Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Что я видел

Мне тут написали в комментах к недавнему посту, мол, «как это вы так относитесь к туризму и поездкам в другие страны, всю жизнь прожить на одном месте и ничего не увидеть?»…


Вывод маленько странный. Сколько я видел за свою жизнь – мало кому повезет увидеть. Даже при условии, что вы завзятый турист и у вас дома резиновая тумбочка с деньгами.

Просто большинство моих развлекательных вояжей оплачивало государство. А еще раньше, я объехал «по спорту» практически всю нашу страну, от Мукачево, Стрыя и Ужгорода – до Южно-Сахалинска, от Бреста – до Владивостока, Находки и Хабаровска. От Бухары, Дербента и Душанбе до Заполярных Диксона и Норильска. На всех морях и крупных реках, включая сюда и те, до которых в нынешнее время уже не добраться, даже если сильно захотеть.

Вы слышали о плато Путорана? Я там бывал и не один раз. На озере Хантайском – жил почти два месяца, выходил на лодке и смотрел, как в космос, в его черную полукилометровую глубину. Был на Котуе и Джогджо, которые текут через Анабарское плато – самую «закрытую» и древнюю землю нашего материка, куда и теперь попадают единицы, если только сильно повезет и позволит здоровье.

Таскал волоком по обмелевшим руслам сибирских рек десятиметровую лодку с грузом, проходя в день всего несколько километров, а вечером падал и спал замертво, без снов, будто щелкнули выключателем в голове.

Нырял с берега Харитона Лаптева в ледяное Карское море и тонул в мелкой теплой Балтике в шторм. Черпал котелком воду из речушки Бий-Хем, что дает начало гигантскому Енисею на границе с Монголией и ловил рыбу в Немане, который можно перейти вброд.

Какие, нафиг, «заграницы»? Там я тоже бывал, и ничего, кроме скуки пустых глаз и выметенных тротуаров не нашел. Кому это что-то дает для души – да ради Бога, флаг в руки. А я – видел страну, в которой родился, мне такое гораздо важнее.

Что мне ваша Европа? Территория, вымуштрованная феодализмом, выжженная Реформацией и триста лет прислуживающая банковскому капиталу. Что мне Англия, – тысячелетний колонизатор и рабовладелец? Что мне Америка, – авантюрный дух и мечта поднять золото из-под ног?

Вы говорите, «прожить на одном месте и ничего не увидеть»? Живёте иллюзиями, пытаясь найти в чужой земле смысл для себя. А его там нет.

Ваш Коба







Tags: koba_sam, интересное, истории из жизни, как жить дальше?, как это было, надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “koba_sam” Tag

  • Спорить не о чем

    Из ФБ: «Думал, вы как-нибудь выскажетесь в день 65-летия смерти Сталина. Особенно, с учетом очередных нападок на него в нашей прессе/радио и…

  • С Днём рождения, Владимир Ильич!

    Из «Заявления редакции «Искры» (1900), написанного В. И. Лениным: «Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы…

  • С Днём рождения, Владимир Ильич!

    Из «Заявления редакции «Искры» (1900), написанного В. И. Лениным: «Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы…

  • Эксклюзив

    Только теперь Коба может наконец-то открыть тайну этой своей секретной поездки и объяснить, с чем связана ее…

  • Миронову

    Думаю, будет правильно поздравить здесь тов. Миронова… … в связи с рождением внучки! Я часто бываю несправедлив к старику, но это не со…

  • О букве и времени

    Значит, послушайте сюда, кому интересно… Фото: koba_sam Кому не интересно, можно не слушать, сути не поменяет. Мои рассказы,…

  • "Хоть память укрыта такими большими снегами…"

    Из ФБ: «Опять полезли перед Днем Победы из всех щелей всякие крысы, подвывая что «лучше пили бы баварское». Опять вылезли ТОП-блогеры,…

  • "Только к утру обнаружила Правда пропажу…"

    Из ФБ: «А можно опубликовать какой-нибудь рассказ, а то давно не было и журнал ваш на сто рядов перечитал». Впервые встречаю человека, который…

  • Спорить не о чем

    Из ФБ: «Думал, вы как-нибудь выскажетесь в день 65-летия смерти Сталина. Особенно, с учетом очередных нападок на него в нашей прессе/радио и…

promo kwakin_misha март 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments