Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Дуализм запрета продажи сигарет

1424865189_sigarety-sozdayut-kratkovremennuyu-illyuziyu-rasslablennosti

Иногда жизнь ставит перед нами трудноразрешимые дилеммы. И каждый раз хочется сказать жизни за это спасибо. Ведь так интереснее жить.

Вот, например, некоторое время назад Министерство здравоохранения выступило с предложением ввести абсолютный запрет на продажу сигарет гражданам, родившимся после 2015 года. Комментаторы, как водится, пошутили про падишаха и ишака, а также позавидовали оптимизму чиновников Минздрава, строящих планы на столь отдаленную перспективу.

А вот Всероссийский центр изучения общественного мнения возьми, да и спроси не у комментаторов, а у тех самых граждан. И вдруг выяснилось, что с предложением Минздрава совершенно согласны 61% опрошенных. Включая самих курильщиков, как пояснил представитель ВЦИОМ.


Толковать этот неожиданный результат можно по-разному. Можно с точки зрения возросшей ответственности - граждане России, включая самих курильщиков, понимают, что не курить очень просто. Но только при том условии, что вы и не начинали этого делать. И, обеспокоенные судьбами собственных детей и вопросами выживания нации в условиях глобального противостояния супердержав, наши граждане принимают ответственное решение, способное сохранить жизни и здоровье строителей нового мира, а также бюджетные деньги на их медобслуживание.

А можно посмотреть на этот результат с другой точки зрения. Граждане России, пребывающие под гнетом падения реальных доходов и обремененные потребительскими кредитами, пользуются редкой возможностью прямо здесь и сейчас сделать хотя бы кому-то хуже, чем им. Да они бы и за полный запрет алкоголя для новорожденных проголосовали! При этом совершенно не задумываясь над тем, как государство через 20 лет будет объясняться со своими гражданами, которые сейчас еще и говорить не умеют.

В первом случае мы имеем дело с возросшей гражданской ответственностью. Во втором случае мы имеем дело с вопиющей гражданской безответственностью. И, что интересно, вероятность принятия опрошенными решения на основе первой и второй точек зрения, в общем-то, одинакова.

Но самое удивительное даже не это. Самое удивительное то, что и к отрицательному ответу на вопрос о безусловном запрете на продажу сигарет родившемся после 2015 можно подойти с тех же самых двух точек зрения. Ответственные люди подумали бы о том, что будет через 20 лет. А безответственные - плюнули бы на вред от курения. Вот и выберите себе свой вариант. А потом, когда выберете, внимательно прислушайтесь к своим ощущениям.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © CoilLaw.com
Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?, ужас
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Переквалифицироваться в управдомы?

    Специалисты по рынку труда утверждают, что роботы и искусственный интеллект в первую очередь лишат работы представителей массовых и не очень…

  • Дорога

    229 лет назад, в 1790 году, в домашней типографии начальника Петербургской таможни Александра Радищева началась печать первого тиража книги…

  • 42

    Человек, как известно, всё портит. Сначала он портит планету и климат на ней, а потом портит планетарную кампанию по борьбе с испорченным климатом.…

  • О равновесии..

    Законы сохранения чего бы то ни было гласят, что замкнутые системы во времени не меняются. То есть, как говорил Ломоносов: «чего у одного…

  • И гений, парадоксов друг!

    Александр Сергеевич Пушкин полагал, что парадокс — это друг гения. И с великим поэтом трудно поспорить. Ибо только гений способен узреть нечто…

  • География!

    В Соединенных Штатах Америки существует множество странных традиций. Там, например, до сих пор всё меряют в футах и дюймах. Там запекают целую…

  • Следи за собой, будь осторожен!

    Незнание закона, как известно, не избавляет не знающего закон от ответственности. Однако естественным предохранителем от нарушения законодательства…

  • Счастье есть!

    «Всем нужны деньги» — поет популярная певица. После чего сама же и спрашивает: «А что такое деньги?» Благодарные слушатели отвечают певице.…

  • Про безответственность

    Одной из важнейших задач, стоящих перед современной российской наукой, является задача повышения количества публикаций в ведущих международных…

Buy for 30 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments