Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Респект по дефолту: надо ли обязательно уважать учителей?

На одном из семинаров мы затронули интересный вопрос про уважение к людям (конкретно, к учителям – одна из участниц считала, что именно мама должна «привить» своему ребенку уважение к учительнице).




Мое мнение: уважение или неуважение ребенка к другому человеку – не мое дело. Если есть за что человека уважать (умная, добрая, душевная и прочие хорошие качества) – ребенок будет уважать и без дополнительных усилий со стороны мамы. А если в школе работает истеричная дура, не уважающая ребенка – с какой радости ее уважать-то? За что? За возраст? Ну-ну... для меня не аргумент...

Расхожий тезис: «Всех людей надо уважать!»– вызывает у меня желание задать провокационный вопрос: «Представьте, к вашему ребенку подходит мужик и начинает требовать, чтобы ребенок шел с ним в ближайший лес. Как будет выглядеть уважение к этому взрослому со стороны ребенка в данном случае?»

То есть требовать от ребенка безоговорочного «уважения» в виде беспрекословного подчинения другим людям только из-за возраста – просто опасно здоровья и жизни. Бомжей уважать, алкашей, наркоманов бешеных или любителей детских фотографий? Тем более недальновидно обучать таким реакциям в расчете на успехи во взрослой жизни и карьере. А то, что садистка может работать в школе – вполне вероятно.

Мой ребенок сможет различить, когда действия взрослого агрессивны и небезопасны. Именно потому, что имеет право не подчиняться и «не уважать» агрессивное нападение.

В этом месте оппоненты обычно начинают доказывать, что учительница априори в процессе уроков не может быть интересной и уважаемой, мол, в школе «система такая». Но я могу возразить: на кружке шахмат, например, одновременно занимается группа – дети от 4 до 10 лет, примерно 20-25 человек. И тренер умеет сделать так, что КАЖДОМУ интересно – без крика, без оскорблений. Иначе дети просто перестанут ходить к нему. Не думаю, что научить шахматам проще, чем школьному предмету. То есть все крики и наезды со стороны учительницы – просто профнепригодность – у нее дети одного возраста в классе, а она не может их увлечь.

© yurkovskaya

Добавить Юрковскую в друзья



Как вы думаете, почему одни дети вырастают лидерами, а другие — нет?

Узнайте, что мешает вашему ребёнку стать лидером!

Переходите по ссылке, чтоб пройти тест бесплатно:  http://yurkovskaya.com/deti/



Пройдите 5 минутный тест бесплатно, и узнайте, что мешает вашему ребёнку стать лидером: http://yurkovskaya.com/deti/



Оригинал взят у oleg_24 в Респект по дефолту: надо ли обязательно уважать учителей?


Tags: #yurkovskaya, #как жить дальше?, #полезное, #психология, yurkovskaya, как жить дальше?, полезное, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 30 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment