Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Туимский провал в Хакасии

HA8A9570

С целью проведения культурного отдыха пару лет назад был посещён Туимский провал в Хакасии.


HA8A9572

Туимский провал — техногенный провал на месте закрытого в 1954 году подземного рудника недалеко от посёлка Туим (Хакасия).

HA8A9575

HA8A9576

HA8A9579

[ Немного истории и описание Туимского провала ]
Туимский провал — техногенный провал на месте закрытого в 1954 году подземного рудника недалеко от посёлка Туим (Хакасия). Изначально отрабатывались вольфрамовые руды (Киялых-Узеньское месторождение), позже были выявлены медно-молибденовые руды. Месторождение отрабатывалось подземным способом. В результате взрывных работ кровля рудника проседала и позже обрушилась, образовав техногенную депрессию. Руду вывозили вагонетками наружу, а затем отправляли на обогатительную фабрику расположенную на окраине поселка Туим. Вырабатывали вольфрам, медь, молибден.

После консервации рудника на вершине горы в результате обвала подземных горных выработок образовалась впадина диаметром 6 м, которая постоянно расширялась. На дне образовалось озеро с водой, окрашенной в ярко-голубой цвет из-за большой его глубины(ранее полагалось что такой цвет озеро имеет из-за высокого содержания в нём солей меди - что не подтвердили лабораторные исследования). В настоящее время его диаметр достигает 200 м. Борта совершенно отвесные. В них кое-где видны горные выработки штреки, орты и др. высотой около 2 м с торчащими рельсами для вагонеток. Стены провала ненадёжны и часто осыпаются. От вершины горы до уровня воды 120 м. У основания сопки можно увидеть остатки советского трудового лагеря. Оттуда руду перевозили на фабрику в поселке Туим.

Оборудована смотровая площадка и частично ограждение по периметру. Туимский провал посещается туристами и любителями экстремального спорта: бейсджампинг, банджи-джампинг, дайвинг, роуп-джампинг. За вход взимаются деньги.

В 1996 Юрий Сенкевич снял о Провале сюжет для популярной телепрограммы Клуб путешественников, а позже место стало фоном для съёмок эпизода телеигры «Фактор страха».
© Википедия


IMG_2906

я-HA8A9568

я-HA8A9573

я-IMG_2909

я-IMG_2914

фотограnm, фия

А теперь нельзя просто подойти к провалу, чтоб пофотографировать - современные наследники Остапа Бендера огородили удобные места и собирают деньги "С целью ремонта провала. Чтобы не слишком проваливался!"

фотог,,рафия

С полной ответственностью рекомендуем всем нашим друзьям посетить Хакасию!


Tags: Россия, Туимский провал, Хакасия, горы, лето, озёра, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo nemihail 14:00, yesterday 30
Buy for 30 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “путешествия” Tag