Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

О жареном петухе

Из ФБ: «Прокомментируете судебный процесс "блогера" Соколовского? В Сети сейчас это обсуждают, даже пишут возмущенные письма в правительство, требуя прекратить преследовать за свободу слова. А вы – как думаете?»

Я живу в тайге, мысли мои просты и ясны…


В детстве меня воспитывал мудрый человек, моя бабушка. У нее на всякий вопрос всегда находился верный ответ, вот только в детстве у нас две крайности – или тут же принимаем на веру, или яростно отрицаем.

И то, и другое – просто веление души. «Нравится» и «Не нравится». – «Почему?» - «А я так хочу».

Для ребенка главное – свобода. Он ее понимает, как полное отсутствие диктата со стороны взрослых. «Я так хочу» – это свобода. «Так делать не надо» – это диктат. А почему – «не надо» – неважно.

Так вот, бабушка, когда я вступал в пререкания на тему «почему так не надо?», говорила: «Потому что, жареный петух тебя еще в задницу не клевал».

rooster-bird-head-close

И я садился, обиженный нарушением моей суверенной свободы, и начинал рассуждать: «Почему, жареный? Зачем меня клевать, ведь я ему ничего не сделал? А может, этот петух и вообще не придет?..»

Знакомые ноты видите?

Люди идут в церковь по разным причинам – кто, по вере и убеждению души, кто, в последней надежде, когда другого больше и нет. По разным. И ко многим из них – уже приходил жареный петух. Такой жареный, что хуже не бывает. И один на один с этим петухом – не сдюжить.

А кто продолжает тянуть: «А может, ко мне и вообще не придет?..», не возбраняется. Только это – такая же слепая вера, как в детстве.

Не нужно смешивать понятия. Государство состоит из людей, но выражает их общие интересы, формируемые исторической данностью и запросами большинства. Эти интересы оно превращает в законы. И добивается исполнения своих законов. Иначе, государство распадается – на атомы «я так хочу», «другие мне не указ» и «моя дубина толще».

Еще раз, не смешивайте понятий. Осужденный в своем ролике заявил: «Сейчас я иду шатать их веру. За это дают три года, но мне лично плевать и ничего не будет». Это услышал жареный петух. Услышал, и клюнул. Можно, как в детстве, закрыться ладошками и причитать: «Я же ничего плохого не сделал… я же только хотел… меня-то за что?!»

В этом и разница между взрослыми и детьми. Взрослые – платят за свои поступки. Дети – живут за этот счет. Потом наступает момент, когда платить за тебя некому.

Ваш Коба



Tags: koba_sam, Россия, интересное, истории из жизни, как жить дальше?, как это было, надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “koba_sam” Tag

  • Спорить не о чем

    Из ФБ: «Думал, вы как-нибудь выскажетесь в день 65-летия смерти Сталина. Особенно, с учетом очередных нападок на него в нашей прессе/радио и…

  • С Днём рождения, Владимир Ильич!

    Из «Заявления редакции «Искры» (1900), написанного В. И. Лениным: «Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы…

  • С Днём рождения, Владимир Ильич!

    Из «Заявления редакции «Искры» (1900), написанного В. И. Лениным: «Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы…

  • Эксклюзив

    Только теперь Коба может наконец-то открыть тайну этой своей секретной поездки и объяснить, с чем связана ее…

  • Миронову

    Думаю, будет правильно поздравить здесь тов. Миронова… … в связи с рождением внучки! Я часто бываю несправедлив к старику, но это не со…

  • О букве и времени

    Значит, послушайте сюда, кому интересно… Фото: koba_sam Кому не интересно, можно не слушать, сути не поменяет. Мои рассказы,…

  • "Хоть память укрыта такими большими снегами…"

    Из ФБ: «Опять полезли перед Днем Победы из всех щелей всякие крысы, подвывая что «лучше пили бы баварское». Опять вылезли ТОП-блогеры,…

  • "Только к утру обнаружила Правда пропажу…"

    Из ФБ: «А можно опубликовать какой-нибудь рассказ, а то давно не было и журнал ваш на сто рядов перечитал». Впервые встречаю человека, который…

  • Спорить не о чем

    Из ФБ: «Думал, вы как-нибудь выскажетесь в день 65-летия смерти Сталина. Особенно, с учетом очередных нападок на него в нашей прессе/радио и…

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments