Вот в создании подобных медитативных сюжетов сказано новое слово. И сказал его, что характерно, гражданин Украины. Страны, знающей толк в созерцании хода текущей мимо неё жизни.

Эмигрировавший в США украинец по имени Адам Яковенко заставил двух бытовых роботов вести между собою бесконечный диалог. Небольшие устройства производства Google и Amazon, преобразующие голосовые приказы в команды для других устройств умного дома, попеременно спрашивают друг у друга: "Что у нас сегодня запланировано?" Одно устройство спрашивает, а другое отвечает: "У нас сегодня запланировано событие", в описании которого спрашивается: "Что у нас сегодня запланировано?" Другое устройство распознает этот вопрос и отвечает тем же самым.

И так до бесконечности. Созерцатели в восторге, уже десятки тысяч просмотров. И только одно непонятно: что мешало этому самому Адаму Яковенко просто поставить камеру в зале заседаний Верховной рады? Получилось бы это же самое.

© Максим Кононенко


Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Хорошо и плохо?

    Все люди делятся на две категории: на оптимистов и пессимистов. На тех, у кого стакан наполовину полон и на тех, у кого стакан наполовину пуст.…

  • Мир тайн..

    Тайны сопровождают человечество на протяжении всей истории его существования. Тайны мадридского двора, государственные и военные тайны, тайны…

  • Назад в подвалы!

    Человек много чем отличается от животных. Логикой, способностью к абстракции, умением передавать информацию из поколения в поколение. Но вот чем…

  • Летайте самолетами!

    Одна девочка не хочет летать на самолетах. Потому что самолеты оставляют углеродный след. А это ускоряет глобальное потепление. А еще у этой…

  • Зима не будет!

    Русский народ силен многим. Но более всего русский народ силен самоиронией. Ну скажите мне, в какой еще стране мира могли пошутить так, цитирую: «В…

  • Грета и Пустота

    Природа не терпит пустоты, — говорил Аристотель. В природе обязательно всё уравновешивается. И все те процессы, которые мы в последние пару…

  • Переквалифицироваться в управдомы?

    Специалисты по рынку труда утверждают, что роботы и искусственный интеллект в первую очередь лишат работы представителей массовых и не очень…

  • Дорога

    229 лет назад, в 1790 году, в домашней типографии начальника Петербургской таможни Александра Радищева началась печать первого тиража книги…

  • Всадники Апокалипсиса..

    Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш рассказал Генеральной Ассамблее о четырех всадниках Апокалипсиса, которые…

Buy for 30 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments