Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

На диалог роботов можно смотреть бесконечно

Как известно, человек может бесконечно смотреть на три вещи: на огонь, на воду и на чужую работу. Я, например, сам видел в Германии телеканал, который по ночам часами показывает или горящий камин, или аквариум, или изображение с камеры, установленной на вагоне едущего вагона метро.

Причем страсть к подобному созерцанию столь сильна, что люди готовы даже платить за подобные зрелища. Недавно одна выпускающая игральные карты компания с символическим названием Cards Against Humanity ("Карты против человечества") предложила публике оплатить работу экскаватора. Каждое пожертвование продлевало работу машины на три секунды. И люди с готовностью накидали бизнесменам - внимание! - более ста тысяч долларов. И экскаватор где-то в Америке действительно на протяжении четырех часов копал яму. Большую яму в грязной, влажной земле. Знаете, сколько просмотров у ролика длиной в четыре часа, на котором экскаватор копает яму? Четыре миллиона! Четыре миллиона просмотров людей, которые любят смотреть на чужую работу


Но, как ни крути, человек хочет смотреть на всё это бесконечно. А четыре часа - это не бесконечно. И огонь прогорает. И поезд метро доезжает до конечной. Человек устает, у него социальные нормы труда, профсоюзы не позволят бесконечно работать. Но и эта проблема, наконец, решена. Вот в создании подобных медитативных сюжетов сказано новое слово. И сказал его, что характерно, гражданин Украины. Страны, знающей толк в созерцании хода текущей мимо неё жизни.

Эмигрировавший в США украинец по имени Адам Яковенко заставил двух бытовых роботов вести между собою бесконечный диалог. Небольшие устройства производства Google и Amazon, преобразующие голосовые приказы в команды для других устройств умного дома, попеременно спрашивают друг у друга: "Что у нас сегодня запланировано?" Одно устройство спрашивает, а другое отвечает: "У нас сегодня запланировано событие", в описании которого спрашивается: "Что у нас сегодня запланировано?" Другое устройство распознает этот вопрос и отвечает тем же самым.

И так до бесконечности. Созерцатели в восторге, уже десятки тысяч просмотров. И только одно непонятно: что мешало этому самому Адаму Яковенко просто поставить камеру в зале заседаний Верховной рады? Получилось бы это же самое.

© Максим Кононенко


Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Переквалифицироваться в управдомы?

    Специалисты по рынку труда утверждают, что роботы и искусственный интеллект в первую очередь лишат работы представителей массовых и не очень…

  • Дорога

    229 лет назад, в 1790 году, в домашней типографии начальника Петербургской таможни Александра Радищева началась печать первого тиража книги…

  • 42

    Человек, как известно, всё портит. Сначала он портит планету и климат на ней, а потом портит планетарную кампанию по борьбе с испорченным климатом.…

  • О равновесии..

    Законы сохранения чего бы то ни было гласят, что замкнутые системы во времени не меняются. То есть, как говорил Ломоносов: «чего у одного…

  • И гений, парадоксов друг!

    Александр Сергеевич Пушкин полагал, что парадокс — это друг гения. И с великим поэтом трудно поспорить. Ибо только гений способен узреть нечто…

  • География!

    В Соединенных Штатах Америки существует множество странных традиций. Там, например, до сих пор всё меряют в футах и дюймах. Там запекают целую…

  • Следи за собой, будь осторожен!

    Незнание закона, как известно, не избавляет не знающего закон от ответственности. Однако естественным предохранителем от нарушения законодательства…

  • Счастье есть!

    «Всем нужны деньги» — поет популярная певица. После чего сама же и спрашивает: «А что такое деньги?» Благодарные слушатели отвечают певице.…

  • Про безответственность

    Одной из важнейших задач, стоящих перед современной российской наукой, является задача повышения количества публикаций в ведущих международных…

Buy for 30 tokens
Наткнулся на портале sportbox.ru на заметку о футболисте Месуте Озиле. Людям , далеким от футбола , поясню , кто это такой. Месут Озил / Фото: Getty Images Месут Озил (иногда пишут -Озиль ) энический турок , игрок сборной Германии, один из лучших распасовщиков последних лет...восьми. На…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments