Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Либерал и консерватор в одном флаконе

Молва приписывает Уинстону Черчиллю знаменитую фразу: "Кто в молодости не был либералом — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума".

1457277692

И ладно бы только отсутствие свидетельств того, что Черчилль когда-нибудь говорил эту фразу. Но ведь сам он, по утверждению Пола Эддисона из Эдинбургского университета, был консерватором в 15 лет, а в 25, наоборот, — либералом.


Этот феномен политической переменчивости продолжает интересовать ученых всего мира. Что заставляет людей становиться либералом или консерватором? И имеет ли это какое-то отношение к генетике, психике, воспитанию или среде?

И вот в серьезном научном журнале с очень сложным для произношения английским названием опубликована статья, посвященная внутреннему устройству либералов и консерваторов. Американские и канадские ученые взяли два актуальных сейчас в США социально-политических вопроса: отношение к гей-бракам и строительство гигантского нефтепровода "Кистоун" от Канады до самого Техаса. И попросили либералов и консерваторов обосновать свое отношение к этим вопросам.

И вот какой удивительный результат у них получился. Либералы против строительства нефтепровода, потому что считают, что экология важнее нефтепровода. А гей-браки, наоборот, одобряют, потому что с их точки зрения это – внимание! - справедливо. Консерваторы же гей-браки не одобряют, потому что считают, что традиции важнее гей-браков. А вот строительство нефтепровода, наоборот, одобряют, потому что с их точки зрения это – внимание! - справедливо. Ну, чтобы канадская нефть не одним канадцам доставалась, а еще и американцам.

Понимаете? Получается, что никакой разницы вообще нет! И те и другие оперируют понятием справедливости. То есть инструмент используется один и тот же. Просто он применяется к разным сущностям. А раз так, то превращение либерала в консерватора и наоборот не требует вообще никакой перестройки сознания. Если ты умеешь играть на гитаре, то ты сыграешь и рок-н-ролл, и про лыжи у печки.

А вот что именно ты захочешь сыграть в каждый момент времени — это действительно может зависеть от многого. От контекста. От возраста. От настроения. Но при этом важно понимать одну вещь: что бы ты ни решил сыграть в каждый момент времени, тебя это вообще никак не изменит.

То есть, получается, что каждый из нас является либералом и консерватором одновременно. Вне зависимости от состояния ума и сердца. Вообще-то, я и раньше догадывался. Но вот теперь это, наконец, доказано строго научно.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments