Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

О жареном петухе

Из ФБ: «Прокомментируете судебный процесс "блогера" Соколовского? В Сети сейчас это обсуждают, даже пишут возмущенные письма в правительство, требуя прекратить преследовать за свободу слова. А вы – как думаете?»

Я живу в тайге, мысли мои просты и ясны…


В детстве меня воспитывал мудрый человек, моя бабушка. У нее на всякий вопрос всегда находился верный ответ, вот только в детстве у нас две крайности – или тут же принимаем на веру, или яростно отрицаем.

И то, и другое – просто веление души. «Нравится» и «Не нравится». – «Почему?» - «А я так хочу».

Для ребенка главное – свобода. Он ее понимает, как полное отсутствие диктата со стороны взрослых. «Я так хочу» – это свобода. «Так делать не надо» – это диктат. А почему – «не надо» – неважно.

Так вот, бабушка, когда я вступал в пререкания на тему «почему так не надо?», говорила: «Потому что, жареный петух тебя еще в задницу не клевал».

rooster-bird-head-close

И я садился, обиженный нарушением моей суверенной свободы, и начинал рассуждать: «Почему, жареный? Зачем меня клевать, ведь я ему ничего не сделал? А может, этот петух и вообще не придет?..»

Знакомые ноты видите?

Люди идут в церковь по разным причинам – кто, по вере и убеждению души, кто, в последней надежде, когда другого больше и нет. По разным. И ко многим из них – уже приходил жареный петух. Такой жареный, что хуже не бывает. И один на один с этим петухом – не сдюжить.

А кто продолжает тянуть: «А может, ко мне и вообще не придет?..», не возбраняется. Только это – такая же слепая вера, как в детстве.

Не нужно смешивать понятия. Государство состоит из людей, но выражает их общие интересы, формируемые исторической данностью и запросами большинства. Эти интересы оно превращает в законы. И добивается исполнения своих законов. Иначе, государство распадается – на атомы «я так хочу», «другие мне не указ» и «моя дубина толще».

Еще раз, не смешивайте понятий. Осужденный в своем ролике заявил: «Сейчас я иду шатать их веру. За это дают три года, но мне лично плевать и ничего не будет». Это услышал жареный петух. Услышал, и клюнул. Можно, как в детстве, закрыться ладошками и причитать: «Я же ничего плохого не сделал… я же только хотел… меня-то за что?!»

В этом и разница между взрослыми и детьми. Взрослые – платят за свои поступки. Дети – живут за этот счет. Потом наступает момент, когда платить за тебя некому.

Ваш Коба



Tags: koba_sam, Россия, интересное, истории из жизни, как жить дальше?, как это было, надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “koba_sam” Tag

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “koba_sam” Tag