Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Аренда неодиночества

Многие люди считают, что после Достоевского, спутника и группы "Тату" Россия не принесла в мировую культуру ничего, достойного подражанию. А вот и нет. Стоило какому-то русскому умнику придумать бизнес по сдаче в аренду огромных букетов из 101 розы для селфи, как сдавать для селфи в аренду всё что угодно стали по всему миру. Для того чтобы сфотографироваться для Instagram, теперь можно арендовать коробочку с последней моделью iPhone или с надписью Tiffany, пакет с логотипом модного дома или даже человека, который сможет выступить в роли бойфренда.

И вот уже в Японии компания с характерным названием Family Romance предлагает одиноким японцам нанять сразу несколько актеров, которые сыграют роли друзей, пришедших на вечеринку.




Конечно, исторические корни у всей этой ярмарки тщеславия можно найти во многих временах и культурах. Например, те самые расписные листы фанеры с дырками для лица на советских курортах. Или взятые напрокат смокинг и драгоценности для какой-нибудь церемонии на голливудском бульваре. Но все-таки все эти вещи имели вполне прикладное значение. Фотоальбомы с курортов можно было перелистывать в старости. А без смокинга и драгоценностей на церемонию бы не пустили.

Но вот всё это для того, чтобы показаться в Instagram не тем, кто ты есть — это, конечно, удивительный феномен современности. И он был изобретен именно русскими. Фотографии в интерьерах ванной комнаты четырехзвездочного турецкого отеля, как будто все эти 20 квадратных метров сверкающей белизны на самом деле - в твоей панельной хрущевке на окраине жизни. Или фотографии рядом с дорогим автомобилем, случайно припаркованным там, куда пускают простого прохожего.

Теперь эта простая старинная привычка казаться, а не быть, доведена до бизнес-идеи, а главное — востребована. Для человека, который не может позволить себе iPhone, Tiffany или миллион алых роз, подобное самоутверждение вполне может иметь некоторый психотерапевтический эффект.

Но вот что во всем этом наиболее интересно. Для кого одинокий японец будет публиковать фотографии своей якобы вечеринки с нанятыми актерами? Кто будет смотреть на эти фотографии, если японец уже одинок? Ведь одинокий человек одинок не только в реальном мире. Но и в виртуальном.

А, следовательно, ко всему этому бизнесу по аренде предметов для селфи совершенно необходим сопутствующий бизнес по аренде зрителей, который будут смотреть на опубликованное и комментировать.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: Максим Кононенко, Япония, истории из жизни, как жить дальше?, ужас
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Накануне

    Вот уже почти тридцать лет, каждый второй четверг сентября в Гарвардском университете проходит церемония объявления лауреатов премии, называемой Ig…

  • Роботы - новая нефть!

    Продолжаются судьбоносные и определяющие для современного этапа исторического развития России дискуссии. Одна из них — о четырехдневной рабочей…

  • Плодотворная идея

    22 июня 1927 года, рассказывая шахматистам деревни Васюки про плодотворную дебютную идею, Остап Ибрагимович Бендер произнес такие слова, цитирую:…

  • Консерватория

    Не успели утихнуть увлекательные споры о введении в России четырехдневной рабочей недели, как страну охватила новая интереснейшая дискуссия — о…

  • Метамодерн

    Вступил в действие очередной пакет санкций США против России. Специалисты говорят, что санкции эти формальные, страшного в них только название, а…

  • Город контрастов

    В кинофильме Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» управдомша в блистательном исполнении Нонны Мордюковой пребывала в глубоком убеждении, что любой…

  • Под оком незримым

    Мы живем в мире, который придумали сами. Наши океаны бороздят подводные лодки, придуманные Жюлем Верном. По Луне прогулялись первые люди,…

  • Не доросли

    Полтора месяца назад Россия огорошила себя результатами опроса ВЦИОМ, согласно которым большинство населения выступает категорически против…

  • Русский след в Кембридже

    The New York Times и The Guardian опубликовали расследования деятельности британской компании Cambridge Analytica, которая, якобы, вмешивалась в…

promo kwakin_misha march 24, 23:01 164
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments