
Черепаха жила в специальном центре для морских животных в Срираче (провинция Чомбури), сотрудники которого и заподозрили неладное. Они заметили, что животное плавало с большим креном на правый бок. Рентгеновское исследование показало, что желудок черепахи полон круглых плоских инородных тел разного размера. Судя по всему, на протяжении нескольких десятилетий черепаха глотала монеты, которые бросали в её бассейн туристы (считается, что если бросить деньги в бассейн с морскими черепахами, обязательно вернёшься в Таиланд). Решение о хирургическом вмешательстве было принято не сразу, так как ранее подобные ветеринарные операции никогда не проводились. Уникальная операция длилась 7 часов. Теперь черепахе предстоит месячная реабилитация.

Как пишет в своих фоторепортажах на Enjourney Андрей Нарчук, известный подводный фотограф, много раз наблюдавший и фотографировавший морских черепах в их естественной среде обитания: «За любимым занятием, а именно едой, черепаха может подплыть к вам вплотную и не заметить. А потом будет очень удивлена, что кто-то кроме нее «пасётся» среди кораллов…».

Известно, что морские черепахи питаются различными продуктами: моллюсками, ракообразными, рыбами, водорослями, кораллами… Кожистые черепахи, являющиеся самыми крупными среди всех морских черепах, в погоне за своим любимым лакомством - медузами способны нырять на глубину 1200 метров!

Нередко черепахи на коралловых рифах ошибочно принимают за пищу пластмассовый мусор, который затрудняет их пищеварение и приводит к гибели.

Оказывается все, кроме одного вида морских черепах, подвергаются угрозе полного вымирания. В этом плане Андрею можно только позавидовать: ему удалось повстречаться под водой даже с таким редким видом черепах, как Бисса. Как он сам признаётся: «Не так часто удается посмотреть на таких красавиц. У неё очень пестрый и яркий панцирь. В течение жизни она покрывается налётом, полипами и много чем ещё, и становится похожа больше на обивку сильно потрёпанного жизнью дивана…».

С давних времен главным истребителем морских черепах был человек. Люди всегда имели огромный коммерческий интерес к этим обитателям морских глубин из-за их вкусного мяса. Яйца морских черепах считались деликатесом, из-за чего огромное количество кладок уничтожалось. Всё это наряду с низкой выживаемостью молодняка в итоге привело к резкому снижению популяции этих уникальных панцирных животных.

Кстати, помимо того, что черепахи отличные ныряльщики, они также прекрасные пловцы. Мощные, напоминающие весла плавники позволяют им проплывать огромные расстояния со скоростью 35 километров в час – в два раза быстрее синего кита!

При помощи спутников было установлено, что черепахи могут пересекать океан вдоль и поперёк. Все виды черепах мигрируют от места поисков пищи до места гнездования, а затем обратно. Некоторые виды черепах совершают путешествия на расстояние до 2600 км в открытом океане.

Среди учёных до сих пор нет единого мнения о продолжительности жизни морских черепах. Предположительно их возраст может приближаться к 80 годам, учитывая порог достижения половозрелости 30-50 лет и продолжительность репродуктивного периода 30 лет.

В посте использованы фотографии Андрея Нарчука. Ещё больше рассказов о жизни подводных обитателей и фотографий автора можно увидеть здесь.
©
Journal information