Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Пророчество Майкла Макфола

Частушечное пожелание «Говорит старуха деду: «Я в Америку поеду» может, согласно бывшему послу США в Москве Майклу Макфолу, стать после сокращения американского дипперсонала в РФ делом трудноисполнимым.

ui-597ef821576c00.


«Если эти сокращения окажутся правдой, то россиянам стоит быть готовыми к тому, что им придётся ждать недели, если не месяцы, чтобы получить визы в США», — сообщил Макфол, а СМИ, симпатизирующие США, тут же стали тиражировать это предупреждение. Хотя и неофициальное — Макфол более не служит по иностранной части, — зато цепляющее.

Энтузиазм СМИ понятен, но не следует забывать, что из всех послов США в Москве начиная с 1933 г. Макфол стяжал себе славу дипломата, наиболее экономно снабжённого умственными способностями. Он был чрезвычайно речист — и всё невпопад. Эта его особенность выглядит крайне наглядной на фоне его преемника Джона Теффта, сумевшего за всё время своей миссии в Москве не сказать ни одной глупости.

Притом что Теффт, конечно, не является другом России, да и отношения между державами во время служения Теффта обострились донельзя. Но — мастерство не пропьёшь. См. вашингтонского коллегу Теффта Сергея Кисляка, про которого можно сказать то же самое. Есть что-то в карьерных дипломатах надёжное.

Но вернёмся к визовому вопросу.

В 2016 г., согласно данным Ростуризма, с туристическими целями США посетили 225 тыс. граждан России. Причём «с туристическими целями» — это формула, построенная на исключении прочих мотивов. Всё, что не служебная поездка, не по делам торговой фирмы, не с целью учёбы и не на ПМЖ, — то и поездка туристическая. Так что с туристическими целями можно смотреть достопримечательности или купаться в океане, а можно навещать родственников, покупать ширпотреб или по примеру М.М. Касьянова выступать в конгрессе — всё это будет туризм.

Теперь сопоставим число поездок в том же 2016 г. в другие страны. Мы сознательно исключаем приграничные поездки (в Финляндию, Польшу, Латвию, etc.), потому что сравнивать посещение соседних стран с заокеанской поездкой некорректно. Нужна всё-таки какая-то удалённость.

И в случае некоторой удалённости получаем: Кипр — 813 тыс., Испания — 790 тыс., Греция — 782 тыс., т.е. каждую из этих стран посетило в 3,5 раза больше, нежели США.

Германия — 1057 тыс. (в 4,7 раза больше), Италия — 710 тыс. (в 3,1 раза), Франция — 393 тыс. (в 1,7 раза), даже маленькая Чехия даёт 367 тыс. (в 1,63 раза).

И как-то же визовые службы справлялись с этими довольно многочисленными заявками, хотя штаты консульских работников (как и вообще дипломатические штаты) этих государств в Москве суть quantité négligeable по сравнению с американскими. Даже после нынешнего сокращения.

Конечно, необходимы некоторые оговорки.

Во-первых, есть многократный «шенген», т.е., получив трёх- или пятилетнюю визу, можно — если деньги есть — ездить в разные страны Европы, не загружая каждый раз соответствующие службы. Но многолетнюю шенгенскую визу редко дают с первого раза, и в общем числе поездок доля многократных счастливчиков никак не преобладающая.

Во-вторых, европейцы сейчас понастроили визовых центров, делающих всю рутинную работу, так что нагрузка, падающая на собственно консульских работников, имеющих дипломатический статус, невелика. Впрочем, если американцы так не сделали и выдача виз критически зависит от числа дипсотрудников, то вопросы скорее к ним, а не к властям страны пребывания.

В-третьих, процедура выдачи виз в ЕС для выдающих облегчается тем, что есть центральный шенгенский компьютер. Если соискатель, согласно центральной базе данных, не набедокурил, то отчего же и не дать. Чистая рутина. Но разве у США нет подобного компьютера и единственное средство отделить агнцев от козлищ — это острый глаз консульского работника?

Опять же, Китай (1676 тыс. поездок граждан РФ, в 7,5 раза больше, чем в США), очевидно шенгенским компьютером не пользующийся — у китайских товарищей свой компьютер, — выдаёт визы за пять рабочих дней, а если кому невтерпёж, то — за соответствующую плату — и за один рабочий день. Притом что про китайские консульства со сверхъестественными штатами ничего не слышно.

Но при всех оговорках разительная диспропорция в КПД требует объяснения.

То ли организация выдачи американских виз построена по анекдоту о том, сколько нужно милиционеров, чтобы ввернуть электрическую лампочку (ответ — девять: один стоит на столе и держит лампочку, четверо, взяв стол за ножки, бегают, вращая его, и ещё четверо бегают в обратном направлении, чтобы у стоящего на столе не закружилась голова).

То ли, в соответствии с песней «Пусть знает враг, укрывшийся в засаде: мы начеку, мы за врагом следим», каждого соискателя рентгенят до седьмого колена, что, естественно, сильно замедляет процедуру.

То ли консульские работники в основном заняты другими интересными делами — и поэтому сокращение числа работников совершенно парализует визовую рутину, ведь других интересных дел никто не отменял.

А промолчал бы Макфол — все бы эти вопросы и не всплыли. Недержание речи не всегда бывает полезно.

© Максим Соколов

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: Максим Соколов, истории из жизни, как жить дальше?, осторожно, плохие слова
Subscribe

Posts from This Journal “как жить дальше?” Tag

promo kwakin_misha декабрь 31, 2016 11:00 190
Buy for 50 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments