Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Об ошибочном милосердии

"Совершенство", — говорил Будда, — "достигается состраданием и милосердием". А английский писатель Генри Филдинг уточнял: "Ошибочное милосердие — не только слабость, но граничит с несправедливостью и весьма пагубно для общества, потому что поощряет порок".

Понять высказывания двух мудрецов нам поможет Управление федеральной службы судебных приставов по Челябинской области. В одном из местных населенных пунктов к приставам зачастил директор микрофинансовой организации, требовавший как-то ускорить дело с возвращением просроченных долгов. И приставы, уставшие от настойчивого посетителя, взяли его с собой к должникам.

Ростовщик увидел, что должники живут в совершеннейшей бедности и прозрел. Далее цитирую пресс-релиз: "Составляя акт об отсутствии имущества, подлежащего описи и аресту, пристав заметила на глазах взыскателя, директора микрофинансовой организации, слезы".

Трудно сказать, что это были за слезы. Слезы человека, пораженного нищетой, например. Или же слезы человека, который понял, что денег ему не вернуть. Но так или иначе, микрофинансист задумался о прощении долга.




И вот когда он простит двум или трем должникам, и весть о том разнесется по Челябинской области — как вы полагаете, сколько клиентов микрофинансовых организаций немедленно начнут вывозить имущество к родственникам? Технология стара, как мир, но только что мы с вами узнали, что это и правда работает. Потому что директора микрофинансовых организаций, оказывается, тоже люди. И у них, оказывается, тоже есть чувства.

Вот только, пожалуйста, не надо подозревать меня в сострадании любым микрофинансовым организациям. Ибо грех ссуживания денег под такие проценты не искупить никаким милосердием. Меня вся эта ситуация заинтересовала как хороший иллюстративный пример. Пример к следующей ситуации. В законодательное собрание Калифорнии поступил проект резолюции, призывающий президента Дональда Трампа облегчить получение вида на жительство в США для, внимание, российских представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. "Калифорния является маяком надежды для очень многих представителей нетрадиционной сексуальной ориентации из США и других стран мира", — сказано в резолюции.

И вот я сижу тут и думаю: сколько мечтающих о грин-карте жителей нашей страны вот прямо сейчас серьезно задумались над этой самой собственной ориентацией? Маяк надежды-то - вон он, сияет вдали. А один раз, как говорится…

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Русский след в Кембридже

    The New York Times и The Guardian опубликовали расследования деятельности британской компании Cambridge Analytica, которая, якобы, вмешивалась в…

  • Не то человечество!

    Абсолютное недоверие к чужим новостям — вот яркий символ новейшей эпохи. Постправда и фейки — вот главные термины, которыми обосновывается крах…

  • Мы хотим видеть картины

    Грандиозный успех выставок Валентина Серова и Ивана Айвазовского в Москве показал, что простые люди тянутся к культуре не меньше, чем члены банды…

  • Обломовщина

    Длинные новогодние каникулы ставят перед обычным человеком ряд проблем, с которыми он в повседневной жизни не сталкивается. А если и сталкивается,…

  • Чистая любовь

    Длинные новогодние каникулы — это, конечно, великое социальное завоевание нашей страны. Потому что ни в какой другой стране мира таких длинных…

  • Триллионом ответишь

    В мире чистогана, как известно, не забалуешь. У капитализма действительно звериный оскал, но скалятся зачастую не сами капиталисты, а как раз…

  • Типичный человек

    Новый год, как известно, один их самых убедительных поводов начать новую жизнь. Тем более, что 2018й год начинается с понедельника. Но для того,…

  • На жопе ровно

    Предновогодние дни — лучшее время для подведения итогов и составления прогнозов на будущее. Всеобщее настроение настолько приподнято, что итогами…

  • Самая читающая страна в мире

    «Зависть — один из наиболее действенных элементов ненависти», — говорил Оноре де Бальзак, и происходящее в последние годы с отношением так…

promo kwakin_misha декабрь 31, 2016 11:00 190
Buy for 50 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments