Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Восточная Гренландия. Кулусук

Продолжение первого поста.



Встретившись с гидом, мы двинулись из аэропорта в сторону посёлка. Расстояние 3 -4 км., смотря как идти.
Наш гид была исландкой, которая с мая по сентябрь живёт здесь и водит туристов по одному и тому же маршруту. Аэропорт - Кулусук - аэропорт.

Попутно рассказывая историю местного поселения и жизнь эскимосов-инуитов.


Кстати слово эскимос, для инуитов является оскорбительным. Это как негр в штатах.
Я их продолжал называть эскимосами.


Аэропорт зимой.


Мегафоновская симка отказывалась работать. Связь отсутствовала напрочь, тогда как у друзей с мтс и билайн связь была.
Посе этой поездки, я вообще послал мегафон нахер и перевёл номер на билайн.


На дворе 13 июля.  Снег ещё не растял. В низинах и теневых местах его достаточно много и он грязный.


Но душа пела.   Блин я  на краю мира! Или в начале?


Это местный отель
Есть WI FI




Скудная полярная растительность и камни.  Всё это напоминало другую планету из фантастических фильмов.
Неприветливую снежную пустыню, с мелкими очагами жизни. Я был кстати удивлён наличием мошкары, которая летала вокруг роями. В Исландии  с более мягким климатом, гнус отсутствует полностью.


Хотя, в подобных местах я уже был и жил, для меня Гренландия была каким-то чудом.

Здесь я спустился  к воде, умылся и чутка попробовал океанской воды на вкус.


Вода практически пресная! Вероятно это ледники. Пить можно. Хотя зачем пить из океана, когда снега вокруг полно.


Эта трава называется - Пушица влагалищная


Её полно по всему заполярью.


Снег грязный
.

Одно из местных кладбищ, которых тут необычайно много.


Вообщем природа и вид, практически однообразный, но смотреть на это чудо, а в особенности на айсберги можно вечно.


За кладбищем мы забрались на гору, откуда открылся вид на Кулусук.
Это блять просто охуенно! Особенно когда выходишь

_________





Я вообще сначала хотел искупаться в океанчике, но меня отговорили и я ограничился голый торс сапоги загаром.


Дефки похихикали, но мимо не прошли :) Зафотали.


Летают всякие Хьюи...


Он перевозит туристов на соседний остров Тасилак.
Практически вся техника в Кулусуке американская или канадская. Что впрочем не удидивительно. Гренландия относится к Северной Америке.


Ещё Кулусчек.




Спускались с горы по сугробам. Снег очень плотный.


Дом за МКАДом на отшибе.


Мы чуть не напоролись на ездовых собак, которые безмятежно грелись на солнышке и сливались с пейзажем.
В последний момент  гид нам крикнула
- Dogs! Go back! More careful.
Они конечно привыкли к людям, но не стоит приближаться. У них есть вожак и не известно, как он себя поведёт.


Собакам как я понял, мы были до жопы.

Кулусук сбоку, вид на север.


Вот так выглядит зимой.


Снова кладбище.
Местные эскимосы верят что у людей две жизни. До и после, а у души нет имени.  После того как человек умирает, он становится безымянным и сливается с другим миром.
Поэтому на крестах нет имён, дат и тем более фотографий. Просто белый крест и бугорок из камней.

Некоторые могилки с фотографиями и именами. Это датчане или другие европейцы  оставшиеся здесь навсегда.



Слева был жилой дом. Бегали дети.  На могилках стоял детский батут и бельевая верёвка (видно на фото справа).  Охуенно чо.


Хоронят не глубоко. Попробуй вырубить яму в камнях.


Вот у этой могилы, под камнями виднелся деревянный гроб.


Вообще кресты попадались по всему нашему маршруту.
Более того. Я забрался на небольшую гору и скрылся меж камней чтобы поссать,  но и там тоже наткнулся на крест.
Обычное явление увидеть крест и могилку возле крыльца жилого дома.

А это фото моё любимое!


Мошкара реально заёбывала и накусала. Поэтому порывы ветера были в радость.

Вот местный инуит.


Устроив привал на камнях и немного подкрепившись, двинулись в сам посёлок к местной церкви.

Сползающий ледник.






Гид обещала нам танцы с бубнами, но мы долго жрали, поэтому опоздали к представлению. Все уплыли убивать китов.


Ещё собачки.


Летом у них отпуск.  Отъедаются тюленьим и китовым мясом. В хвост не дуют...


Местная церковь.


И домики.
Примерная стоимость такого домика около 800 тыс - 1 млн. датских крон. Это хорошая однушка у метро ВДНХ!  Цены просто пиздец!
В столице Nuuk, такие же дома стоят по 3,5  - 5 млн. дастких крон.  Площадь примерно 90-110 кв.м.


Церковь лютеранская. Ничего особенного из себя не представляет. Разве что... Есть туалет при входе налево :)  И маленькая библиотека. Именно библи.
Инуиты в большинстве своём крещёные и посещают церковь, но не отказываются от своих традиционных, языческих обрядов и веры.
Никто их за язычество не притесняет и не сокорбляются чувствами верующих, как у нас православные.


Нужно сказать, что эскимосы-инуиты не являются коренными народами Гренландии.  Уни прибыли сюда уже после появления первых европейцев.
А викинги с Исландии и Норвегии, заселили остров вообще в 10-11 веках, во времена глобального потепления средних веков.  Тогда среднегодовая температура острова, была даже выше, чем сейчас.

Порода - Гренландская собака.



Вдоволь пообщавшись с местным населением и нагулявшись по посёлку,  нам поступило несколько предложений обратного пути в аэропорт.

Идти назад пешком. Плыть на лодке или на автомобиле.

Пешком - бесплатно 4 км
На лодке - 40 баксов
На машине - 50$

Пешком никто не захотел.  Двое с маленьким ребёнком поехали на машине, а мы получили счастливый билет и погрузились в лодки.


Я никогда не плавал 2 км. за 40$.  Совсем охуели монополисты!  Но все согласились, что потратив 1000 евро на полёт и прогулку в Гренландию, 40 баксов это мелочь.
Да и когда ещё поплаваешь среди айсбергов с эскимосом у руля?


Это того стоило.


Ледянящий ветрище! Шум воды и айсберги.
В лодке воняло то ли рыбой, то ли мясом.  Сбоку лежали 3 ружья и кошки (всмысле крюки такие) для охоты на тюленей и китов.


Разбавлял эту вонь наичистейший океанский воздух.
Я так понял, они китов сейс херачат из ружей, а не гарпунами. После того как кит откинет хвост, туша всплывает и её буксируют к берегу для последующей разделки.


Замёрзли как суки.  Уже и одежда не помогала. Аккумулятор быстро сел.






Ледник поближе.


До свидания Кулусук!
Я ещё вернусь сюда.


Это за нами.


Пока плыли. Спросил эскимоса
- Можно сфоткаться с тобой?
- Yes my friend. 10$
- Да ты охуел? - Говорю я, а он улыбается сцуко... Короче не сфоткались.  Когда на берег уже вылезали, хватает меня за руку
- Fvie dollars.
- У меня денег нет. Bye Bye.
Вот же коммерсанты!
Здесь у меня сел аккумулятор. Поэтому в аэропорту фоток не сделал. Да особо и нечего было снимать.
Пара сувенирных магазинов. Куча изделий из костей и бивней.  Шкура белого медведа за 30 тыс евро. Магнитики.
Таможни никакой.  Места очень мало. 20 человек еле помещаются в зале вылета.

Взлёт снимал на телефон.
Все реально офигели от этой красоты!








Итог:
Гренландия реально впечатляет своей красотой.  Одновременно леденит и греет душу.
Не зря, Ганс Христиан Андерсен поместил сюда царство Снежной королевы.
Говорят именно в Кулусуке и Тасилаге наблюдается самое яркое в мире северное сияние.


© irvin


[ важные ссылки и кнопки ]
Читать и комментировать в блоге i_r8

Tags: i-r8, irvin, Гренландия, Заполярье, Кулусук, Эскимос, айсберги, вода, красота, лодки, путешествие, собаки
Subscribe

Posts from This Journal “i-r8” Tag

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments