Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

У кого надо нога

«Эта нога у того, у кого надо нога», — говорил герой кинофильма «Берегись автомобиля», и с тех пор эта фраза символизирует право создателя любого дискурса на монопольное владение этим дискурсом. Для того, чтобы вы поняли эту формулу, проиллюстрирую ее простым примером. Сто шестнадцать специалистов по искусственному интеллекту со всего мира, возглавляемые генеральным директором компаний SpaceX и Tesla Илоном Маском, обратились к Организации Объединенных Наций с требованием прекратить разработки автономного летального оружия, управляемого этим самым искусственным интеллектом. Поводом к написанию письма стало недавнее решение ООН начать обсуждать тему использования таких вооружений — то есть, полностью автономных беспилотников, автоматических пулеметов и танков.

«С этим нельзя долго тянуть, — пишут создатели дискурса, — Если ящик Пандоры откроется, то закрыть его будет крайне трудно».

И вы знаете — я с ними совершенно согласен. Я, двадцать лет профессионально занимавшийся программированием, совершенно точно уверен — программам нельзя поручать не то что по людям стрелять, но даже носки покупать в магазине.

Но, с другой стороны, поставьте себя на место американских военных — а ведь все эти обсуждения темы использования автономных вооружений в ООН инициируют, конечно, они. Как им не обсуждать эти темы, если у них, у американских военных, извините, руки кривые? Американский эсминец «Джон Маккейн» столкнулся с торговым танкером недалеко от берегов Сингапура.

1500744551


В левом борту огромная дыра, затоплены машинное отделение и радиорубка, десять человек пропали без вести. И это второй случай за несколько недель! 16 июня недалеко от Японим американский эсминец «Фитцджеральд» столкнулся с контейнеровозом. И тоже — серьезные повреждение, погибшие моряки. И это еще не считая случая 9 мая, когда американский военный корабль столкнулся с южнокорейским рыболовным судном в Японском море.

И что в таком случае предлагаете делать американским генералам? Только использовать автопилоты с искусственным интеллектом, раз уж американские моряки, отчего-то, разучились расходиться с другими судами.

А если создатели дискурса — то есть, те самые 116 специалистов по искусственному интеллекту во главе с Илоном Маском, — считают, что без них в этом деле никак не получится обойтись — то, что же. Придется, наверное, договориться. Илон Маск же гениальный бизнесмен. И он лучше других на планете знает, где прямо сейчас смогут понадобиться его безудержная энергия и энтузиазм. Эта нога — у того, у кого надо нога.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?, осторожно, плохие слова
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Русский след в Кембридже

    The New York Times и The Guardian опубликовали расследования деятельности британской компании Cambridge Analytica, которая, якобы, вмешивалась в…

  • Не то человечество!

    Абсолютное недоверие к чужим новостям — вот яркий символ новейшей эпохи. Постправда и фейки — вот главные термины, которыми обосновывается крах…

  • Мы хотим видеть картины

    Грандиозный успех выставок Валентина Серова и Ивана Айвазовского в Москве показал, что простые люди тянутся к культуре не меньше, чем члены банды…

  • Обломовщина

    Длинные новогодние каникулы ставят перед обычным человеком ряд проблем, с которыми он в повседневной жизни не сталкивается. А если и сталкивается,…

  • Чистая любовь

    Длинные новогодние каникулы — это, конечно, великое социальное завоевание нашей страны. Потому что ни в какой другой стране мира таких длинных…

  • Триллионом ответишь

    В мире чистогана, как известно, не забалуешь. У капитализма действительно звериный оскал, но скалятся зачастую не сами капиталисты, а как раз…

  • Типичный человек

    Новый год, как известно, один их самых убедительных поводов начать новую жизнь. Тем более, что 2018й год начинается с понедельника. Но для того,…

  • На жопе ровно

    Предновогодние дни — лучшее время для подведения итогов и составления прогнозов на будущее. Всеобщее настроение настолько приподнято, что итогами…

  • Самая читающая страна в мире

    «Зависть — один из наиболее действенных элементов ненависти», — говорил Оноре де Бальзак, и происходящее в последние годы с отношением так…

promo kwakin_misha декабрь 31, 2016 11:00 190
Buy for 50 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment