Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Площадь Антарктики рекордно сократилась

Сегодня японский Национальный институт полярных исследований объявил, что в данное время площадь ледяного покрова антарктических морей сократилась до минимума за все время наблюдений за ними из космоса и составила 2 млн 150 тыс. кв. км

Таким образом, площадь ледяного покрова морей Антарктики составляет сейчас примерно 70% от минимальных уровней, фиксировавшихся в период с 2000 до 2009 года. Почему это происходит - точного ответа нет. Исследователи полагают, что сокращение ледяного покрова может объясняться повышением температуры воды, а также направлениями ветров и океанских течений, которые нуждаются в дополнительном изучении.

Как бы то ни было, красота Антарктики тает на глазах.


Живописные виды Антарктики на фото Stanislav Simonyan.


Площадь арктического льда достигает своего годового максимума в феврале или марте после глубокого промерзания за время зимней полярной темноты. До минимума площадь ледяного покрова сокращается в сентябре, в конце непродолжительного арктического лета.


Ещё больше фотографий Антарктики можно увидеть здесь.

В этом году максимума площадь достигла 7 марта. И она стала рекордно маленькой за последние 38 лет наблюдений со спутника.

В этот день льдом было покрыто 14 миллионов 420 тысяч квадратных километров океана. Это на 97 тысяч квадратных километров меньше, чем предыдущий рекордно маленький максимум. Он был зафиксирован 25 февраля 2015 года.



В последние десятилетия процесс сокращения ледяного покрова на Северном полюсе стал одним из самых ярких показателей изменения климата.

В другой части мира, на Южном полюсе, летом прошлого года также была зафиксирована рекордно маленькая площадь ледяного покрова океана вокруг Антарктиды.



На видео, опубликованном в официальном аккаунте NASA в Твиттере, видно как сильно сократилась площадь морского льда между Арктики и Антарктики за время наблюдений с 1979 года.



© enjourney




Tags: enjourney, Антарктика, истории из жизни, климат, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “enjourney” Tag

promo kwakin_misha march 24, 23:01 164
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment