
И ладно бы только отсутствие свидетельств того, что Черчилль когда-нибудь говорил эту фразу. Но ведь сам он, по утверждению Пола Эддисона из Эдинбургского университета, был консерватором в 15 лет, а в 25, наоборот, — либералом.
Этот феномен политической переменчивости продолжает интересовать ученых всего мира. Что заставляет людей становиться либералом или консерватором? И имеет ли это какое-то отношение к генетике, психике, воспитанию или среде?
И вот в серьезном научном журнале с очень сложным для произношения английским названием опубликована статья, посвященная внутреннему устройству либералов и консерваторов. Американские и канадские ученые взяли два актуальных сейчас в США социально-политических вопроса: отношение к гей-бракам и строительство гигантского нефтепровода "Кистоун" от Канады до самого Техаса. И попросили либералов и консерваторов обосновать свое отношение к этим вопросам.
И вот какой удивительный результат у них получился. Либералы против строительства нефтепровода, потому что считают, что экология важнее нефтепровода. А гей-браки, наоборот, одобряют, потому что с их точки зрения это – внимание! - справедливо. Консерваторы же гей-браки не одобряют, потому что считают, что традиции важнее гей-браков. А вот строительство нефтепровода, наоборот, одобряют, потому что с их точки зрения это – внимание! - справедливо. Ну, чтобы канадская нефть не одним канадцам доставалась, а еще и американцам.
Понимаете? Получается, что никакой разницы вообще нет! И те и другие оперируют понятием справедливости. То есть инструмент используется один и тот же. Просто он применяется к разным сущностям. А раз так, то превращение либерала в консерватора и наоборот не требует вообще никакой перестройки сознания. Если ты умеешь играть на гитаре, то ты сыграешь и рок-н-ролл, и про лыжи у печки.
А вот что именно ты захочешь сыграть в каждый момент времени — это действительно может зависеть от многого. От контекста. От возраста. От настроения. Но при этом важно понимать одну вещь: что бы ты ни решил сыграть в каждый момент времени, тебя это вообще никак не изменит.
То есть, получается, что каждый из нас является либералом и консерватором одновременно. Вне зависимости от состояния ума и сердца. Вообще-то, я и раньше догадывался. Но вот теперь это, наконец, доказано строго научно.
© Максим Кононенко
[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Journal information