С тех пор этот феномен был не только неоднократно подтвержден эмпирически, но даже измерен. Оказывается, если человек один, то он предпримет активные действия с вероятностью 70%. Если же он находится в группе из более чем трех человек, то он будет действовать с вероятностью только в 40%. Это называется "диффузия ответственности".
Да вы это наверняка и за собой замечали. Когда, например, проходите мимо перегоревшей лампочки в подъезде и не сообщаете о ней в жилконтору, а надеетесь, что это сделает кто-то другой. Или когда проезжаете мимо только что случившегося дорожно-транспортного происшествия, ведь на дороге так много других машин - кто-то поможет.
И вот теперь американские психологи взялись проверить состоятельность этой теории на поведении людей в социальных сетях. Оказалось, что в социальных сетях - всё то же самое. Люди, например, спокойно пролистывают призывы о помощи, полагая, что поможет кто-то другой. А когда натыкаются на ошибку в программе, не сообщают о ней разработчику, полагая, что уж разработчик точно узнает.
А еще проведенные эксперименты показали, что пользователи не склонны проверять подлинность распространяющихся в социальной сети новостей, полагая, что это сделает кто-то другой. Ведь в социальной сети много людей. А раз этого никто не делает, значит и новость вполне достоверна.
И вот тут – сосредоточьтесь! - самое главное: если на дороге вы видите много людей, а про подъезд точно знаете, что в нем живет много людей, то в социальной сети вы чувствуете себя в толпе просто потому, что вы так считаете. Потому что социальная сеть производит на вас такое впечатление. И чем сильнее это ощущение, тем сильнее ваше доверие к фейку.
А это значит, что все усилия, например, Facebook по идентификации фейковых новостей с помощью роботов совершенно бессмысленны. Потому что корень проблемы — это не русские хакеры и не какие-то другие злоумышленники, а сам Facebook как таковой.

Потому что в нем слишком много людей. И чем больше в нем будет людей, тем более пассивными и доверчивыми они будут. И тем проще ими будет манипулировать. Вопрос только в том, кто воспользуется этой возможностью первым.
© Максим Кононенко
[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Journal information