Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Юсуповское (Форельное) озеро  в Крыму

01-IMG_5085


Юсуповское озеро (Форельное озеро) — искусственное проточное озеро, окружённое каменной стеной, в истоках р. Сары-Узень, ниже родника. Находится в Бахчисарайском районе Крыма. Названо по имени владельца, здесь разводили форель.

IMG_5080

IMG_5082

IMG_5087

Родник, питающий озеро...

IMG_5089

[ Немного истории и описание Юсуповского озера... ]
В начале XX века, когда в Коккозах (Соколиное) любил отдыхать князь Юсупов, по его указанию на реке Сары-Узень было построено искусственное озеро для разведения форели. Рыба эта капризная, где попало жить не будет. Воду ей подавай только чистую и холодную. Здесь же для рыбки-капризульки условия были почти идеальными — запруду поставили буквально в нескольких метрах от студеного карстового источника. Ни замутиться, ни согреться по пути к пруду, вода не успевала. Форель отсюда доставляли не только к княжескому столу, но и в Ливадию, для царской семьи.

Юсуповское озеро расположено чуть выше водопада Серебряные струи, в русле реки Сары-Узень, почти у самого её истока. Кстати, долина Сары-Узени геоморфологически является продолжением теснины Большого каньона.

Водосброс, больше напоминающий крепостную бойницу, сильно закальцировался, и потому создаётся ощущение древности. Вода струится по стене, укреплённой каменными откосами — эдакая декорация к фэнтези. Долгие годы водное зеркало было довольно грязное, потому как-то отчаянно звучит само название озера, правда, сейчас каким-то непостижимым образом вода понемногу самоочищается.

Карстовый источник, дающий начало реке, можно осмотреть с противоположной стороны дороги, огибающей Юсуповское озеро. Он вытекает из узкой щели северо-восточного склона г. Сары-Кая.

© Путеводитель.


IMG_5085

IMG_5086

[ кнопки и ссылки ]

Tags: Крым, Россия, Юсуповское озеро, водопады, горы, лето, озёра, природа, путешествия, фотографии
Subscribe

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →