Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Самое страшное - смена стереотипов

В это трудно поверить, но термин "стереотип" был перенесен из типографского дела в общественно-политический дискурс всего 100 с небольшим лет назад, когда американский, как бы сейчас сказали, политолог Уолтер Липпман впервые предложил свою теорию общественного мнения.

1835352336-LippmannPhoto

Причем, согласно предложенному Липпманом определению, стереотип обязательно должен основываться на предшествующем социальном опыте.

Но как тогда быть с теми стереотипами, которые мы считаем незыблемыми, хотя они не основаны ни на каком предшествующем социальном опыте? Во времена Уолтера Липпмана, например, девочек одевали в голубое, а мальчиков, наоборот, в розовое. Сложившийся на сегодня стереотип - совершенно другой. Или, например, сложившийся стереотип гласит, что если мальчика воспитывать как девочку, то на выходе, с некоторой вероятностью, получится гей. Но когда Уолтер Липпман был маленький, его, как и всех других мальчиков XIX - начала XX веков, до 8 лет одевали в платья, как девочек. А с геями при этом было как-то попроще. Или, скажем, чирлидерами до конца Второй мировой войны были исключительно мальчики, а теперь — исключительно девочки. Откуда же взялись новые стереотипы, раз предыдущий социальный опыт был совершенно иным?


Они взялись в результате революционных преобразований социальных практик, возникших в результате деятельности тех или иных активистов. Таких, например, как американская, внимание, бодипозитивистка Тесс Холидей, которая вот прямо сейчас призывает бойкотировать южнокорейский мультфильм о Белоснежке, потому что Белоснежка в нем - толстая, а на постере написано: "Что, если бы Белоснежка не была такой красивой?". "Почему считается нормальным говорить своим детям, что быть толстой — значит быть уродливой?" — возмущается бодипозитивистка, и вот увидите: грядет смена стереотипа.

И вроде бы меня, как человека с лишним весом, это должно радовать. Но меня это не радует. Меня радует, что Google, согласно только что опубликованному исследованию издания The Next Web, в 81 случае из 100 выдает по запросу "счастливая семья" улыбающихся белых мужчину и женщину с как минимум двумя детьми. Исследователи возмущаются, что Google не считает счастливыми неполные семьи, семьи childfree, а также однополые семьи.

А я читаю новостные заголовки и боюсь смены стереотипа. И как не бояться, когда - слушайте внимательно, цитирую заголовок: "Француз заключил брак с убитым в перестрелке на Елисейских полях полицейским".

Не знаю, как вам, а мне, честно говоря, страшновато. Начинаешь как-то больше понимать тех, кто за консервативные ценности.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments