Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Парадокс: в России нет здоровых детей, но есть здоровые призывники

Наша жизнь полна удивительных парадоксов. Все знают, что надо повышать пенсионный возраст, потому что продолжительность жизни растет. Но при этом же все знают, что здоровье людей постоянно становится хуже. Причем лучше всех это знают в Министерстве здравоохранения, из самого названия которого следует, что оно создано для того, чтобы охранять наше ухудшающееся здоровье.

И вот эксперты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава заявляют, что в России теперь вообще нет совершенно здоровых детей. Ну, то есть в первом классе-то они еще есть, но их мало — меньше 5%. А вот в старших классах совершенно здоровых школьников уже не остается совсем. И это не считая тех, кто к этому времени уже обзавелся хроническими заболеваниями. Причем болезни все - характерные: гастродуоденит, сколиоз, близорукость. Другими словами, фастфуд с газировкой и сидение, скрючившись за планшетом или смартфоном. С начала 90-х, когда ничего этого еще не было, всех этих проблем стало больше почти в 3 раза. И когда про все это читаешь, в голову приходит мысль, за которую я попрошу меня извинить. Но, может быть, не стоит торопиться с повышением пенсионного возраста? Может, всё еще наладится и продолжительность жизни питающихся фастфудом и скрючившихся за планшетами людей не будет увеличиваться так уж сильно?

Впрочем, это всего лишь неуместная рефлексия. Жизнь ее немедленно опровергает — ведь я сразу предупредил, что она полна удивительных парадоксов. И больные дети с кривыми позвоночниками и в толстых очках немедленно после сдачи единого госэкзамена становятся вполне себе здоровыми… призывниками. 300 000 человек каждый год признаются призывными медицинскими комиссиями годными к службе. Есть сухпаек, бегать марш-бросок, смотреть в прицел — вот это вот всё.

0_b8a7f_ada21c90_orig


Вот какие выводы мы с вами можем сделать из такого волшебного превращения? Ну, во-первых, мы можем предположить, что эксперты НИИ гигиены очень придирчивы. Во-вторых, мы можем предположить, что, наоборот, эксперты призывных медицинских комиссий весьма снисходительны. А в-третьих, чтобы никого из уважаемых экспертов не обижать, мы можем предположить, что эти 300 000 вполне себе здоровых призывников просто не учились в школе, поэтому свое здоровье им удалось сохранить. Но тогда у меня, увы, не очень хорошие новости про наши школы…

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © Юрий Сурин/"Тверские ведомости"
Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Русский след в Кембридже

    The New York Times и The Guardian опубликовали расследования деятельности британской компании Cambridge Analytica, которая, якобы, вмешивалась в…

  • Не то человечество!

    Абсолютное недоверие к чужим новостям — вот яркий символ новейшей эпохи. Постправда и фейки — вот главные термины, которыми обосновывается крах…

  • Мы хотим видеть картины

    Грандиозный успех выставок Валентина Серова и Ивана Айвазовского в Москве показал, что простые люди тянутся к культуре не меньше, чем члены банды…

  • Обломовщина

    Длинные новогодние каникулы ставят перед обычным человеком ряд проблем, с которыми он в повседневной жизни не сталкивается. А если и сталкивается,…

  • Чистая любовь

    Длинные новогодние каникулы — это, конечно, великое социальное завоевание нашей страны. Потому что ни в какой другой стране мира таких длинных…

  • Триллионом ответишь

    В мире чистогана, как известно, не забалуешь. У капитализма действительно звериный оскал, но скалятся зачастую не сами капиталисты, а как раз…

  • Типичный человек

    Новый год, как известно, один их самых убедительных поводов начать новую жизнь. Тем более, что 2018й год начинается с понедельника. Но для того,…

  • На жопе ровно

    Предновогодние дни — лучшее время для подведения итогов и составления прогнозов на будущее. Всеобщее настроение настолько приподнято, что итогами…

  • Самая читающая страна в мире

    «Зависть — один из наиболее действенных элементов ненависти», — говорил Оноре де Бальзак, и происходящее в последние годы с отношением так…

promo kwakin_misha декабрь 31, 2016 11:00 190
Buy for 50 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment