Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Никто не поможет

Расхожая фраза гласит, что правила техники безопасности написаны кровью. Накануне в Москве, к счастью, обошлось без большой крови. Но правила техники безопасности, видимо, придется менять.

Потому что пожар в торговом центре «Рио» на Дмитровском шоссе вдруг показал огромному городу опасность, о которой он раньше и не подозревал.

Пожар-в-ТЦ-Рио

Мы видели страшные пожары в ночных клубах, конторских зданиях с заваренными эвакуационными выходами и в незаконных торговых постройках, больше напоминающих шалманы. Но тут современный столичный шоппинг-молл, со всеми положенными системами пожаротушения и оповещения. Торговые центры «РИО», наверное, самые красивые в Москве в плане архитектуры интерьеров.


И что же? По свидетельствам очевидцев, охранники не знали, где располагаются эвакуационные выходы. На основных выходах из торгового центра возникла неизбежная давка. Оповещение о чрезвычайной ситуации свою задачу не выполнило — посетители вынуждены были искать выходы самостоятельно, спасаясь от распространяющегося дыма. Система пожаротушения не справилась с возгоранием, и пожарным пришлось на протяжении часов искать его эпицентр. А самое ужасное — в кинотеатре забыли зрителей, которые, ничего не подозревая, продолжали смотреть фильм. Вместе со своими детьми. Билетеры, администраторы, киномеханики — все просто сбежали, никто не сказал кинозрителям, что пора уходить.

Наверное, стоит воздать должное высшим силам за то, что всё это произошло в понедельник, а не в воскресенье. И в торговом центре было довольно мало людей. И все три тысячи человек смогли выбраться из торгового центра наружу.

Но после воздания должного надо задать и вопросы. Например, такой: вы никогда не задумывались, почему торговые центры, построенные глобальными сетями, практически всегда одноуровневые? И почему в них такие широченные коридоры? Русскому человеку трудно понять подобную расточительность. Торговый центр надо строить не за МКАДом, как это делают глобальные сети, а в шаговой доступности от метро, а там мало места, поэтому в торговом центре должно быть пять этажей. Соединенных даже не лестницами, а эскалаторами. И всё перемещение между магазинами по этим этажам будет по узким балконам. А выход будет только один. Он же главный.

И, пожалуйста, каждый раз, когда вы в следующий раз зайдете в подобный торговый центр — думайте, как вы, в случае чего, будете из него эвакуироваться.

Потому что свежайший опыт подсказывает, что вам никто не поможет.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

promo kwakin_misha март 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments