Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Походы в сауну снижают риск гипертонии, показало исследование

сауна

Ученые из Университета Восточной Финляндии проанализировали данные 1621 мужчины в возрасте от 42 до 60 лет. Участники не страдали от гипертонии. Добровольцев разделили на три группы. В первую группу попали мужчины, посещавшие сауну один раз в неделю, во вторую - участники, ходившие туда 2-3 раза в неделю, а в третью - те, кто ходил в сауну 4-7 раз в неделю, пишет NEWS18.com.


Исследователи следили за добровольцами в среднем в течение 22 лет. Специалисты установили: у участников, посещавших сауну 2-3 раза в неделю, риск гипертонии оказался на 24% ниже, чем у тех, кто ходил в сауну только один раз в неделю. А у представителей сильного пола, ходивших в сауну 4-7 раз в неделю, риск гипертонии был снижен на 46%.

Еще ученые выяснили, что регулярные походы в сауну уменьшают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, риск внезапной сердечной смерти и смерти по любым причинам. Возможно, вероятность развития болезней сердца и сосудов снижается именно вследствие уменьшения риска гипертонии.

Исследователи говорят: сауна благотворно влияет на работу эндотелия (слоя клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов). Еще снижению кровяного давления способствует потоотделение. Кроме того, сауна помогает расслабиться. Благодаря этому кровяное давление тоже может снижаться.

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Источник: MedDaily
Tags: будь здоров!, здоровье, как жить дальше?, надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “будь здоров!” Tag

promo nemihail 13:08, вчера 8
Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments