Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Не хотите свалок? Вернитесь к советской практике!

Губернатор Московской области распорядился закрыть 50-летнюю свалку в Балашихе, о которой местные жители рассказали президенту на "Прямой линии".

1fde5c398422488c7050a41ea1942e49__1440x

Готовится проект рекультивации, и скоро из космоса будет видно не свалку, а зеленую гору, как ныне в Саларьево. А спустя лет 10 с этой горы можно будет на горных лыжах кататься.


И всё это прекрасно, но у меня возникает вопрос: а куда, собственно, мусор выбрасывать? Ведь местные жители - всегда против свалок. Хорошо, говорят чиновники жителям, давайте построим мусоросжигающие заводы. Чтобы не было свалок. Так местные жители - и против мусоросжигающих заводов тоже! Получается, как говорится, странная ситуация.

Впрочем, у меня есть решение. В СССР не было мусоросжигающих заводов, и свалки из комоса видны не были. А знаете, почему? Потому что мусор советские люди раз в 3 дня выбрасывали. И что это был за мусор? Картофельные очистки и огрызки от яблок. Что из природы пришло — то в природу и возвращалось. И никаких вам полиэтиленовых пакетов, никаких упаковок, ничего одноразового и влаговпитывающего. Всё заворачивалось в экологичную коричневую бумагу и перевязывалось экологичным бумажным шпагатом. А стеклянные бутылки из под молока и всего остального аккуратно собирались и относились в пункт приема стеклопосуды. Причем предварительно их надо было тщательно вымыть специальным ершиком, потому что иначе не брали. Прочитанные газеты использовались в быту, прочитанные журналы сдавались в макулатуру для того, чтобы подписаться на какое-нибудь полное собрание сочинений.

А сейчас я каждый день выбрасываю 120-литровый пакет мусора, который весит вряд ли больше 1 килограмма. Потому что он заполнен одними коробками из-под йогуртов, лотками из-под огурцов, пластиковыми бутылками, пакетами из-под молока и алюминиевыми банками. Которые не из природы произошли, а потому в природу никогда не вернутся, а будут лежать на свалке столетиями, пока ее не станет видно из космоса.

Так что у меня к жителям Балашихи, а заодно и ко всем остальным, кто не хочет ни свалок, ни мусоросжигающих заводов, есть предложение. А давайте вернемся в счастливые времена - времена веревочных авосек и пунктов приема стеклопосуды! Слышу, слышу ваше молчание. Вы не хотите. И я вас понимаю.

Но чудес, увы, не бывает.

И вместо одной закрытой свалки в Балашихе где-то в другом месте обязательно откроется другая свалка.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag