Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Когда б мы знали, из какого камня... Важное, касается всех!

Сарафанное радио знает ответы на все вопросы. Выложив в мало-мальски читаемом блоге сообщение вида: «У меня нашли камни в почках», - вы гарантированно получите полный комплект 100% надежных, хотя иногда взаимоисключающих советов. Им даже можно пытаться следовать: народная мудрость, как правило, содержит в себе рациональное зерно.

Но тут стоит помнить одну важную деталь: нет каких-то «вообще» камней в почках. Камни - это нерастворимые соли. А нерастворимые соли, как мы помним из школьного курса химии - соединения очень разной природы. Каждая накапливается в организме по своей причине, а значит и терапия их формирования сильно различается.



Чаще всего в почках обнаруживают 4 вида камней:

- Соли кальция - 70-80% от общего числа камней. Обычно это оксалаты кальция (то есть соли щавелевой кислоты), однако встречаются и фосфаты. Фосфат кальция - основной материал наших зубов и костей, в почках его кристаллы формируются, как правило, в результате обезвоживания. Соли щавелевой кислоты откладываются при активном употреблении в пищу, нарушении работы пищеварительной системы и паращитовидных желез, а иногда при беременности. Эти кристаллы за счет своей формы не только забивают, но и повреждают почечные протоки, а также связывают необходимый организму кальций.

- Соли магния и аммония - 10-15%. Они же струвидные, коралловидные и инфекционные камни. Отличаются быстрым ростом, могут за несколько недель заполнить значительную часть почки. Причина их образования - инфекции выделительной системы. Патогенные микроорганизмы, поселившись в ней, расщепляют мочевину, и образовавшийся аммиак изменяет рН мочи до щелочной. Это, с одной стороны способствует дальнейшему развитию инфекции, а с другой - фосфаты магния и аммония в щелочной среде переходят в нерастворимую форму, формируя камни характерной кораллообразной формы. Стоит отметить, что образование этих камней могут вызвать и другие нарушения в организме, повышающие рН мочи выше 7,0.

- Соли мочевой кислоты (ураты) - 5-15%. Мочевая кислота - конечный продукт метаболизма пуриновых оснований. Последние выполняют в организме важные функции - в частности, входят в состав ДНК. Однако при избыточном употреблении пуринов с пищей, а также при подагре и наследственной предрасположенности мочевая кислота накапливается в организме и откладывается в виде кристаллов. Из растений пуринами богаты чай, кофе и какао, а животные продукты с высоким содержанием пуринов - это, как правило, продукты с повышенным уровнем холестерина.

- Цистиновые камни - 1-2 %. Цистин - аминокислота, она играет крайне важную роль в организме, в частности, входит в состав инсулина. Однако в редких случаях (1:20.000) наблюдается наследственное нарушение транспорта цистина, при котором он выделяется с мочой в какой концентрации, что в почках образуются кристаллы. В этом случае предлагается снижать содержание в еде веществ, из которых может образоваться цистин, и пить больше щелочной воды. Зачем? Парадокс, но рН мочи в этом случае должна быть выше 7,0.

Информация о структуре камня позволяет врачу определиться, как остановить кристаллообразование: менять диету, лечить инфекцию или подагру, среда щелочная или кислая?..

Разъясняет важное universal_inf в статье Когда б мы знали, из какого камня..., используя Источник. Спасибо



Tags: Будь здоров!, как жить дальше?, питание, реклама, урология
Subscribe
Buy for 40 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments