Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Секреты ножевого боя

«Вопрос вам, как инструктору рукопашного боя, работавшему в системе реальной подготовки – что посоветуете против ножа?»


Как инструктор по боевому разделу РБ могу посоветовать только одно: если ситуация позволяет, бегите…


Если не позволяет, послушайте такие вводные.

Первое. Человек с ножом – психологически готов нанести вам увечье или причинить смерть. Может и не готов, а только пугает, но рассчитывать не это нельзя. Увидели нож – все, угроза жизни и здоровью реальна, шутки в сторону, любая ошибка будет стоить жизни.

Второе. Рука с ножом – длиннее на десять-пятнадцать-двадцать сантиметров. Все блоки, которые вы видели в красивых фильмах или отрабатывали в модных секциях – вон из головы. На практике, с учетом естественного запаздывания вашего блока против бьющей руки, вы поймаете сначала лезвие в тело, и только потом, если повезет, руку противника.

Третье. Если убежать нельзя, забываем о красивых фильмах второй раз. Никаких «боевых стоек» и угрожающих выпадов или возгласов. Нападающий должен видеть перед собой испуганного, не готового к сопротивлению человека. Иначе, ваши шансы уменьшаются многократно, потому что непременно изменится и тактика агрессора, он станет злее, осторожнее и хитрее.

Четвертое. Вступайте в диалог, выясняйте, чего от вас требуется. Показывайте, что цените свою жизнь дороже всего, и готовы ее купить любой ценой.

Пятое. Если все-таки решили воевать, у вас будет возможность ударить только один раз. Куда именно бить, подскажет конкретная ситуация. Лучше, если это будет удар в глаз или в шею, только сюда можно нанести реально опасный удар, который выведет противника из функционального состояния. О борьбе забудьте, вас истыкают ножом раньше, чем сможете оторвать противника от земли.

Шестое, последнее. Ударили, – немедленно разрывайте дистанцию, чтобы озверевший от вашей атаки противник не достал вас после. Оцените последствия. Если агрессор с ножом лежит или скрючился, держась за глаз или горло, лучше всего добавить ему в колено ударом ноги от всей души, закрепляя результат.

Седьмое, самое последнее. Ничего не произошло. Вы там не были, впервые слышите. Иначе, вас очень скоро неприятно удивят неожиданным толкованием статьи о превышении пределов необходимой самообороны. Знаете, сколько у нас по этой статье сидит? Да почти все, кто думал, что докажет правомерность своих действий.

Восьмое, китайское распоследнее. Чтобы эффективно воевать против ножа, нужно жить в китайском монастыре и тренироваться по десять часов ежедневно на протяжении тридцати лет без выходных. В этом случае вас порежут всего трое из десяти потенциальных агрессоров.

Можно мне не верить, ведь я и сам не жил в китайском монастыре тридцать лет. Зато – я видел кучу колото-резаных ран в жизни, а не в кино. А самому удалось поймать руку с ножом дважды, на пике своей подготовки. И оба раза, чудом и чисто случайно. А однажды, даже руку с топором. Потому что перед этим удачно попал длинной тяжелой палкой нападающему по кумполу.

Ох, и досталось ему после, приятно вспомнить.

Ваш Коба





Tags: koba_sam, интересное, истории из жизни, как жить дальше?, как это было, надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “koba_sam” Tag

  • С Днём рождения, Владимир Ильич!

    Из «Заявления редакции «Искры» (1900), написанного В. И. Лениным: «Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы…

  • Эксклюзив

    Только теперь Коба может наконец-то открыть тайну этой своей секретной поездки и объяснить, с чем связана ее…

  • Миронову

    Думаю, будет правильно поздравить здесь тов. Миронова… … в связи с рождением внучки! Я часто бываю несправедлив к старику, но это не со…

  • О букве и времени

    Значит, послушайте сюда, кому интересно… Фото: koba_sam Кому не интересно, можно не слушать, сути не поменяет. Мои рассказы,…

  • "Хоть память укрыта такими большими снегами…"

    Из ФБ: «Опять полезли перед Днем Победы из всех щелей всякие крысы, подвывая что «лучше пили бы баварское». Опять вылезли ТОП-блогеры,…

  • "Только к утру обнаружила Правда пропажу…"

    Из ФБ: «А можно опубликовать какой-нибудь рассказ, а то давно не было и журнал ваш на сто рядов перечитал». Впервые встречаю человека, который…

  • Спорить не о чем

    Из ФБ: «Думал, вы как-нибудь выскажетесь в день 65-летия смерти Сталина. Особенно, с учетом очередных нападок на него в нашей прессе/радио и…

  • О всяких там ракетах

    Из ФБ: «Коба, вопрос к вам, как к человеку, имевшему когда-то отношение к одному известному предприятию. Скажите, вот это все в последнем…

  • «Королевские шахматы»

    Кто спрашивал, вот ссылка на новую повесть Вячеслава Миронова «Королевские шахматы»… Миронов Вячеслав Николаевич «Королевские шахматы» Если…

promo kwakin_misha март 24, 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments