Продолжение первого поста.

Встретившись с гидом, мы двинулись из аэропорта в сторону посёлка. Расстояние 3 -4 км., смотря как идти.
Наш гид была исландкой, которая с мая по сентябрь живёт здесь и водит туристов по одному и тому же маршруту. Аэропорт - Кулусук - аэропорт.
Попутно рассказывая историю местного поселения и жизнь эскимосов-инуитов.
Кстати слово эскимос, для инуитов является оскорбительным. Это как негр в штатах.
Я их продолжал называть эскимосами.

Аэропорт зимой.

Мегафоновская симка отказывалась работать. Связь отсутствовала напрочь, тогда как у друзей с мтс и билайн связь была.
Посе этой поездки, я вообще послал мегафон нахер и перевёл номер на билайн.

На дворе 13 июля. Снег ещё не растял. В низинах и теневых местах его достаточно много и он грязный.

Но душа пела. Блин я на краю мира! Или в начале?

Это местный отель ★★★
Есть WI FI

Скудная полярная растительность и камни. Всё это напоминало другую планету из фантастических фильмов.
Неприветливую снежную пустыню, с мелкими очагами жизни. Я был кстати удивлён наличием мошкары, которая летала вокруг роями. В Исландии с более мягким климатом, гнус отсутствует полностью.

Хотя, в подобных местах я уже был и жил, для меня Гренландия была каким-то чудом.
Здесь я спустился к воде, умылся и чутка попробовал океанской воды на вкус.

Вода практически пресная! Вероятно это ледники. Пить можно. Хотя зачем пить из океана, когда снега вокруг полно.

Эта трава называется - Пушица влагалищная

Её полно по всему заполярью.

Снег грязный
.
Одно из местных кладбищ, которых тут необычайно много.

Вообщем природа и вид, практически однообразный, но смотреть на это чудо, а в особенности на айсберги можно вечно.

За кладбищем мы забрались на гору, откуда открылся вид на Кулусук.
Это блять просто охуенно! Особенно когда выходишь
_________


Я вообще сначала хотел искупаться в океанчике, но меня отговорили и я ограничилсяголый торс сапоги загаром.

Дефки похихикали, но мимо не прошли :) Зафотали.

Летают всякие Хьюи...

Он перевозит туристов на соседний остров Тасилак.
Практически вся техника в Кулусуке американская или канадская. Что впрочем не удидивительно. Гренландия относится к Северной Америке.

Ещё Кулусчек.


Спускались с горы по сугробам. Снег очень плотный.

Домза МКАДом на отшибе.

Мы чуть не напоролись на ездовых собак, которые безмятежно грелись на солнышке и сливались с пейзажем.
В последний момент гид нам крикнула
- Dogs! Go back! More careful.
Они конечно привыкли к людям, но не стоит приближаться. У них есть вожак и не известно, как он себя поведёт.

Собакам как я понял, мы были до жопы.
Кулусук сбоку, вид на север.

Вот так выглядит зимой.

Снова кладбище.
Местные эскимосы верят что у людей две жизни. До и после, а у души нет имени. После того как человек умирает, он становится безымянным и сливается с другим миром.
Поэтому на крестах нет имён, дат и тем более фотографий. Просто белый крест и бугорок из камней.
Некоторые могилки с фотографиями и именами. Это датчане или другие европейцы оставшиеся здесь навсегда.
Слева был жилой дом. Бегали дети. На могилках стоял детский батут и бельевая верёвка (видно на фото справа). Охуенно чо.

Хоронят не глубоко. Попробуй вырубить яму в камнях.
Вот у этой могилы, под камнями виднелся деревянный гроб.

Вообще кресты попадались по всему нашему маршруту.
Более того. Я забрался на небольшую гору и скрылся меж камней чтобы поссать, но и там тоже наткнулся на крест.
Обычное явление увидеть крест и могилку возле крыльца жилого дома.
А это фото моё любимое!

Мошкара реально заёбывала и накусала. Поэтому порывы ветера были в радость.
Вот местный инуит.

Устроив привал на камнях и немного подкрепившись, двинулись в сам посёлок к местной церкви.
Сползающий ледник.



Гид обещала нам танцы с бубнами, но мы долго жрали, поэтому опоздали к представлению. Все уплыли убивать китов.

Ещё собачки.

Летом у них отпуск. Отъедаются тюленьим и китовым мясом. В хвост не дуют...

Местная церковь.

И домики.
Примерная стоимость такого домика около 800 тыс - 1 млн. датских крон. Это хорошая однушка у метро ВДНХ! Цены просто пиздец!
В столице Nuuk, такие же дома стоят по 3,5 - 5 млн. дастких крон. Площадь примерно 90-110 кв.м.

Церковь лютеранская. Ничего особенного из себя не представляет. Разве что... Есть туалет при входе налево :) И маленькая библиотека. Именно библи.
Инуиты в большинстве своём крещёные и посещают церковь, но не отказываются от своих традиционных, языческих обрядов и веры.
Никто их за язычество не притесняет и не сокорбляются чувствами верующих, как у нас православные.

Нужно сказать, что эскимосы-инуиты не являются коренными народами Гренландии. Уни прибыли сюда уже после появления первых европейцев.
А викинги с Исландии и Норвегии, заселили остров вообще в 10-11 веках, во времена глобального потепления средних веков. Тогда среднегодовая температура острова, была даже выше, чем сейчас.
Порода - Гренландская собака.

Вдоволь пообщавшись с местным населением и нагулявшись по посёлку, нам поступило несколько предложений обратного пути в аэропорт.
Идти назад пешком. Плыть на лодке или на автомобиле.
Пешком - бесплатно 4 км
На лодке - 40 баксов
На машине - 50$
Пешком никто не захотел. Двое с маленьким ребёнком поехали на машине, а мы получили счастливый билет и погрузились в лодки.

Я никогда не плавал 2 км. за 40$. Совсем охуели монополисты! Но все согласились, что потратив 1000 евро на полёт и прогулку в Гренландию, 40 баксов это мелочь.
Да и когда ещё поплаваешь среди айсбергов с эскимосом у руля?

Это того стоило.

Ледянящий ветрище! Шум воды и айсберги.
В лодке воняло то ли рыбой, то ли мясом. Сбоку лежали 3 ружья и кошки (всмысле крюки такие) для охоты на тюленей и китов.

Разбавлял эту вонь наичистейший океанский воздух.
Я так понял, они китов сейс херачат из ружей, а не гарпунами. После того как кит откинет хвост, туша всплывает и её буксируют к берегу для последующей разделки.

Замёрзли как суки. Уже и одежда не помогала. Аккумулятор быстро сел.



Ледник поближе.

До свидания Кулусук!
Я ещё вернусь сюда.

Это за нами.

Пока плыли. Спросил эскимоса
- Можно сфоткаться с тобой?
- Yes my friend. 10$
- Да ты охуел? - Говорю я, а он улыбается сцуко... Короче не сфоткались. Когда на берег уже вылезали, хватает меня за руку
- Fvie dollars.
- У меня денег нет. Bye Bye.
Вот же коммерсанты!
Здесь у меня сел аккумулятор. Поэтому в аэропорту фоток не сделал. Да особо и нечего было снимать.
Пара сувенирных магазинов. Куча изделий из костей и бивней. Шкура белого медведа за 30 тыс евро. Магнитики.
Таможни никакой. Места очень мало. 20 человек еле помещаются в зале вылета.
Взлёт снимал на телефон.
Все реально офигели от этой красоты!



Итог:
Гренландия реально впечатляет своей красотой. Одновременно леденит и греет душу.
Не зря, Ганс Христиан Андерсен поместил сюда царство Снежной королевы.
Говорят именно в Кулусуке и Тасилаге наблюдается самое яркое в мире северное сияние.

©
irvin
[ важные ссылки и кнопки ]
Читать и комментировать в блоге i_r8

Встретившись с гидом, мы двинулись из аэропорта в сторону посёлка. Расстояние 3 -4 км., смотря как идти.
Наш гид была исландкой, которая с мая по сентябрь живёт здесь и водит туристов по одному и тому же маршруту. Аэропорт - Кулусук - аэропорт.
Попутно рассказывая историю местного поселения и жизнь эскимосов-инуитов.
Кстати слово эскимос, для инуитов является оскорбительным. Это как негр в штатах.
Я их продолжал называть эскимосами.

Аэропорт зимой.
Мегафоновская симка отказывалась работать. Связь отсутствовала напрочь, тогда как у друзей с мтс и билайн связь была.
Посе этой поездки, я вообще послал мегафон нахер и перевёл номер на билайн.

На дворе 13 июля. Снег ещё не растял. В низинах и теневых местах его достаточно много и он грязный.

Но душа пела. Блин я на краю мира! Или в начале?

Это местный отель ★★★
Есть WI FI

Скудная полярная растительность и камни. Всё это напоминало другую планету из фантастических фильмов.
Неприветливую снежную пустыню, с мелкими очагами жизни. Я был кстати удивлён наличием мошкары, которая летала вокруг роями. В Исландии с более мягким климатом, гнус отсутствует полностью.

Хотя, в подобных местах я уже был и жил, для меня Гренландия была каким-то чудом.
Здесь я спустился к воде, умылся и чутка попробовал океанской воды на вкус.

Вода практически пресная! Вероятно это ледники. Пить можно. Хотя зачем пить из океана, когда снега вокруг полно.

Эта трава называется - Пушица влагалищная

Её полно по всему заполярью.

Снег грязный
.

Одно из местных кладбищ, которых тут необычайно много.

Вообщем природа и вид, практически однообразный, но смотреть на это чудо, а в особенности на айсберги можно вечно.

За кладбищем мы забрались на гору, откуда открылся вид на Кулусук.
Это блять просто охуенно! Особенно когда выходишь
_________


Я вообще сначала хотел искупаться в океанчике, но меня отговорили и я ограничился

Дефки похихикали, но мимо не прошли :) Зафотали.

Летают всякие Хьюи...

Он перевозит туристов на соседний остров Тасилак.
Практически вся техника в Кулусуке американская или канадская. Что впрочем не удидивительно. Гренландия относится к Северной Америке.

Ещё Кулусчек.


Спускались с горы по сугробам. Снег очень плотный.

Дом

Мы чуть не напоролись на ездовых собак, которые безмятежно грелись на солнышке и сливались с пейзажем.
В последний момент гид нам крикнула
- Dogs! Go back! More careful.
Они конечно привыкли к людям, но не стоит приближаться. У них есть вожак и не известно, как он себя поведёт.

Собакам как я понял, мы были до жопы.
Кулусук сбоку, вид на север.

Вот так выглядит зимой.
Снова кладбище.
Местные эскимосы верят что у людей две жизни. До и после, а у души нет имени. После того как человек умирает, он становится безымянным и сливается с другим миром.
Поэтому на крестах нет имён, дат и тем более фотографий. Просто белый крест и бугорок из камней.
Некоторые могилки с фотографиями и именами. Это датчане или другие европейцы оставшиеся здесь навсегда.
Слева был жилой дом. Бегали дети. На могилках стоял детский батут и бельевая верёвка (видно на фото справа). Охуенно чо.

Хоронят не глубоко. Попробуй вырубить яму в камнях.

Вот у этой могилы, под камнями виднелся деревянный гроб.

Вообще кресты попадались по всему нашему маршруту.
Более того. Я забрался на небольшую гору и скрылся меж камней чтобы поссать, но и там тоже наткнулся на крест.
Обычное явление увидеть крест и могилку возле крыльца жилого дома.
А это фото моё любимое!

Мошкара реально заёбывала и накусала. Поэтому порывы ветера были в радость.
Вот местный инуит.

Устроив привал на камнях и немного подкрепившись, двинулись в сам посёлок к местной церкви.
Сползающий ледник.



Гид обещала нам танцы с бубнами, но мы долго жрали, поэтому опоздали к представлению. Все уплыли убивать китов.

Ещё собачки.

Летом у них отпуск. Отъедаются тюленьим и китовым мясом. В хвост не дуют...

Местная церковь.

И домики.
Примерная стоимость такого домика около 800 тыс - 1 млн. датских крон. Это хорошая однушка у метро ВДНХ! Цены просто пиздец!
В столице Nuuk, такие же дома стоят по 3,5 - 5 млн. дастких крон. Площадь примерно 90-110 кв.м.

Церковь лютеранская. Ничего особенного из себя не представляет. Разве что... Есть туалет при входе налево :) И маленькая библиотека. Именно библи.
Инуиты в большинстве своём крещёные и посещают церковь, но не отказываются от своих традиционных, языческих обрядов и веры.
Никто их за язычество не притесняет и не сокорбляются чувствами верующих, как у нас православные.

Нужно сказать, что эскимосы-инуиты не являются коренными народами Гренландии. Уни прибыли сюда уже после появления первых европейцев.
А викинги с Исландии и Норвегии, заселили остров вообще в 10-11 веках, во времена глобального потепления средних веков. Тогда среднегодовая температура острова, была даже выше, чем сейчас.
Порода - Гренландская собака.

Вдоволь пообщавшись с местным населением и нагулявшись по посёлку, нам поступило несколько предложений обратного пути в аэропорт.
Идти назад пешком. Плыть на лодке или на автомобиле.
Пешком - бесплатно 4 км
На лодке - 40 баксов
На машине - 50$
Пешком никто не захотел. Двое с маленьким ребёнком поехали на машине, а мы получили счастливый билет и погрузились в лодки.

Я никогда не плавал 2 км. за 40$. Совсем охуели монополисты! Но все согласились, что потратив 1000 евро на полёт и прогулку в Гренландию, 40 баксов это мелочь.
Да и когда ещё поплаваешь среди айсбергов с эскимосом у руля?

Это того стоило.

Ледянящий ветрище! Шум воды и айсберги.
В лодке воняло то ли рыбой, то ли мясом. Сбоку лежали 3 ружья и кошки (всмысле крюки такие) для охоты на тюленей и китов.

Разбавлял эту вонь наичистейший океанский воздух.
Я так понял, они китов сейс херачат из ружей, а не гарпунами. После того как кит откинет хвост, туша всплывает и её буксируют к берегу для последующей разделки.

Замёрзли как суки. Уже и одежда не помогала. Аккумулятор быстро сел.



Ледник поближе.

До свидания Кулусук!
Я ещё вернусь сюда.

Это за нами.

Пока плыли. Спросил эскимоса
- Можно сфоткаться с тобой?
- Yes my friend. 10$
- Да ты охуел? - Говорю я, а он улыбается сцуко... Короче не сфоткались. Когда на берег уже вылезали, хватает меня за руку
- Fvie dollars.
- У меня денег нет. Bye Bye.
Вот же коммерсанты!
Пара сувенирных магазинов. Куча изделий из костей и бивней. Шкура белого медведа за 30 тыс евро. Магнитики.
Таможни никакой. Места очень мало. 20 человек еле помещаются в зале вылета.
Взлёт снимал на телефон.
Все реально офигели от этой красоты!



Итог:
Гренландия реально впечатляет своей красотой. Одновременно леденит и греет душу.
Не зря, Ганс Христиан Андерсен поместил сюда царство Снежной королевы.
Говорят именно в Кулусуке и Тасилаге наблюдается самое яркое в мире северное сияние.

©
[ важные ссылки и кнопки ]
Читать и комментировать в блоге i_r8
Journal information