Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:
  • Location:

Киберпереполох в еврокурятнике

1498805675-1627

Вирус «Petya.А» нанес сокрушительный удар по самолюбию украинской нации. Не знаю почему, но огромную популярность получил миф о невероятной продвинутости украинцев в сфере IT-технологий. Якобы украинские хакеры, кодеры и знатоки языка программирования «Питон» крайне востребованы всем мировым сообществом. Они обогнали индусов и пакистанцев, в Силиконовой долине идет настоящая охота за украинскими программистами, в «Гугле» обещают от...сать кому угодно, если тот приведет хакера из «колыбели двух революций». На многочисленных форумах с патриотически-евроинтеграционным уклоном обсуждается зажиточный стиль жизни «черниговских программистов». Точнее, так: #черниговскиекодеры.

Чернигов – это небольшой городок в 140 километрах от Киева. Якобы там обитают по причине низких цен на жилье и доступных девок тысячи сисадминов, кодеров и IT-гениев. Они сидят в «двушках» за смешные деньги, жрут пиццу, энергетики и «Мивину», работают на удаленном доступе, получают «2-6К баксов». На уик-энд сотни спорткаров «Мазерати», «Феррари», «Порше» и «Ауди» на номерах «СВ» (Чернигов) с ревом устремляются в ночные клубы Киева. Из них выбираются зажиточные «черниговские программисты» и отрываются на полную катушку: херачат дорогое шампанское из горла, а рано утром завтракают в «Макдональдсе». Афигеть и не встать!


Я с ходу нашел примерно десяток брешей в этом крайне распространенном мифе, однако он стал #ясукалегенда, в него верят и культивируют. Подозреваю, что культивируют те же самые сисадмины, которые сидят в своих закутках на «базах», втыкают в экраны и иногда вяло на что-то кликают. Все сисадмины, как правило, #лютыепатриоты. Они яростно лайкают все наиболее упоротые инициативы по «восстановлению исторической памяти». Это занимает примерно 25 процентов их рабочего времени. Остальное время они тратят на японское порно и срач в форумах по поводу того, что круче – «Линукс» или «Винда». Не встречал еще ни одного сисадмина – фана «Винды».

Как правило, сисадмины, особенно в государственных конторах – это ленивые животные, рассказывающие, сколько стоят их услуги в Германии и на свободной бирже в Гонконге, а они, патриоты и национально-«свидомые», хотя 99,9 процентов из них не владеют украинским языком, вынуждены корячиться за 1600 гривен. Причем в месяц. Поэтому в одном месте легендарные «программисты» не работают. Они выбирают одну контору в качестве «базы» и берут на аутсорсинг десяток «фирм». Там к ним относятся как к гребаным козлам, спрашивают, за что им платят «такие деньги», и вспоминают, только если «виснет сетка», что мешает резаться в онлайн-игрушки. Тогда админа матерят, он что-то ковыряет в компах, советует переходить на «Линукс» или, в крайнем случае, на #лицензионныйсофт. Все это воспринимается как неудачная шутка загадочных ипланов, у которых вообще непонятно что на уме. Но зато патриоты. Да, это правда.

Еще одной важной миссией сисадминов является обучение бухгалтеров пользованию новой программой «M.е. док”. 1С-бухгалтерю запретили по причине наличия “вредоносного кремлевского программного обеспечения”. Вместе с российскими антивирусами, «Яндексом», «Одноклассниками» и «ВК». Очистили, так сказать, киберпространство от агрессоров. Пытались создать исключительно национальную соцсеть «Украинцы», но обломались. Никто, падло, не хочет регистрироваться. С истинно национальным поисковиком тоже не стали заморачиваться. Как и с антивирусом. Хотя замутили старт-ап «Чорный козак». Дальше названия дело не пошло. Но с программой бухгалтерии подсуетились. Апгрейдили (покрасили в желтый и голубой) и национализировали (перевели на «мову») 1C-бухгалтерию, назвали «Медком». Сисадмины показали, как скачивать обновления, бухгалтеры скачали, и в один прекрасный день появился «Петя.А». Чудесный, но шаловливый мальчуган.

Оказалось, что довольно простая и незамысловатая программа способна парализовать буквально все. Не зря же я рассказывал о патриотических сисадминах-ипланах. У нас подобная «компьютеризация» во всех без исключения государственных структурах: НБУ, Министерстве обороны, СБУ, Администрации президента, Кабмине. Поэтому, когда появился «Петя», легло практически все.

В Администрации президента сразу заявили, что они «Петю» отбили накануне, поскольку у них крутые сисадмины, все сделали, залатали. Так вот, это неправда. До сих пор в АП бегают, ищут специалистов по «восстановлению зашифрованных данных». Намертво зависла система электронной регистрации посетителей. Каждого записывают в отдельный гроссбух, посылают в другое помещение за пропуском, потом за ним семенит курьер в чине прапорщика с документами.

Так называемая «ситуационная комната президента», где висит гигантский экран, на котором в режим он-лайн меняются какие-то жутко секретные цифры, опечатана. На экране горит требование заплатить триста баксов в биткоинах и жить спокойно.

В Кабмине в день «атаки» полностью легла вся сетка и был зашифрован архив с документами. Миллионы единиц хранения, на минуточку. Министр социальной политики Павел Розенко с добродушием дебила, каковым он и является, выложил скрин своего компа в «Фейсбук» и пошутил: «Оу, у нас, по ходу, легла сетка». К нему примчались сотрудники Государственного управления охраны, поскольку заражение компов СБУ, ГУО, СБУ, ГУР, МО и АП – это страшная государственная тайна. Розенко посты потер, и все делали вид, что все работает. Типа атака успешно отбита, система стабильна, ситуация контролируемая.

Супермаркеты быстро закрылись, многие банки зависли, в ресторанах официанты на бумажках писали, сколько сожрали и выпили посетители. СМИ работали в режиме «пишущей машинки». Полетело дорогостоящее программное обеспечение эфира. Работали по старинке: печатали на бумажке, давали диктору и сразу в эфир. Без всяких, с...ка, спецэффектов и инфографики. Медиа-холдинг львовского мэра Андрея Садового (телеканалы «24», Zik», радиостанции, сайты) вообще отключился от информпространства. Никто даже не пищал о «мусорной блокаде колыбели нации».

Недавно созданная киберполиция демонстрировала чудеса оперативности: они фиксировали обращения пострадавших и обещали разобраться. Фиксировали в телефонном режиме, поскольку их сайт не работает, электронная почта не работает, ничего не работает, но зато есть ручка и блокнотик. Чтобы хоть как-то сгладить неловкость, на взломанном сайте киберполиции вывесили объявление: «временные трудности у провайдера». Типа у них все ОК, просто провайдер лег. Ну да, какой сайт, такой и провайдер.

В СБУ в своем кабинете на втором этаже плакала маленькая полненькая Гитлянская, которая руководит местной пресс-службой. У нее на служебном компе светилась та самая надпись про 300 баксов. А она должна была срочно наваять пресс-релиз о том, как Путин напал на Украину в формате «кибератаки». Свой комп ей в здание Службы пронести запретили. Порядок есть порядок. В панике Леночка побежала в соседний ресторан («Рыбный базар», устрицы-шмустрицы, дорадо, сибас – эсбеушники понимают толк в красивой жизни), взяла свой ноут, подключилась к вай-фаю, набросала документ и переслала себе на почту. Только на пол-пути обратно она поняла, что ее комп в кабинете не работает, а зайти с чужой машины на свой ящик – служебное преступление. М-да… В результате пресс-релиз СБУ вышел только 1 июля, то есть через четыре дня после «вторжения» «Пети». Это поразительный документ. С первых же строк расставлены все точки над Х: «К кибератаке, которая началась 27 июня 2017 года на системы украинских государственных и частных учреждений и компаний с помощью вредоносного программного продукта "Petya.A", причастны спецслужбы Российской Федерации”. А кто сомневался? Только Путин может спасти имидж патриотических сисадминов и черниговских IT-гениев.

Гитлянская и группа вздрюченных по самые гланды сисадминов СБУ блестяще выкрутились из сложной ситуации. Дело в том, что сам вирус был очень прост и незамысловат. Благодаря полнейшему хаосу с программным обеспечением он сумел нанести колоссальный урон, фактически вогнав европейскую нацию в состояние киберступора. Но это ни в коем случае нельзя было признавать. Поэтому в пресс-релизе СБУ появилась гениальная объяснялка: “Несмотря на то, что кибератака производит впечатление обычного вируса типа ransomeware (программное обеспечение для вымогательства денег), это не так. На самом деле вирус является прикрытием масштабной атаки, направленной на Украину. Об этом свидетельствует отсутствие реального механизма завладения средствами, примитивность которого лишь подтверждает мнение о том, что обогащение не было целью атаки". О как. Кремлевские спецслужбы при помощи примитивизма замаскировали масштабную атаку на независимость и европейский вектор развития Украины. Точка. Никто не виноват. Враг оказался настолько примитивен, что ему удалось обмануть лучших специалистов с помощью “оригинальности и специфичности вектора заражения”.

Как всегда, когда нация находится в сложном положении, а кто-то крупно обделался, на арену выпускают секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова. Этот плешивый товарищ с визгливым голосом может озвучивать любую херню. Ему простительно. Он же полный дебил. Хотя, глядя на спикера Парубия, начинаешь сомневаться в справедливости данного утверждения.

Турчинов провел внеочередное заседание специально выдуманного к этому случаю Национального координационного совета кибербезопасности. О существовании такого «Совета» и его составе никто не подозревал до появления «Пети.А». В том числе и сам Турчинов. Но надо же было как-то отражать агрессию РФ? Вот и появился Совет, по итогам заседания которого Александр Валентинович сообщил: «Все, пиз...ц, началась гибридная война с РФ». «Анализ взлома систем дает нам возможность говорить о гибридной войне, которую ведет против нас Россия», – сурово констатировал секретарь СНБО и почесал для убедительности плешь. Александр Валентинович также порассуждал о «сером» и даже «черном» Интернете, из которого буквально полилась угроза, но благоразумно не стал углубляться в компьютерные дебри. Сам он начинал на днепропетровском рынке с фарцевания порнокассетами, а с компом познакомился в период существования «Нортон-коммандера». Интернет ему представлялся в виде разветвленной системы труб, в которые каждый норовит сбросить какую-то гадость. Еще он не любил «Ю-тюб», где до сих пор лежит ролик о его особых отношениях с Викторией Сюмар (глава парламентского комитета Верховной Рады по свободе слова). Турчинов неоднократно приказывал отмороженным сисадминам убрать этот ролик, но те плели всякую чушь насчет «они перезаливают», «нельзя удалить». Так что ассоциации Интернета с канализацией стали у секретаря Совбеза очень прочными, даже навязчивыми. Поэтому он наехал на руководителей государственных органов, не выполнявших мудрые решения Совбеза по обеспечению кибербезопасности: «Это преступление, за которое чиновники должны нести уголовную ответственность». Чиновники задергались, вспомнили о сисадминах, вызвали их на ковер и попытались показательно выдрать. Но гении клавиатуры в унисон затянули одну и ту же песню – «надо было на «Линукс» переходить», «за такие деньги только клопы работают», «а вся «Винда» ломаная, вы же сами лицензию не покупаете». Круг замкнулся. Было принято мудрое решение засекретить всю информацию о последствиях вторжения «Пети». Типа все уже работает, а то, что не работает, то чинится. Самое главное – разработать закон об «основах кибербезопасности». Совбез уже усиленно занимается вопросом. Подключили спикера Парубия, тот обещал содействовать. Но взамен попросил починить систему для электронного голосования «Рада».

Сисадмин в парламенте был старой закалки. Как только на экране появилась надпись насчет трехсот долларов, он не стал вникать в английский текст. Он не знал английского, зато знал, что надо в подобных случаях делать – включить и выключить комп, а затем полностью отформатировать диск. Старая школа. Очень эффективная. Единственное, что помешало успешной борьбе с вирусом, – отсутствие бэкапов. Тоже старая школа: бэкапятся только трусы, а у настоящего сисадмина ничего не пропадает. Короче, пропало все. Послали в институт кибернетики за копией «голосовалки», но там все давно уже потерли. Остался только вариант «сенсорный палец Яценюка». Ну, это когда Сеня был спикером, он поручил разработать систему персонального голосования, с сенсором. Чтобы никто за соседа не мог проголосовать. Разработать разработали, а внедрить не успели. Иначе парламент вообще ничего и никогда не принял бы. «Сенсорный палец» Яценюку посоветовали засунуть по назначению. Так и ходит. Но исходной проги нет. Законодательный процесс под угрозой. Думаю, выкрутятся. Наймут студентов за еду и сварганят на коленке программу. Спишут под это дело миллионы. Так уже было с системой декларирования доходов госслужащих. Наняли студентов, за пирожок и «Мивину» они сделали систему, а потом все зависло… Без всякого вируса. Такие дела. А легенде о «черниговских программистах» нанесен серьезный удар. Нация в шоке, но это все пройдет.

© Александр Зубченко

[ кнопки и ссылки ]

Оригинал взят у napoleon_6 в Киберпереполох в еврокурятнике

Tags: #Александр Зубченко, #США, #Украина, #лицензионныйсофт, #лютыепатриоты, #на злобу дня, #осторожно, #плохие слова, #сатира, #черниговскиекодеры, #юмор, #ясукалегенда, Александр Зубченко, США, Украина, на злобу дня, осторожно, плохие слова, сатира, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Александр Зубченко” Tag

  • Девочка с собачкой

    Президент Зеленский отвлекся от привлечения миллионов инвесторов и позвонил в Китай девочке, которую правительство Гончарука не сумело эвакуировать…

  • Неизвестное вторжение

    Обычно о начале полномасштабного российского вторжения взволнованному патриотическому социуму сигнализировал либо сам главком, либо секретарь…

  • День первый

    Истерики и коллективное переобувание «порохоботов» в прыжке с поворотом быстро наскучили. Этот, как его, Мужебаев… Или …ложев. Короче, забавный…

  • Дякую!

    Страшная новость буквально взорвала моногамную семью «БПП»: Гройсман ушел к другой. Сделал это честно и открыто. Так и заявил в практически…

  • Давос: скандал на завтраке

    Олигарх, меценат и лучший друг Элтона Джона (в хорошем смысле этого слова) Виктор Пинчук подложил большую свинью Петру Порошенко. Многие годы…

  • Чудотворец

    Надо обязательно ставить во время выступлений президента Украины баночку с водой перед телевизором. Говорят, что во время так называемой…

  • Парижский прорыв в Булонском лесу

    Оглушительный успех Петра Порошенко в Париже! Многочасовая встреча с Дональдом Трампом! Публичное унижение Владимира Путина перед мировыми…

  • Дональду Трампу, Вашингтон, лично

    Я уже писал открытое коллективное письмо от своего имени генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу по поводу отсутствия горячей воды в…

  • Бабченко-Бубликов

    Первый трюк с воскрешением СБУ проделала еще с неким плотником из Назарета. Но тогда Путин не повелся на развод самой мощной спецслужбы мира, и…

promo kwakin_misha март 24, 2019 23:01 167
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments