Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Вхождение в менталитет

Русский человек живет мечтой. Мечтой о высоких ценах на нефть. Мечтой о победе в чемпионате мира по футболу. Мечтой о том, что в России однажды таки выпустят настоящий современный автомобиль.

Когда-то об этом мечтали Борис Березовский и Виктор Черномырдин. Об этом мечтали Михаил Прохоров и Николай Фоменко. Все эти люди обладали большими возможностями. Но ни у одного из них не получилось.

original


Но разве можно перестать мечтать? И люди с возможностями мечтать продолжают. «Лаборатория Касперского», например, обещает нам, что к 2040 году в Москве исчезнут пробки. И знаете, почему? Потому что автомобили станут беспилотными. А еще через 10 лет автоматические такси-квадрокоптеры начнут перевозить нас с вами в специальных капсулах в космопорт для туристических полетов на орбиту. Не иначе как в компании случайно пересмотрели советский телефильм «Гостья из будущего».

А вот глава Внешэкономбанка Сергей Горьков не исключает, что люди перестанут управлять автомобилями уже через 20 лет. «Говорят, что могут запретить вождение автомобилей людьми, потому что люди социально опасны для вождения. Этот вопрос мучает футуристов, они спорят сейчас о том, когда запретят управлять автомобилем» — говорит Сергей Николаевич, а потом добавляет: «Мое мнение, наверное, 20 лет — наиболее приемлемо».

А потом мы берем и открываем статистику агентства Автостат, и в ней видим вот что. В России на сегодняшний день насчитывается 42 миллиона легковых автомобилей. И средний возраст этих автомобилей составляет, внимание, 12 с половиной лет. А 32% машин, то есть — третья часть от всех, пребывает в возрасте старше, внимание, 15 лет. А почти 14 миллионов из этих 42-х — это автомобили Волжского автозавода. И вот с этим автопарком нам с вами и предстоит проследовать в космопорты. Туда как раз подъедут инопланетяне, увлеченные скупкой туземных антикварных конструкций. Инопланетяне скупят весь этот хлам и тогда в Москве, наверное, действительно исчезнут пробки.

Недавняя история о том, как человек, увидевший аварию, нажал в своей машине на кнопку системы «Эра-Глонасс», после чего в течение получаса пытался объяснить ответившему сотруднику спасательной службы, где именно он находится — яркое тому подтверждение. Кнопку-то сделали — а про систему забыли.

В солидном и толстом энциклопедическом словаре педагога, который называется «Основы духовной культуры», в определении термина «маниловщина» сказано так, цитирую: «Это отрицательное нравственное свойство входит в менталитет русского человека».

Понимаете? Входит в менталитет!

И нам, наверное, с этим уже ничего не поделать.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © Аркадий Шайхет
Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?, осторожно, плохие слова
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Русский след в Кембридже

    The New York Times и The Guardian опубликовали расследования деятельности британской компании Cambridge Analytica, которая, якобы, вмешивалась в…

  • Не то человечество!

    Абсолютное недоверие к чужим новостям — вот яркий символ новейшей эпохи. Постправда и фейки — вот главные термины, которыми обосновывается крах…

  • Мы хотим видеть картины

    Грандиозный успех выставок Валентина Серова и Ивана Айвазовского в Москве показал, что простые люди тянутся к культуре не меньше, чем члены банды…

  • Обломовщина

    Длинные новогодние каникулы ставят перед обычным человеком ряд проблем, с которыми он в повседневной жизни не сталкивается. А если и сталкивается,…

  • Чистая любовь

    Длинные новогодние каникулы — это, конечно, великое социальное завоевание нашей страны. Потому что ни в какой другой стране мира таких длинных…

  • Триллионом ответишь

    В мире чистогана, как известно, не забалуешь. У капитализма действительно звериный оскал, но скалятся зачастую не сами капиталисты, а как раз…

  • Типичный человек

    Новый год, как известно, один их самых убедительных поводов начать новую жизнь. Тем более, что 2018й год начинается с понедельника. Но для того,…

  • На жопе ровно

    Предновогодние дни — лучшее время для подведения итогов и составления прогнозов на будущее. Всеобщее настроение настолько приподнято, что итогами…

  • Самая читающая страна в мире

    «Зависть — один из наиболее действенных элементов ненависти», — говорил Оноре де Бальзак, и происходящее в последние годы с отношением так…

promo kwakin_misha december 31, 2016 11:00 190
Buy for 50 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments