Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Древний рецепт

Скажу вам древний рецепт, нигде такого не скажут…


Картошечка должна быть желтой, белая – кормовая. Берем, стало быть, «Адретту», не чистим, не надобно этого. Варим в чугунке, как есть. По готовности шкурка отходит, только себе потяни.

Выкладываем на тарелку, сюдой же добрый шмат коровьего масла, штоб можно было по-барски, вприкуску. Поверху сыпануть укропчику, пахучей травки детства, для разбега мысли в глубины памяти, к истокам бытия и рода. Луку не надо, не зима чай, цинги не будет. Лук берет на себя много, да только губит вкус.

Селедка должна быть Олюторской, бочковой, с Берингова студеного моря. Пошто так? А потому – особый вкус, народная любовь и северный жир, што не липнет к нёбу, а идет с языка в самую душу.

Вспарываем селедке пузо, кишочки вытягиваем аккуратно, икру сразу отдельно, будет, чем похрустеть. Голову не режем, это европейский вандализм. Делаем насечку по загривку до хребтины. Запускаем тудой большой палец руки, захватываем остальными за череп и отламываем движеньем вниз и назад, по направлению к хвосту, выдергивая хребтом и все крупные кости разом. А кто любит и напротив, – сломить башку вверх, да и снять вместе с нею шкуру «чулком», не делая насечки загривка. Тут, кому как ляжет, привычки не обсуждаю.

И всё. И Боже ж мой, – за ухи не оттащить! – это вам не худосочные рецепты какой-нибудь забугорной унылой стряпни, где только деньги жмут, а умысла на ширину души не имеют.

Кушать надобно так, штоб после встал, а тебя, богатыря, земля не держит. И сразу в сон, на печь. А как проснулся – можно запрягать, да пахать.

Неимоверная сила в таком есть, ибо картоха – из земли, селедка – из воды, а сам ты – небо подпираешь высокой шапкой, Солнцу и ветру брат.

Ваш Коба

7492b9ca3af3



Tags: koba_sam, еда, интересное, истории из жизни, как жить дальше?, как это было, надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “koba_sam” Tag

promo kwakin_misha март 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “koba_sam” Tag