Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Министерство по противодействию "тому, не знаю чему"

Уж сколько мы с вами слышали историй про то, как подрядчики дорожных работ специально делают плохие дороги, чтобы потом их надо было ремонтировать за дополнительные деньги. Мы видели фильмы о том, как журналисты устраивают происшествия для того, чтобы первыми про них написать. А еще я, например, помню про Рузаевский линейный отдел полиции в Мордовии, сотрудники которого поручали бомжам совершать преступления. Для того, чтобы была хорошая отчетность по раскрываемости преступлений.

Но все эти воплощения древней формулы "создать проблему — решить проблему" требуют каких-то физических действий. В то время как цивилизованное человечество, живущее ныне в постиндустриальной эпохе, давно уже создает и решает проблемы исключительно в информационном пространстве.

В Великобритании учреждено министерство по противодействию подрывной деятельности. Times пишет, что задачей нового министерства будет "широкомасштабная деятельность в рамках правительства по защите неприкосновенности демократической жизни Соединенного Королевства".

DSC_rjgbz4923

Кто же угрожает неприкосновенности демократической жизни Соединенного Королевства? Быть может, нелегальные мигранты, данные в ощущения? Или, например, жители Шотландии, собирающиеся провести второй неиллюзорный референдум о независимости? Или, скажем, ирландские террористы, в окончательном исчезновении которых до сих пор нельзя быть уверенным?


Нет. Неприкосновенности демократической жизни Великобритании угрожает, конечно, Россия. А именно — ее подрывная деятельность, заключающаяся в попытках "дестабилизировать политический строй страны путем кибератак, дезинформации и денежных вливаний".

Нет, денежные вливания России в Великобританию отрицать невозможно. Один Роман Аркадьевич Абрамович своими денежными вливаниями давно уже мог уничтожить неприкосновенности демократической жизни Великобритании. Но первая европейская демократия устояла. Практически чудом.

Но вот создавать целое министерство в ожидании кибератак и дезинформации, которых до этого никогда не было — это, согласитесь, чистый восторг. Наши чиновники грызут локти от зависти. А в условиях, когда достоверно известно, что американские спецслужбы прослушивали лидеров европейских государств, создавать министерство для защиты не от них, а от страны, про кибератаки со стороны которой ничего не известно — это еще и особенный бюрократический изыск.

Что поделаешь, парламенту - 800 лет! Огромный демократический опыт. Мы так пока не умеем. И нам еще долго учиться.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?, ужас
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Накануне

    Вот уже почти тридцать лет, каждый второй четверг сентября в Гарвардском университете проходит церемония объявления лауреатов премии, называемой Ig…

  • Роботы - новая нефть!

    Продолжаются судьбоносные и определяющие для современного этапа исторического развития России дискуссии. Одна из них — о четырехдневной рабочей…

  • Плодотворная идея

    22 июня 1927 года, рассказывая шахматистам деревни Васюки про плодотворную дебютную идею, Остап Ибрагимович Бендер произнес такие слова, цитирую:…

  • Консерватория

    Не успели утихнуть увлекательные споры о введении в России четырехдневной рабочей недели, как страну охватила новая интереснейшая дискуссия — о…

  • Метамодерн

    Вступил в действие очередной пакет санкций США против России. Специалисты говорят, что санкции эти формальные, страшного в них только название, а…

  • Город контрастов

    В кинофильме Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» управдомша в блистательном исполнении Нонны Мордюковой пребывала в глубоком убеждении, что любой…

  • Под оком незримым

    Мы живем в мире, который придумали сами. Наши океаны бороздят подводные лодки, придуманные Жюлем Верном. По Луне прогулялись первые люди,…

  • Не доросли

    Полтора месяца назад Россия огорошила себя результатами опроса ВЦИОМ, согласно которым большинство населения выступает категорически против…

  • Русский след в Кембридже

    The New York Times и The Guardian опубликовали расследования деятельности британской компании Cambridge Analytica, которая, якобы, вмешивалась в…

promo kwakin_misha march 24, 23:01 164
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments