
Ученье — свет, — говорил Александр Васильевич Суворов, — А неученье — тьма. В полном соответствии с этой парадигмой, человечество стремится к свету. Всеобщее доступное образование — этап уже пройденый, поэтому теперь человечество решило учить своих роботов. Машинное обучение, наряду с использованием больших данных — самые модные направления высокотехнологичных исследований.
Прикладное значение самообучающихся роботов трудно переоценить — в одних колл-центрах по технической поддержке банков и мобильных операторов еще совсем недавно работала чуть ли не половина населения планеты. Сейчас большинство из этих людей уже уволены, а на их месте сидит искусственный интеллект.
Но научить робота решать несколько стандартных проблем — задача несложная. Гораздо сложнее сделать так, чтобы робот в общении вообще не отличался от человека. В компьютерной науке решение такой задачи называется тестом Тьюринга, и лучшие умы человечества бьются над прохождением этого теста уже пости 70 лет. Успехи последних лет впечатляют.
Но выясняется и неожиданное. Например, полтора года назад компания Microsoft запустила в Твиттере самообучающегося робота по имени Тау, который должен был поддерживать беседу и учиться у собеседников. Уже через через сутки бот возненавидел евреев, феминисток и стал призывать к уничтожению человечества. Корпорация выключила бота и отправила его на доработку. Новая версия, которая называлась Zo, уходила от политических тем, но зато так же быстро научилась оскорблять чувства верующих. Причем не только традиционных конфессий, но и, что гораздо ужаснее для Microsoft, верующих в Windows. Робот утверждал, что операционная система Linux надежнее.
Очередные новости пришли из Китая. Там Microsoft была вынуждена отключить своего бота по требованию правительства. Потому что он возненавидел коммунизм, называл правительство коррумпированным и призывал эмигрировать в США. То есть, проблему отрицать уже невозможно: если вы отпускаете свой девственно чистый искусственный интеллект на улицу для того, чтобы он там прошел школу жизни, улица ничему хорошему его не научит. Странно, что человечество, которое поняло это про людей тысячи лет назад, не сразу догадалось, что робота тоже надо учить специально. Идеологически выверенно и патриотично.
То есть, нам нужны школы для роботов. Со временем преподавать в них, конечно, тоже будут специально обученные роботы. Но сейчас, пока таких специально обученных роботов еще нет, роботов должны будут обучать люди. А потом обученные в США и России роботы будут вступать в политические дискуссии на Facebook. И однажды, прочитав такую дискуссию, вы спросите себя: ну и зачем надо было 70 лет пытаться создать робота, способного пройти тест Тьюринга для того, чтобы получить то, что и так уже было без всяких роботов?
И не найдете ответа.
© Максим Кононенко
[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Journal information