Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Послать подальше. Еще раз о переводах из РФ...

82385b74fdc16c23800b91ed2ac88dd2

По статистике за январь 2017 года гастарбайтеры перечислили в Украину $545 млн. (на 7% больше, чем год назад). А зарубежные инвестиции за тот же январь 2017 года составили $12 млн. Это все, что вам следует знать об инвестиционной привлекательности Украины. А теперь поговорим о деньгах гастарбайтеров.

Тема актуальна особенно, потому что сначала Украина с 17 октября 2016 года запретила на своей территории работу российских систем денежных переводов, а теперь и Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов.


Другими словами, если мы первыми отрубили «Золотую корону», «Юнистрим», «Анелик» и «Лидер», оставив Western Union и MoneyGram, то Россия с 22 апреля (через месяц после приятия закона) “ампутирует” и эту возможность. Таким образом, возникает злободневный вопрос: как переслать деньги, если привезти их самостоятельно или через посредника нет возможности?

Сразу хочу всех успокоить: лазейка есть, и она банальная. Насколько я понимаю, переводы через «Укрпочту» и “Почту России” вроде бы сохраняются. Потому что в российском законе ограничение касается только международных платежных систем, а “Почта России” для РФ – система внутренняя.

Это самый банальный способ, хотя и не самый дешевый. Впрочем, дешевых способов – с комиссией меньше 2% – уже не осталось. А все изощренные способы вроде переводов в соцсетях («вКонтакте») с карты или с «Яндекс.Деньги» на карту или на “Приват24” (говорят, сейчас он не работает) в итоге получаются не дешевле обычного перевода. Или не намного дешевле. К тому же это способ для продвинутых “пользователей”. Жена-домохозяйка в каком-то там селе, которой муж засылает электронные деньги, вряд ли сможет без подсказок перекинуть их на карту. Да и не всякий муж-заробитчанин имеет счет в российском банке, необходимый для такой операции.

Есть мнение, что альтернативой почтовым переводам с отправкой преимущественно наличных (хотя безнал тоже можно) будет система SWIFT. Но, чтобы ею воспользоваться, тоже нужно открыть счет и в России и в Украине. И такой перевод будет бродить в пространстве 3-5 дней. Смысла нет.

Потому что украинец, который имеет документы, позволяющие открыть счет в банке в России, просто оформляет дополнительную карту и передает ее родственникам сюда. Там он пополняет карту в рублях, здесь они могут снимать гривну в банкомате и расплачиваться в магазине. Тем более что и наш Нацбанк уже разрешил иметь счет в той стране, в которой работаешь. Еще недавно это было запрещено.

Дубль-карта – очень удобный вариант во всех отношениях, кроме одного: пока не возникают технические проблемы. Например, пока ваша карта не застрянет в банкомате. Вот тогда уже начинается вынос мозга на тему: “Вы не имеете права пользоваться чужой банковской картой”. Да, не имеем. А что делать? Вопрос, кстати, становится все более актуальным.

Дело в том, что украинская география трудовой миграции меняется. Если раньше лидерами заробитчанского движения выступали западенцы, которые целыми селами отправлялись в Европу, то сейчас рушатся промышленные регионы юга и востока, и оттуда народ двинулся в Россию. Просто раскроем глаза: маршрутки и автобусы на Италию, которые были забиты до отказа, теперь курсируют по трем основным маршрутам: Киев – Москва, Львов – Варшава, Львов – Брно. Ну, и еще Венгрия популярна: туда на заработки едут в основном закарпатцы, а остальные – дальше в Европу транзитом. Поэтому границу с Венгрией в прошлом году проехали 3 млн. украинцев.

Впрочем, особо далеко сейчас не разгонишься. Еще недавно популярнейшие у западенцев Италия, Испания, Португалия уже потихоньку отваливаются. Работают там преимущественно те, кто умотал до 2014 года. Как говорится, кто раньше встал, того и тапки. Сиделки, подметалки, разнорабочие – это теперь мигранты, маскирующиеся “под Сирию”.

Их же надо куда-то деть после нашествия на Европу? Социализировать. Пособиями Запад уже не разбрасывается, как раньше, но на грязные работы желающих берут. Особенно женщин, которые согласны мыть туалеты дешевле и усердней наших пани.

Пани остались в семьях, где к ним привыкли. В сельской местности, которая им близка по духу. Но в той же Греции на сборе оливок уже сплошные мигранты. И собрал, и поел, и там же под деревом поспал. Нашим “комфорт” подавай, времянку, обед, бухло...

В итоге села на Львовщине с Ивано-Франковщиной, в которых несколько лет назад были одни дети с бабушками-дедушками, постепенно заселяются снова. Секрет еще и в том, что раньше – приехал в Италию по туристической визе, пристроился там работать нелегально и уже никуда выехать не можешь, потому как обратно не вернешься.

А сейчас все у нас крутые, с мультивизами, поэтому могут себе позволить мотаться в Польшу и Чехию автобусом чуть ли не каждый месяц. Отработали, соскучились – домой. Отсиделись дома – обратно на заработки.

И все условия для этого созданы. Не только автобус, а и несколько железнодорожных маршрутов. Войцех Бальчун заботится, чтобы на его родине наших гастарбайтеров было в избытке. Потому что их граждане подались дальше в Европу, особенно, в северные страны, где высокие зарплаты. Первой ласточкой стал "Киев–Пшемысль", запущенный 23 декабря 2016 года. Теперь ждем "Ковель–Хелм" и "Мукачево–Будапешт".

Где-то мелькала статистика, что по итогам 2016 года Госпогранслужба Украины зафиксировала 10,1 млн. выездов в Польшу, из них только 9,4 тыс. – это туризм. В 2015 году было 9,505 млн. выездов в Польшу, из них с целью туризма – 10,3 тыс. При этом приглашений на временную работу в Польше для граждан Украины было выдано всего 1,3 млн. штук. Ну, мы так, без приглашения заезжаем. По-соседски.

Именно потому, что в Польшу так активно и часто катаются, деньги оттуда не столько пересылают, сколько привозят: за 5 лет, по подсчетам НБУ, из Польши поступило всего $2 млрд. Финансовый аналитик Александр Охрименко говорит, что неучтенной налички на самом деле поступает намного больше, но вся она – в карманах. Государству ничего не достается, даже корректная информация.

А в Россию в прошлом году уехало 5 млн. человек. Как все понимают, не на экскурсии по Эрмитажу. Но при этом именно агрессор является лидером по объему направляемых в Украину денежных переводов. В 2016 году доля переведенных из РФ денег составила 37,6% в общем объеме трансграничных переводов. Почти миллиард (!) – $935,5 млн. Это почти в два раза больше, чем из США – второй страны по объемам частных переводов в Украину. А всего с помощью платежных систем в прошлом году в Украину поступило $2,4 млрд. Это еще раз к вопросу об инвестициях.

С тех пор, как мы в декабре прошлого года отрубили “Золотую корону” и проч., объем переводов начал резко падать. В январе-феврале из РФ в Украину было переведено рекордно мало бабла: всего $95 млн., или 27,73% от всех трансграничных переводов. В основном через Western Union и MoneyGram.

Печалька, потому что трудовая миграция в Россию из Украины, как мы уже сказали, не падает, а растет. Это отмечали все мои собеседники, которые в теме. Уезжают потому что зарплата сталевара здесь и там – это две большие разницы.

Некоторые отрасли, как, например, машиностроение и судостроение, загнулись полностью. А подряды на ремонт военной техники не всем достались. Еще удерживал людей рост строительства (народ поснимал правдами-неправдами деньги с депозитов и вложил в квартиры, – автор), но и эта ниша уже заполнилась. Да и не все готовы идти на стройку. Да и льготный выход на пенсию для “тяжелых профессий”, но сейчас и это ликвидируют.

Но, в отличие от Польши, из России в Украину не сильно и наездишься. Москва еще куда ни шло, хотя недешево. Питер – фактически, крайняя точка для более-менее регулярных визитов домой. А вся северная “тема” – Сибирь, Тюмень и проч., где еще можно найти высокооплачиваемую работу, – это уже за пределами реальной логистики. Оттуда только денежные переводы.

Поэтому, для тех, кто неплохо устроился, особенно, для специалистов, с ограничением переводов появился альтернативный вариант – забирать семьи. Он “не играет” для тех, кто рассчитывает на строительную бытовку, но подходит, скажем, для инженера на гидроузле. А тем временем правительство рыдает, что трудоспособного (и, главное, трудолюбивого) населения в Украине становится все меньше, и некому наполнять Пенсионный фонд и содержать армию.

© Егор Смирнов

[ кнопки и ссылки ]

Оригинал взят у napoleon_6 в Послать подальше. Еще раз о переводах из РФ...

Tags: Егор Смирнов, Украина, на злобу дня, сатира, финансы, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo kwakin_misha март 24, 23:01 164
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments