Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Нам пора взрослеть

Несмотря на майские холода за окном, в обычно ледяной российской судебной системе - настоящая оттепель. Блогер Руслан Соколовский, прославившийся роликом о ловле покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови, отпущен с условным сроком в зале суда, раздает автографы и интервью, а также собирается сотрудничать с мэром города Евгением Ройзманом.

2017-04-04_19-02-03__0b52a0f0-1950-11e7-be5b-06f7ed071225


И пока журналисты, эксперты и блогеры спорят о том, было ли уголовное дело против Соколовского оправданным и законным, хорошо бы задуматься над тем, а зачем вообще российскому государству преследовать подобных людей.

Во-первых, напомню, что судили блогера вовсе не за ловлю покемонов в храме. В обвинительном заключении - 9 эпизодов, 8 из которых — это видеролики, содержащие грубые оскорбления в адрес совершенно разных социальных групп: в адрес христиан, в адрес мусульман, даже в адрес неизлечимо больных, доживающих последние дни в хосписах. Причем, как признался на суде сам блогер, оскорблял он все эти социальные группы намеренно, добиваясь резонанса и популярности. Которые, в конце концов, и получил.

И вот что во всем этом интересно: ни одна из оскорбленных блогером социальных групп, ни один из представителей этих социальных групп не подавал на блогера в суд в частном порядке. А тут только одно из двух: или никто из них не посчитал себя оскорбленным, во что я, читая комментарии в социальных сетях, никогда не поверю, или же наше общество в лице представителей оскорбленных социальных групп просто не хочет защищать свою честь, делегируя эту функцию государству.

Такое общество называется инфантильным. И в интересах государства как-то такое общество воспитать, сделать его более самостоятельным. И поэтому вместо реального срока, как в деле Pussy Riot, мы теперь видим условный срок. Который как бы говорит нам о том, что в следующий раз, если, не дай бог, кому-то придет в голову эпатировать общество оскорблениями целых социальных групп, то этому самому обществу в лице оскорбленных социальных групп или их представителей хорошо бы решить вопрос самостоятельно. Разумеется, строго в рамках действующего законодательства.

Взрослеть надо обществу потому что. Вот почему.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

promo kwakin_misha март 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments