Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Депутаты против айтишников: кто кого перехитрит

eb1e8a675785c2e23c15ea791e8743bd

В Государственную Думу внесен законопроект о запрете использования на территории России "информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, доступ к которым на территории РФ ограничен". В переводе с депутатского на русский, о запрете в России обхода блокировок интернет-сайтов.

Для этого VPN-сервисы и сеть TOR должны использовать списки заблокированных сайтов и не пускать на них. А поисковые системы не должны показывать в своей выдаче ссылки на заблокированные ресурсы.

С одной стороны, это выглядит как последовательный шаг в обеспечении информационной безопасности — ну действительно, если одни участники рынка (провайдеры), должны обеспечивать исполнение блокировочного законодательства, то почему другие участники рынка (VPN-сервисы) не должны делать так же?


Но с другой стороны, это выглядит именно так, как выглядит любой законопроект, касающийся Интернета. Ну, вот как, объясните, можно запретить использовать программу для ЭВМ? Как можно контролировать, что именно я запускаю на своем собственном компьютере? А ведь именно об этом идет речь в законопроекте.

В качестве иллюстрации невозможности борьбы с Интернетом расскажу вам известную в профессиональных IT-кругах историю. В 1993 году правительство США начало расследование в отношении автора известной криптографической программы PGP, потому что распространение средств сильной криптографии за пределы страны регулируется. Тогда автор программы взял и напечатал ее исходный текст в собственной книге, посвященной алгоритмам кодирования. И любой человек мог купить эту книгу, отсканировать текст, распознать его и скомпилировать в работающую программу. Ну, или от руки перепечатать, если терпения хватит.

А поскольку распространение книг, согласно первой поправке к конституции США, не может быть ограничено, правительству пришлось свое расследование закрывать.

О чем говорит нам этот пример? О том, что любые попытки ограничить что-то в Интернете — это борьба с ветряными мельницами. И пока 450 депутатов ведут эту бессмысленную борьбу, очень приблизительно понимая, о чем идет речь, десятки тысяч высококвалифицированных IT-специалистов по всему миру думают, как сделать эту борьбу бесполезной.

И что-то подсказывает мне, что я знаю ответ на вопрос, кто из них кого в конечном итоге перехитрит.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments