Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Горела лампа на столе

Была коптилка да свеча, а нынче лампа Ильича, — гласила раннесоветская поговорка.

original


Спустя почти девяносто лет пора сочинять какую-нибудь новую поговорку. Ну, скажем: Горела лампа Ильича — но оказалась горяча. Ибо Министерство энергетики объявило о планах разработки законопроекта, ограничивающего оборот ламп накаливания мощностью более 50 ватт.

Железный конь шел на смену крестьянской лошадке, а на смену лампочке Ильича идут светодиодные лампы, доля которых за последние пять лет выросла с 2 до 28 процентов рынка.

Против бесчеловечного предложения министерства немедленно выступили народные защитники. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев заявил, что, цитирую: «Надо сначала понять, какое количество ламп накаливания свыше 50 Вт находится у населения. Потому что это может быть очередным ударом по карману простого гражданина». А председатель комиссии Общественной палаты по ЖКХ Игорь Шпектор сказал так: «Весь мир выпускает лампы накаливания любой мощности. Почему в России нужно её снижать?»

Ну, не знаю, как насчет всего мира, но в нашей с вами стране, если кто не знает, лампы накаливания не должны существовать вообще вот уже три года как. Потому что возможность этого предусматривается федеральным законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», принятом еще в 2009 году. Однако же не только не введены не только опциональные ограничения на лампы мощнее 75 ватт в 2013 году и на лампы мощнее 25 ватт в 2014 году, но и обязательный, введенный законом с 2011 года запрет на оборот ламп накаливания мощностью более 100 ватт никем не соблюдается. Эти лампы свободно и повсеместно продаются, и совершенно никому не приходит в голову, что это, вообще говоря, незаконно.

Так что волнение представителей Государственной Думы и Общественной палаты лично мне не понятно. Ну введут новые ограничения — и чего? Все равно их никто не будет соблюдать, потому что у контролирующих органов много более важных дел, чем ходить по магазинам и конфисковывать лампочки с их последующим уничтожением. Мы же в России, а тут с законами сами знаете как.

А так-то электричество, конечно, надо бы экономить. Оно для майнинга криптовалют нужно.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © Аркадий Шайхет
Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?, осторожно, плохие слова
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Русский след в Кембридже

    The New York Times и The Guardian опубликовали расследования деятельности британской компании Cambridge Analytica, которая, якобы, вмешивалась в…

  • Не то человечество!

    Абсолютное недоверие к чужим новостям — вот яркий символ новейшей эпохи. Постправда и фейки — вот главные термины, которыми обосновывается крах…

  • Мы хотим видеть картины

    Грандиозный успех выставок Валентина Серова и Ивана Айвазовского в Москве показал, что простые люди тянутся к культуре не меньше, чем члены банды…

  • Обломовщина

    Длинные новогодние каникулы ставят перед обычным человеком ряд проблем, с которыми он в повседневной жизни не сталкивается. А если и сталкивается,…

  • Чистая любовь

    Длинные новогодние каникулы — это, конечно, великое социальное завоевание нашей страны. Потому что ни в какой другой стране мира таких длинных…

  • Триллионом ответишь

    В мире чистогана, как известно, не забалуешь. У капитализма действительно звериный оскал, но скалятся зачастую не сами капиталисты, а как раз…

  • Типичный человек

    Новый год, как известно, один их самых убедительных поводов начать новую жизнь. Тем более, что 2018й год начинается с понедельника. Но для того,…

  • На жопе ровно

    Предновогодние дни — лучшее время для подведения итогов и составления прогнозов на будущее. Всеобщее настроение настолько приподнято, что итогами…

  • Самая читающая страна в мире

    «Зависть — один из наиболее действенных элементов ненависти», — говорил Оноре де Бальзак, и происходящее в последние годы с отношением так…

promo kwakin_misha december 31, 2016 11:00 190
Buy for 50 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments