Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Как правильно рассказать ребенку о том, что отец его бросил

«Живу вдвоем с дочерью. Ей 3.6 года. С отцом дочери мы расстались во время моей беременности. Он не был готов к рождению ребенка. Его семья была против наших отношений (он азербайджанец, я украинка). Он уехал с претензиями и требованием денег, как компенсации за зря потраченные три года жизни. Дочку я воспитываю одна, и новый мужчина в моей жизни пока не появился. Она очень похожа на отца. Дети на площадке спрашивают у дочки, где ее папа, она отвечает, что у нее папы нет (при этом напрягается и каменеет). Мне никаких вопросов не задает. Как мне поговорить с ребенком об отце и что ей о нем рассказать? (нужно ли говорить, что он хороший и ее очень любит, и ждать от нее вопросов, или инициировать разговор мне?). Может у Вас есть вебинар с рекомендациями по воспитанию детей в неполных семьях? Могу ли я как-то компенсировать ребенку отсутствие отца?»




В первую очередь вам нужно самой простить этого человека. Вы должны понимать, что решение родить было вашим, а не его. Да, так его воспитали, и не его вина, что родители сделали из него инфантильного и безответственного вертопраха. Но это был и ваш личный выбор, родить ребенка именно от этого человека. Поэтому забудьте о его поступке и простите — он поступил в соответствии со своими представлениями о жизни, а не для того, чтобы лично вас взять и обидеть.

Ваша дочь схватывает то напряжение, которое вы держите в себе. И задавать вам лишние вопросы тоже боится, потому что знает, какую реакцию увидит. Вы тоже окаменеете, испытаете ряд негативных переживаний и можете агрессивно ответить. Она это и не хочет, и боится.

Перестаньте плохо думать об этом человеке. Простите его, нейтрализуйте в своей душе негативный заряд и не транслируйте его дочери. Иначе эта обида будет отравлять всю вашу дальнейшую жизнь.

Ребенку об отце говорить нужно. И только хорошее. Для детей эти вещи очень важны, потому что ребенок чувствует себя наполовину состоящим из мамы, наполовину — из папы. И если папа козел, кобель и сволочь, то ребенок будет принимать эти слова на свой счет. Если папа плохой, то и я плохая. Категорически запретите себе говорить об отце дочери плохо.

На вопрос: "Где он?" – придумайте четкую легенду. В другой стране, по каким-то важным причинам не может приехать. Нас очень любит, но увы, может передавать эту любовь только на расстоянии. Покупайте дочке подарки, говорите, что это папа прислал. Попробуйте пообщаться, если возможно, со своим бывшим партнером. Если он адекватный человек, то пусть хотя бы звонит ребенку время от времени. Если он действительно инфантильный дебил либо озлобленный идиот — забудьте про него, простите и выбросите из головы.

Достаточно большое количество детей росли без отцов даже в советские времена, когда разводов и неполных семей было немного. И многие такие дети выросли прекрасными людьми. Потому что тогда было принято говорить об отсутствующем папе хорошо.

© yurkovskaya


Добавить Юрковскую в друзья






Tags: yurkovskaya, полезное, психология
Subscribe

Posts from This Journal “yurkovskaya” Tag

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment