Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Что такое свобода?

Енисей – Великая река Сибири. Так и переводится его имя с языка древних эвенков: «Ионесси» – Большая вода…

Берет свое начало в горах Саян выше Кызыла, и течет через всю Восточную Сибирь к Северному ледовитому океану, 4123 километра пути. Часть своего русла река проложила против вращения Земли, так велик тут водяной напор, ведь истоки – на 620 метров выше уровня Мирового океана. Расход воды в районе Красноярска – 2864 кубометра в секунду, а внизу, в районе Игарки – уже 18395 кубометров. Это, потому что больше пятисот притоков вбирает в себя река, общая протяженность их в семь раз превышает длину земного Экватора.

У Красноярска Енисей не замерзает никогда, в любую стужу. В морозы река парит, накрывая город ледяным мокрым туманом. Если к этому встает низовой ветер, который у нас называют «хиус», любые балтийские непогоды покажутся детской игрушкой. При «минус 45» и влажности 95-97%, такой «ветерок» выбьет спесь уже за пару минут.




Пофорсить в легком пальто и шарфике можно на маршруте между входом в гостиницу и дверью стоящего напротив автомобиля. Дальше – не надо, здоровья никто не вернет. Однажды я так попал за городом, когда зачихал дизель, солярка начала превращаться в тягучее желе. Стоял мороз ниже пятидесяти, обочина вдоль дороги была усеяна мерзлыми трупиками голубей и ворон, а до ближайшего жилья – километров двадцать. Кабы совсем тогда заглохли, я бы теперь этого не писал.

Кстати, когда вы прилетаете к нам зимой, имейте в виду: аэропорт «Емельяново» расположен в 35 километрах от города на открытом продуваемом поле, и тут всегда холоднее градусов на 5-7.

Иногда спрашивают: зачем тогда тут жить? Ну, уж кто, где родился. Я родился в Красноярске, мне в других местах не живется, не хватает Сибири. И потом, такой природы вокруг – в других местах нет. А мне важно, что окружает, из этого берется энергия жизни. Тайга, река – здесь можно зачерпнуть пригоршней воды и тишины, и в каждом таком глотке будет сила тысячелетий.

Раньше, бывало, я уезжал ниже по реке, километров на двести, до самого Казачинского порога. Здесь воду несет с угрожающим ревом в створах Енисейского кряжа, между черных блестящих обкатанных «быков» подводной гряды. Ширина русла тут – всего около четырехсот метров. А воды проносит в секунду больше, чем Волга в районе Нижнего Новгорода.

Для речных судов узенькая «тропинка» кипящего фарватера, большинство своим ходом вверх пройти не могут, их тянет по тросу, проложенному по дну, специальный теплоход-туер. А если вниз, только успевай управлять, чтоб не снесло на каменный завал или не захлестнуло волной через голову. Ходить здесь на моторке – рисковое дело – затопит, опрокинет, до берега ни в каком спасжилете не выгрести, размажет о камни. Да и водичка бодрит, шесть-восемь градусов, не выше.

Но рыбалка тут, конечно, хороша. Хариус с ленком дежурят в пороге стаями, это их законное место прокорма, река несет кучу съедобного прямо в пасть. Раньше поднимался сюда и таймень, но теперь цивилизация отжала его вниз, подальше от больших городов.

А вы говорите – «Москва…» Покажите мне такое в Москве, за любые деньги. Нет такого. Потому что Сибирь – и есть та самая свобода. Свобода духа и воли. Как сам понял, так и живи. До Бога – высоко. До царя – далеко. Две руки, две ноги, да одна шапка.

Ваш Коба











[ кнопки и ссылки ]


Tags: koba_sam, Енисей, Красноярск, интересное, истории из жизни, как жить дальше?, как это было, надо знать, разбор полёта
Subscribe

Posts from This Journal “koba_sam” Tag

  • Спорить не о чем

    Из ФБ: «Думал, вы как-нибудь выскажетесь в день 65-летия смерти Сталина. Особенно, с учетом очередных нападок на него в нашей прессе/радио и…

  • С Днём рождения, Владимир Ильич!

    Из «Заявления редакции «Искры» (1900), написанного В. И. Лениным: «Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы…

  • С Днём рождения, Владимир Ильич!

    Из «Заявления редакции «Искры» (1900), написанного В. И. Лениным: «Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы…

  • Эксклюзив

    Только теперь Коба может наконец-то открыть тайну этой своей секретной поездки и объяснить, с чем связана ее…

  • Миронову

    Думаю, будет правильно поздравить здесь тов. Миронова… … в связи с рождением внучки! Я часто бываю несправедлив к старику, но это не со…

  • О букве и времени

    Значит, послушайте сюда, кому интересно… Фото: koba_sam Кому не интересно, можно не слушать, сути не поменяет. Мои рассказы,…

  • "Хоть память укрыта такими большими снегами…"

    Из ФБ: «Опять полезли перед Днем Победы из всех щелей всякие крысы, подвывая что «лучше пили бы баварское». Опять вылезли ТОП-блогеры,…

  • "Только к утру обнаружила Правда пропажу…"

    Из ФБ: «А можно опубликовать какой-нибудь рассказ, а то давно не было и журнал ваш на сто рядов перечитал». Впервые встречаю человека, который…

  • Спорить не о чем

    Из ФБ: «Думал, вы как-нибудь выскажетесь в день 65-летия смерти Сталина. Особенно, с учетом очередных нападок на него в нашей прессе/радио и…

promo kwakin_misha март 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments