Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Луна как чердак для шедевров

13613918076310

Страны мира стремительно переходят от глобализма к опоре на собственные силы. У нас - сплошное импортозамещение. Президент США Дональд Трамп закрывает Транстихоокеанское партнерство и обещает вернуть заводы в Америку. Но страны странами, а какова будет наша общепланетарная концепция? На уровне семьи человек выбирает между переездом к берегу моря или починкой забора. И в общем случае выбирает забор. А вот что мы выбираем на уровне человечества? Можно исходить из неизбежности экспансии и переселения в другие звездные системы. А можно просто попытаться обустроить окружающее пространство. Да вот хотя бы собственную планету. Используя Луну как чердак.


Ученые из МИФИ и Института астрономии РАН предлагают создать на Луне хранилища объектов культурного наследия. Там тихо, нет давления и ураганов, нет плесени и влажности. Не бывает пожаров! Лучшее место, чтобы разместить там действительно ценные шедевры - "Джоконду", статую Давида, гробницу Тутанхамона и "Троицу" Андрея Рублева. Более того, внутри Луны можно разместить огромные помещения, в которых можно построить базальтовые копии шедевров архитектуры: Собор Василия Блаженного, Нотр-Дам де Пари, Тадж-Махал. А то мало ли что.

А вот специалисты ракетно-космической корпорации "Энергия" в это же время предлагают создать на орбите специальную систему зеркального освещения земной поверхности. "Системы орбитального освещения земной поверхности могут увеличивать продолжительность светового дня и изменять спектр светового потока", - пишут ученые в своем докладе, предназначенном для Академических чтений по космонавтике.

Вот вы скажете: "Ну какой же ерундой занимаются наши ученые!". А я вам скажу: "Не спешите". Всё дальновидно и очень продуманно. Раз чиновникам и депутатам нельзя предаваться наслаждениям в юрисдикциях других государств, то почему бы им не предаться наслаждениям там, где нет вообще никаких юрисдикций? А именно - на Луне. А чтобы любопытные граждане не рассматривали в свои телескопы, как чиновники и депутаты предаются наслаждениям среди шедевров, их, во-первых, спрячут в базальтовые постройки, созданные в огромных подземных помещениях, а во-вторых, заслонят их от нас ярким светом. И им не надо будет больше скрываться за тонированными стеклами и бегать от журналистов - так и нам не надо больше будет уступать им дорогу. К тому же нам будет светло и уютно. И не знаю, как вы, а лично я эти космические инициативы бы поддержал.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © JAXA/NHK
Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →