Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

"Готовься к войне" на литовский лад

— Я дам вам "Парабеллум", — говорил Остап Бендер председателю Одесской бубличной артели "Московские баранки" гражданину Кислярскому. Не знаю, было ли известно великому комбинатору, что название "Парабеллум" образовано из двух последних слов латинского выражения "Хочешь мира — готовься к войне". Но вот литовским властям это известно наверняка. Ну, просто судя по тому, с каким усердием они готовятся к потенциальной войне.

Еще осенью Министерство обороны страны выпустило пособие, рассказывающее о правилах жизни в условиях оккупации: как жить в лесу, как не попадаться на глаза супостату, как оказать первую медицинскую помощь. В общем и целом, было бы понятно для такой маленькой страны, как Литва, если бы не удивительное заявление министра обороны страны Юозаса Олекаса, который прокомментировал выход пособия такими словами: "Этой книгой мы хотим показать, что любой, кто пересечет нашу границу, столкнется с сильным сопротивлением".

И если вы думаете, что это — единственное странное противоречие между риторикой и доктриной, то вы ошибаетесь. Вот прямо совсем недавно президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что когда Россия нападет на ее страну, у захватчиков ничего не получится. "Направить так называемых "зелёных человечков" на территорию нашей страны будет крайне сложно, — сказала президент, — потому как они не говорят по-литовски, а русскоговорящего населения в нашей стране немного".

И вот литовские власти решили проверить это на практике. В стране были проведены тайные учения, по легенде которых спецслужбы недружественных государств незаконно пересекли границу и предпринимают попытку захватить пограничный пост и полицейский комиссариат одного из литовских городов. С тем, чтобы потом объявить народную республику и отделиться.

31919-1_large


И знаете, что произошло? Ничего. 30 человек, изображавших спецслужбы недружествлуенных государств, беспрепятственно перешли границу и без проблем заняли комиссариат. Эти люди были в зеленой военной форме без опознавательных знаков. И ни один из местных жителей, которые столкнулись на улице с такими людьми, не позвонил хотя бы в полицию с тем, чтобы рассказать о вторжении.

И всё это несмотря на то, что в городе Шальчининкай, где и проходили учения, жители по большей части говорит даже не по-литовски, а по-польски.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © Reuters
Tags: Литва, Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?, как это было, технология
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments