Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Чем плохи тендеры



Опытный строитель пишет о плюсах и минусах тендеров.

С одной стороны, из-за тендеров теперь несколько сложнее распиливать бюджетные деньги. Процедура открытая, и отдать тендер своему подельнику чиновник не может – заказы видны всем участникам торгов.


Заточить тендер под конкретного исполнителя, чтобы другие не могли его выполнить, тоже непросто. Если прописать в тендере какие-нибудь нелепые требования к исполнителю, его завистливые коллеги напишут письмо в ФАС, тендер отменят, а составившего "распильное" техническое задание чиновника напинают сверху:

http://pikabu.ru/story/stroitelnaya_istoriya_3_dogovornoy_tender_2143420

Осталось только выяснить, заказной тендер или правда "вкусный". По факту – все пять документов не нужны на эти работы и ни один подтвердить не удастся.

- Хорошо, перефразирую вопрос: на основании чего вы эти документы требуете?
- Мы муниципальное учереждение и наша деятельность попадает под коммерческую тайну.
… Знаю, что не попадает, но надежда еще теплится…
- А СРО зачем?
- Требуется, для производства работ.
- Понятно, не хотите сотрудничать, значит?
- Почему же? Отправляйте заявку с приложенными документами.

Ясно, подрядчик. Запускаю космонавта.

Не люблю договорные тендеры. Если хочешь украсть, то кради в пределах, а не 120% !

Есть у меня одно письмо волшебное на такие случаи. Письмо в ФАС, в котором есть все ссылки на указы президента и статьи закона о закупках.
Дорабатываю письмо по этому тендеру, отправляю в ФАС, копию заказчику, ссылку на тендер в закладки.

Через 4 дня закупку отменяют.


Договориться со всеми возможными исполнителями, чтобы каждый получил свою долю, тоже невозможно – их слишком много. Вот и получается, что тендеры чиновникам волей-неволей приходится проводить честно.

Однако тут возникает другая проблема – в процессе торгов строители выдают на тендере цену ниже той минимальной себестоимости, за которую можно выполнить работы качественно:

http://pikabu.ru/story/nemnogo_o_korruptsii_v_stroitelnyikh_tenderakh_v_rf_4877711

Допустим, смета на 10 млн рублей. Смета реальная, стоимости работ и материалов реальные. Допустим, 5 подрядчиков. Допустим, чтобы нормально сделать эти работы нужно 8 млн.

И вот сделана ставка 8 млн рублей. Что дальше, все расходятся?

Нет. Цена продолжает падать. 7,5 млн, 7 млн…

Как так? Не будут же они работать себе в минус?! – спросите.

Нет, конечно. Но, сидя за компом, нажимая на кнопку эти люди уже понимают какую бригаду на сколько денег они кинут. Грунтовать будут не в 2 слоя, а один раз. И то не точно. Штукатурочку не хорошую "ротбанд" возьмут, а какой-нибудь "спецназ", которая пальцем скрябается…

Понимаете, к чему я? Такая система провоцирует брак и нарушение технологии.


Хорошо, скажете, а если чиновник откажется принимать некачественные работы?

Тогда перед его носом возникнет кнут и пряник.

Первая – работы должны быть выполнены в срок, а если чиновник работы не примет, то сроки затянутся, и по головке его не погладят.

Вторая – если чиновник таки подпишет акты по приёмке халтуры, ему могут сделать ценный денежный подарок.

Как видите, распил денег всё равно возможен. С другой стороны, честному чиновнику работать стало гораздо тяжелее – чуть ли каждый тендер выигрывает теперь контора, предлагающая самое поганое качество по невозможно низкой цене.

Конечно, можно как-то подстраховаться – например, перечислять деньги только после того, как все работы будут приняты… но тогда честным исполнителям будет ещё тяжелее принимать участие в тендере. Если же учесть, что бюджетная система подразумевает выделение денег неравномерными порциями и необходимость тратить всё под ноль в декабре, картина получается совсем уж безблагодатная.

Как можно решить проблему?

Уж само собой, не отменять тендеры вовсе. Сама по себе идея тендеров неплоха. Вместе с тем и ужесточать наказание за некачественные работы тоже нет смысла – весь опыт человечества показывает, что ужесточение наказаний является крайне неэффективным путём борьбы с коррупцией.

Возможно, нужно идти по европейскому пути. Выдавать дорогостоящие лицензии на работы и отбирать эти лицензии за некачественное выполнение работ. Правда, стоимость работ тогда резко возрастёт… но другие идеи по выправлению ситуации кажутся мне ещё более спорными.

© olegmakarenko.ru



Tags: fritzmorgen, Россия, политика, разбор полёта, тестирование, финансы, что делать?, экономика в клочья
Subscribe

Posts from This Journal “fritzmorgen” Tag

promo kwakin_misha march 24, 23:01 164
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments