Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Немного о культуре от Кобы

Помню, году в 85-м заехал к тетке и двоюродной сестре в Вильнюс. Сестра жила там с 78-го, а тетка перебралась только недавно, выйдя на пенсию...


Квартирка у них была в Новой Вильне, отдаленном от центра районе, расположенном на холмах по берегам реки Виленки. Езды от города на автобусе, с учетом расписания рейсов, добрый час времени. В 10 вечера последний автобус и все, только если такси. Несколько магазинчиков, станция электрички, почта, кладбище, пара каких-то старых костелов. Короче, захолустье.

Вот, пришел, а у них даже холодильника в квартире нет, по сибирским меркам – полная фигня, так не бывает. Чашка чая, сахарница, пара тощих бутербродов с сыром на столе. Говорю:

- А чо, холодильники в дефиците?

- Нет, просто мы питаемся прямо из магазина. Берем, сколько нужно утром, сколько нужно вечером. Очень удобно, практично, так живут во всей просвещенной Европе. Покушали, поехали по музеям, по театрам, по историческим местам города. Это очень правильная жизнь, она невозможна в Сибири, где только и думаешь, о хлебе насущном и забываешь о культуре…

Потом уже я понял, у них просто не было денег на холодильник. Сестра после окончания универа работы себе не нашла, на пришлых и русских там уже смотрели не шибко ласково, в воздухе висело «Литва – для литовцев». Жили на теткину пенсию, а после отделения от Союза – нанимались у хозяев торговать на местном рынке сигаретами и носками.

Мне вот всегда интересно: а нахера так жить, интеллигентно отставляя пальчик в заботах о чужой культуре и процветании? Да хоть бы процветали, а так – полстраны молодежи пашет в Евросоюзе за мелкий прайс, а старики доживают, питаясь крошками и лелея мечту, что русского медведя сдержит пришлый батальон НАТО.

Господа, медведю туда пока просто лениво.

Это так, субботняя зарисовка, музыкой навеяло.

Ваш Коба



Tags: koba_sam, интересное, истории из жизни, как жить дальше?, как это было, надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “koba_sam” Tag

  • Спорить не о чем

    Из ФБ: «Думал, вы как-нибудь выскажетесь в день 65-летия смерти Сталина. Особенно, с учетом очередных нападок на него в нашей прессе/радио и…

  • С Днём рождения, Владимир Ильич!

    Из «Заявления редакции «Искры» (1900), написанного В. И. Лениным: «Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы…

  • С Днём рождения, Владимир Ильич!

    Из «Заявления редакции «Искры» (1900), написанного В. И. Лениным: «Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы…

  • Эксклюзив

    Только теперь Коба может наконец-то открыть тайну этой своей секретной поездки и объяснить, с чем связана ее…

  • Миронову

    Думаю, будет правильно поздравить здесь тов. Миронова… … в связи с рождением внучки! Я часто бываю несправедлив к старику, но это не со…

  • О букве и времени

    Значит, послушайте сюда, кому интересно… Фото: koba_sam Кому не интересно, можно не слушать, сути не поменяет. Мои рассказы,…

  • "Хоть память укрыта такими большими снегами…"

    Из ФБ: «Опять полезли перед Днем Победы из всех щелей всякие крысы, подвывая что «лучше пили бы баварское». Опять вылезли ТОП-блогеры,…

  • "Только к утру обнаружила Правда пропажу…"

    Из ФБ: «А можно опубликовать какой-нибудь рассказ, а то давно не было и журнал ваш на сто рядов перечитал». Впервые встречаю человека, который…

  • Спорить не о чем

    Из ФБ: «Думал, вы как-нибудь выскажетесь в день 65-летия смерти Сталина. Особенно, с учетом очередных нападок на него в нашей прессе/радио и…

promo kwakin_misha март 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments