Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Служил Мыкола на Майдане...

Из ФБ: «Недавно вас читаю, вышел по ссылкам на ФБ. Сам живу в Беларуси, вопрос такой: а почему вам, россиянам, неймется лезть с нравоучениями и советами то к нам, белорусам, то к украинцам? Вроде, четверть века уже разошлись, не пора ли всем свои интересы блюсти? Не нравится, что у нас Майдан? Но это у нас Майдан, вам-то какое дело? Это наша свобода – жить, как мы хотим!»

Я расскажу вам притчу…


Стояла среди лесов деревня. Давно стояла, тыщу лет, да еще сто, да еще двадцать пять годов к тому. Земля вокруг хороша, и лесу навалом, и речка течет, карасей дергать к обеду.

И жил в той деревне Мыкола, справный мужик. Да жена его, Глафира, дочь кривого кузнеца Емельяна, что держит кузню у дороги, еще деды ладили ее для всех. Да детишки их, мал мала меньше, а числом, кто их точно считал.

Мыкола пахал на своих – пара коней, да пяток коровей, да боров со свинятками в загородке, да кури и утки тож. И десяток скирд на задах, и амбар белой да ржаной муки, и пироги к столу на святки. Словом, хозяйство, как ни крути. И себе, и людям, общинно жито, лажено с умом.

Да, однако ж, вышло раз тако дело ввечеру. Схватил Мыкола смоляно лыко, подпалил, да в скирду и закинь. Занялось с треском, а там и друга-третья, заполыхало, Господи, упаси!

Народу сбежалось, вся деревня к заплоту его собралась. Кто – с ведром, кто – с лопатой, тушить, не давать разрастись по ветру к соседским дворам.

А Мыкола выворотил кол, да тычет в стороны, да блажит:

- Не трожь! Моё! Пускай горит, свободы хочу! Сил моих больше нету – нахлебников кормить! Каждому – дай! Тому – десятину, тому – оброк, да община на шеях сидит, да урядник, да всяка проча сволочь норовит нагреть! Я – за правду теперь, моя свобода – что хочу, то ворочу! Сгорит амбар – гори и хата, нет сил неправду мне терпеть!

Повалил народ заплот, да поднял Мыколу на вилы, пока всю деревню не спалил. А кузнец Емельян еще и лопатой сверху прибил, за дочь Глафиру, за внуков и так, чтоб неповадно всякой нечисти измываться и личной свободой тыкать в общественну народну харю. Ан, нет твоей свободы, когда есть порядок для всех.

И я там был, мёд-пиво пил. А кому надобно разъяснять, тот и вовсе дурак.

Ваш Коба



Tags: koba_sam, интересное, истории из жизни, как жить дальше?, как это было, надо знать, политика
Subscribe

Posts from This Journal “koba_sam” Tag

  • С Днём рождения, Владимир Ильич!

    Из «Заявления редакции «Искры» (1900), написанного В. И. Лениным: «Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы…

  • Эксклюзив

    Только теперь Коба может наконец-то открыть тайну этой своей секретной поездки и объяснить, с чем связана ее…

  • Миронову

    Думаю, будет правильно поздравить здесь тов. Миронова… … в связи с рождением внучки! Я часто бываю несправедлив к старику, но это не со…

  • О букве и времени

    Значит, послушайте сюда, кому интересно… Фото: koba_sam Кому не интересно, можно не слушать, сути не поменяет. Мои рассказы,…

  • "Хоть память укрыта такими большими снегами…"

    Из ФБ: «Опять полезли перед Днем Победы из всех щелей всякие крысы, подвывая что «лучше пили бы баварское». Опять вылезли ТОП-блогеры,…

  • "Только к утру обнаружила Правда пропажу…"

    Из ФБ: «А можно опубликовать какой-нибудь рассказ, а то давно не было и журнал ваш на сто рядов перечитал». Впервые встречаю человека, который…

  • Спорить не о чем

    Из ФБ: «Думал, вы как-нибудь выскажетесь в день 65-летия смерти Сталина. Особенно, с учетом очередных нападок на него в нашей прессе/радио и…

  • О всяких там ракетах

    Из ФБ: «Коба, вопрос к вам, как к человеку, имевшему когда-то отношение к одному известному предприятию. Скажите, вот это все в последнем…

  • «Королевские шахматы»

    Кто спрашивал, вот ссылка на новую повесть Вячеслава Миронова «Королевские шахматы»… Миронов Вячеслав Николаевич «Королевские шахматы» Если…

promo kwakin_misha march 24, 23:01 164
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments